Автор Тема: Погода в Калининградской области  (Прочитано 432295 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Калининградской области
« Ответ #1360 : 05 Август 2025, 13:27:17 »
Kontiger
едем с семьёй. Спасибо за информацию про форты, буду иметь в виду.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1361 : 05 Август 2025, 13:36:40 »
Ilgiz
Будете пролетать над Финским заливом, посмотрите, что будет видно. Возможно, увидите Кронштадт. А если будете сидеть у иллюминатора по левому борту, то увидите Латвию (а может и крио-хутор?). :)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1362 : 05 Август 2025, 13:39:19 »
Shadow
когда делал онлайн регистрацию на рейс, кажется, выбирал места по левой стороне, так что видимо да, должны увидеть из иллюминатора берега Прибалтики)))
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1363 : 05 Август 2025, 15:43:16 »
Kontiger
едем с семьёй. Спасибо за информацию про форты, буду иметь в виду.
Самое главное - сходите в музей Мирового океана в Калининграде и особенно на судно Витязь. Супермузей и супер место. Вот это, пожалуй, единственное, чем в Калининградской области стоит россиянам гордиться. Все остальное, честно скажу, это немецкое наследие разной степени изгаженности. А вот музей Мирового океана действительно шедевр. И ещё - музей янтаря не советую - разочарован. Там буквально пара стендов с насекомыми в янтаре, что заслуживают внимания.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1364 : 05 Август 2025, 16:29:00 »
Kontiger
да, в музей мирового океана обязательно планируем сходить. Уже сели в самолет в аэропорту Шереметьево, пока все штатно, задержка с вылетом совсем минимальная.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1365 : 05 Август 2025, 17:13:29 »
А сколько часов сейчас нужно лететь из Москвы в Кал. по сравнению с полётом например в 2021-ом году?

увидите Латвию (а может и крио-хутор

Под многокилометровым свинцовым покрывалом? Да уж...
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 17:20:44 от Melkij »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1366 : 05 Август 2025, 17:50:04 »
Из Москвы почти 3 часа, из СПб 1-50
В среднем в полтора раза увеличилось время в пути.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 18:52:43 от Mist »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1367 : 05 Август 2025, 19:26:47 »
Около 2,5 часов, где-то минут на 40-45 стало дальше. Рейс благополучно приземлился в Храброво, можно сказать, задержки практически не было. Увы, над всей Балтикой была сплошная облачность, поэтому ни моря, ни территорий соседних стран я не увидел, только когжа уже снижались, увидел побережье самой Калининградской области. Согласно МЕТАРу, в аэропорту сейчас +17, но мы ещё не вышли на улицу, ждем свой багаж.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1368 : 05 Август 2025, 19:33:11 »
где-то минут на 40-45 стало дальше

А почему так мало, когда дальность полёта увеличилась ну очень сильно?

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1369 : 05 Август 2025, 19:51:28 »
Melkij
видимо потому что львиную долю занимает взлет и посадка, и если вычесть эти процедуры, то процентная разница оказывается более существенной.
Вышли из здания аэропорта. Пасмурно и свежо, но конкретного ощущения холода нет, высокая точка росы решает, ветра на удивление почти нет, даже по деревьям около аэропорта видно, что они не раскачиваются.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1370 : 05 Август 2025, 19:55:06 »
Ilgiz

В самолёте сообщалось, было видно, на какой высоте летели? Просто, интересно, на какой высоте начинается это свинцовое покрывало?

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1371 : 05 Август 2025, 20:03:07 »
Melkij
высоту сообщали один раз, как раз когда вылетели из Ленобласти в акваторию Финского залива. Было чуть выше 7 км. На какой высоте покрывало сказать трудно, но когда снижались в районе Куршской косы, довольно долго спускались к этому покрывалу, полагаю, оно не выше 3-3,5 км, а потом под ним еще была кучевка нижнего яруса и между ними безоблачный слой, то есть два изолированных друг от друга облачных яруса.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1372 : 05 Август 2025, 21:30:54 »
Ilgiz

Вот это Вы попали на арктическую массу... Не думаю, что ощущения будут приятными, ибо я заметил, столько лет живя у моря (16 лет в Риге, да и 9 здесь, а Сигулда даже ближе к заливу, чем я сейчас к морю), что телом ощущаются и арктические массы, и инверсии. В обоих случаях заметна зябкость, что-то явно ненормальное местности. Влажность воздуха на побережье полностью аннулируется каплями воды в воздухе, которые буквально отнимают тепло у кожи. Да и сухой, перегретый воздух даже вечером приятнее влажного холодного.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1373 : 05 Август 2025, 22:22:47 »
Вот это Вы попали на арктическую массу... Не думаю, что ощущения будут приятными, ибо я заметил, столько лет живя у моря (16 лет в Риге, да и 9 здесь, а Сигулда даже ближе к заливу, чем я сейчас к морю), что телом ощущаются и арктические массы, и инверсии. В обоих случаях заметна зябкость, что-то явно ненормальное местности. Влажность воздуха на побережье полностью аннулируется каплями воды в воздухе, которые буквально отнимают тепло у кожи. Да и сухой, перегретый воздух даже вечером приятнее влажного холодного.
В начале августа арктических масс в умеренных широтах не бывает. Масса полярная маритимная, Северно-Атлантического происхождения.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1374 : 05 Август 2025, 22:59:43 »
В начале августа арктических масс в умеренных широтах не бывает.
Масса полярная маритимная

Не учи учёного! Я не знаю ни одного человека, кто мог бы меня учить в этом. Любое поучение воспринимаю, как самое глубокое оскорбление. Тан -8 у Т850 считаю арктической. Как и +8 - тропической, хотя... насчёт тропической... всегда есть инверсия у людей, поэтому чисто виртуальное понятие.
В чём прикол использовать слово, которого нет в русском языке, когда есть же морское?

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1375 : 06 Август 2025, 09:31:26 »
Ilgiz

В самолёте сообщалось, было видно, на какой высоте летели? Просто, интересно, на какой высоте начинается это свинцовое покрывало?
НИЦ планета посмотрите
http://planet.rssi.ru/index.php?page_type=oper_prod&page=product&prod=464

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1376 : 06 Август 2025, 10:12:44 »
НИЦ планета посмотрите

По ресурсу получается, что вчера высота туч была аж 9 км? Вот поэтому я спросил человека из туч - ему больше веры, чем у виртуальной интерпретации приборов.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #1377 : 06 Август 2025, 10:27:16 »
НИЦ планета посмотрите

По ресурсу получается, что вчера высота туч была аж 9 км?

Не обязательно "туч".  Это могут быть просто плотные перистые и перисто-слоистые облака на теплом фронте.
Да здравствуют нормальные июнь и июль! Ждем того же и от августа.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1378 : 06 Август 2025, 10:56:10 »
Не обязательно "туч".  Это могут быть просто плотные перистые и перисто-слоистые облака на теплом фронте.

Каком тёплом фронте, если после него даже Т850 рухнула? И что за неумение читать? Когда пишу тучи - опять не устраивает, когда пишу пасмурность или свинец - опять не устраивает. Я уже не знаю, в какой позе, ибо всё время недовольна... Может быть лучше об стену удариться, чем всё время претензии излагать?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1379 : 06 Август 2025, 12:41:14 »
Ну это аутентичная осень, но оптимист Ilgiz будет утверждать, что погода комфортная из-за высочайшей точки росы.