Погода в Беларуси в 2020 г.

Автор secc, 01 января 2020, 10:08:48

« назад - далее »

Roman Norilsk

Ребята, согласен с Вами. Вот только на высоте 1 м., резко и тмакс выросла бы в жаркие дни. Когда т2м +45...+50, т1м будет, как я думаю, значительно выше... И уже рекорд планеты будет не +54...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 20 октября 2020, 09:37:22
Столько условностей в климатологии..
В Гомеле утренний минимум +0.6. В травостое - минус. На почве-около нуля. Трава белая жестко, потому что влаги набралась. А заморозка в воздухе формально нет. Где нет? На двухметровой высоте. Но это же высоко!!! На какой высоте у людей ноги, яйца, в конце концов. Поздние овощи где, тоже на двух метрах???

В климатологии производятся замеры на высоте 2 сантиметра от поверхности, это так называемая температура на высоте узла кущения. Важный показатель для фиксации заморозков, которые могут повредить зерновые.  Так что все, что нужно, измеряется.
Не жду холодный январь.

Yury Fralou

Kostian, речь в том, что почему придумали 2 метра и кому это нужно??? В домах, квартирах рекомендуют термометры размещать на высоте 0.9-1.2 метра. Конечно, потолка 2.80 нет на свежем воздухе, чтоб тепло скапливалось, но почему 2???Далее: первые заморозки на почве фиксируются на поверхности. В приземном слое 2 см, о котором Вы пишете, они уже давно в стране, а на почве совсем мало зафиксировано. Для узла кущения, да и для всех растений этот показатель куда более важен, чем Т поверхности почвы. Почему его практически нигде не найти? При красных я вообще не помню, чтоб в справочниках было, а теперь-исключительная редкость.

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 21 октября 2020, 11:52:57
Kostian, речь в том, что почему придумали 2 метра и кому это нужно???

Думаю, один из факторов - это удобство измерения.  На ряде метеостанций бывшего СССР высота снежного покрова зимой может достигать 1 метра и более.  Если мы при этом будем измерять температуру воздуха на более низкой высоте, то влияние высоты снежного покрова на измеряемую температуру будет значительным.  Поэтому будку подняли повыше. В странах с более теплым климатом замеры могут осуществляться на высоте 1,8 метра или вовсе 1,5 метра.
Не жду холодный январь.

secc

Я такого размаха не припомню пока.

Dmitry

А между тем в Минске очень высокая вероятность рекордно тёплого октября, плюс к этому впервые с 2008 года  ожидаем безморозный месяц.
По фенологии - очень много листвы на деревьях как для 22 октября, многие деревья ещё полностью зелёные. Зачастую к этому времени уже заканчивается листопад.

Bounce

До +15 сегодня в Минске, было ясно, ветрено. Сейчас заволокло сплошной облачностью, но по-прежнему тепло. А в прошлом году в этот же день было +20, самая поздняя двадцатка осени в истории.

secc

Сегодня 18.1° на станции, 17.6° в городе. Дальше слегка прохладнее, но средняя температура все равно будет значительно выше нормы, так как до конца месяца не должно опускаться ниже 5°.

Высоки шансы на второй подряд октябрь с Тср более 10°, чего раньше никогда не случалось, также по итогам 10 месяцев год будет самым теплым в истории. Для рекорда годовой Тср нужно будет примерно 3-4° набрать в сумме за ноябрь и декабрь, вроде сложного ничего, но отрицательная Тср в декабре легко похоронит такие планы.

Bounce

Кстати да, зелени сейчас намного больше, чем в прошлом году. В прошлом году лес был практически без листвы в это время, а сейчас еще больше половины деревьев листву не сбросили, и желтых/красных листьев не очень и много.
В Минске +12 сейчас.

Dmitry

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что рекорд октября от 1896 года падёт, даже обидно как-то. Теперь остался всего один древний месячный рекорд в апреле 1920.

qwerty

Dmitry

В Москве один древний рекорд - сентябрь. В 1938 году был самый тёплый сентябрь.
Приехали...

Alexander

Winter_storm, в Смоленске самый древний рекорд самой высокой Tср месяца (если верить этим рекордам) это как раз октябрь 1896 с Tср +8.9, на данный момент. Далее идет май 1897 с Tср +17.2. После чего идут июнь 1901 года с Tср +20.2, август и сентябрь 1938 с Tср +20.9 и +14.6 соответственно.

Bounce

Хороший день в Минске. До +13, пасмурно, иногда морось. Тепло по ощущениям.

Yury Fralou

Гомель, естественно, получает самый теплый октябрь за весь период наблюдений с 1928 года. 
Думаю, 13.5 за двое суток наберем. И 1935-й с +11.0 "закроется".
Соседние Киев и Чернигов еще с бОльшим рвением, получат самый теплый октябрь.
Официальные первые заморозки в воздухе также могут стать самыми поздними.

Lolka5039

Цитата: Alexander от 28 октября 2020, 23:33:58
Winter_storm, в Смоленске самый древний рекорд самой высокой Tср месяца (если верить этим рекордам) это как раз октябрь 1896 с Tср +8.9, на данный момент. Далее идет май 1897 с Tср +17.2. После чего идут июнь 1901 года с Tср +20.2, август и сентябрь 1938 с Tср +20.9 и +14.6 соответственно.
Могу продолжить эстафету
В Киеве самым древним рекордом есть октябрь 1819 года с Тср +12.4 и сейчас скорее всего падёт. Останется очень древний также ноябрь 1851г +8.8 среднемесячной
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка