Погода в Оренбурге

Автор leontev_vo, 11 июня 2020, 19:56:50

« назад - далее »

Steinberg

Leo23

Если сегодня надо будет по работе на почту пойти, пофоткаю вам солнечных видов. Безусловно, это лучше, чем осадки. Тем более в феврале  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Как я и обещал Leo23, немного солнечных фоточек. Не самый фотогеничный район, но куда попал - туда пофоткал.
Итак. Сегодня впервые в году я ощутил солнце, которое можно "пощупать". Ощутимо греет! Приятно ему лицо подставить.
Первая в году замеченная мной солнечная капель!
Ну и как результат, при утреннем минимуме -14,5 в два часа дня уже -3. Ветер совсем слабенький, 2-3 м/с.
Впервые в сезоне появилось ощущение, что весна все-таки будет. Когда-нибудь, но обязательно  :)
Именно такое я и называю предвесеньем.

1.

2.

3. Местами есть асфальт!!!

4. Рябинка

5. Ходить в основном вот по такому льду

6.

7. Появились "приствольные круги"

8.

9. Там, где лед грязный, заметно подтаивает на солнце.

10. Если всмотреться, видно, что воздух очень пыльный - заслуга не столько степи, сколько тысяч тонн песка и соли, высыпаемых на дороги за зиму.

Leo23

Ярко и по моему не так и пыльно, как у нас.

Steinberg

Особых новостей нет. Продолжается тихая спокойная солнечная погода. Вчера Тмакс -1,9, сегодня Тмин -16,1.

Fexis

Мощные перепады в степи, ничего не скажешь. ??? У нас такого не бывает
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
в марте и у нас такое вполне может быть, особенно за городом.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Steinberg

Цитата: Fexis от 12 февраля 2025, 10:02:10
Мощные перепады в степи, ничего не скажешь. ??? У нас такого не бывает

Это все солнце. В ясные дни оно уже начинает работать  :)

Fexis

Цитата: Ilgiz от 12 февраля 2025, 10:03:11

Никогда не помню, чтобы были перепады 18 градусов. Обычно не больше 12
Курс на ОХ февраль!

Steinberg

Fexis

Так вроде не 18, а 14 пока)
"Зато" благодаря этому антициклону нас по северам обошло тепло: на днях в Екатеринбурге вдарило +4, а в Челябинске округленные +7.

Fexis

Steinberg

Ну ладно тогда, показалось, что было +1.9 у Вас. А вот про тепло не северах интересно. Откуда оно вообще взялось? +7 градусов - это мощно!
Курс на ОХ февраль!

Steinberg

Fexis

Так из Атлантики поверх антициклона. Антициклон по прямой дорожке не пустил. А позади него упало на юг.

Ilgiz

Цитата: Fexis от 12 февраля 2025, 10:11:51
Цитата: Ilgiz от 12 февраля 2025, 10:03:11

Никогда не помню, чтобы были перепады 18 градусов. Обычно не больше 12
А я помню даже в 20 градусов суточный ход на ВДНХ в рамках одной календарной даты. В 2015 году на День Космонавтики - из заморозка в рекорд Тмакс, ровно +20.0 по максималке!
А уж по области, особенно в каких-нибудь Черустях такие перепады - дело обычное, может и в конце февраля амплитуда около 18 градусов легко случиться.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Цитата: Ilgiz от 12 февраля 2025, 10:36:40В 2015 году на День Космонавтики - из заморозка в рекорд Тмакс, ровно +20.0 по максималке!

Ого! Но там, наверное, нечестно было. Была адвекция мощной ТВМ, а я больше именно про радиационный прогрев говорю, без смены ВМ
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
ну если чисто радиационный прогрев без существенной адвекции, то классические примеры случались во вторых половинах ОХ мартов, например, в 2018-м в день Выборов. Там конечно не 20 градусов амплитуда, но все равно внушительная, особенно по области.

Steinberg

Со вчерашнего дня появилась инверсионная облачность. И изморозь. Днем облачность рассеялась, но осталась дымка, ослабившая солнце, и температура осталась в двузначном диапазоне. Максимум вчерашнего дня составил -10,6.

Сегодня еще немного похолодало и выпал снег. Судя по всему, "инверсионный", один сантиметр к 8 часам. Минимум ночи составил -18,6. К 8 утра потеплело до -14,7. Ветра почти нет. Деревья снова в инее, влажность 86%.

Днем ожидаем пасмурную погоду с потеплением к вечеру до -5...-7.

К воскресенью поднимется сильный южный ветер, пройдет снег и мокрый снег, температура достигнет 0 градусов.