Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

Mist

Цитата: Spasatel от 10 июня 2021, 21:04:23
Paxan96 Правда с юга опять циклон, похожий на нынешний (а на севере АЦ) , так что еще неизвестно, какая приземка будет в реальности/
Удивительно устойчив и малоподвижен этот циклон, на югах то у нас тепло настанет вообще в этом году?

Kostian

Mist

Согласно ДПП, на юге России в июне ожидалось на 2 градуса ниже нормы, так что все идет по плану.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Spasatel

Kostian А в центре? Никакого похолодания в 4-й пентаде нет (скорее потепление), так что декада выйдет в плюс (привет климатическому Рэдингу).

Kostian

Spasatel

В теплой второй декаде ничего страшного не было бы, с учетом того, что первая оказалась на 1 градус холоднее прогноза.  Ведь и в аналог 1943 вторая декада была теплой. Проблема в том, что в третьей декаде, скорее всего, придет чудовищная жара. И весь прогноз полетит в тартарары из-за третьей декады.   :-X
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Vl_Kenig

Цитата: Kostian от 11 июня 2021, 12:22:29

В теплой второй декаде ничего страшного не было бы, с учетом того, что первая оказалась на 1 градус холоднее прогноза.  Ведь и в аналог 1943 вторая декада была теплой. Проблема в том, что в третьей декаде, скорее всего, придет чудовищная жара. И весь прогноз полетит в тартарары из-за третьей декады.   :-X

Ну, проблема только в том, что вы все время за уши пытаетесь притянуть 1943г. Как маньяк. Нет там никакого 1943, от слова совсем. Кому интересно, пусть сами посмотрят карты реанализа. Там скорее всего, была первая декада ниже нормы - у меня к сожалению цифр нет, так на глаз по циркуляции. Вторая около нормы, поэтому у вас в прогнозе также норма. Ну и третья также не фонтан, немного ниже нормы. Примерно так.

Пока никакой чудовищной жары на 3 декаду нет, прогнозы на 10 суток это ниочем.

Kostian

Цитата: Vl_Kenig от 11 июня 2021, 15:14:57

Посмотрите сегодняшний CFS: 4 градуса к норме в третьей декаде. Это примерно +23 по среднедекадной.  Классика.  Обычно теплые декады имеют стандартную аномалию +4 градуса к норме.  А в конце июня это и есть чудовищная жара: под +30 практически каждый день. Да еще солнце сейчас самое высокое:  солнечные удары пойдут.

Paxan96

Цитата: Kostian от 11 июня 2021, 15:40:42
Цитата: Vl_Kenig от 11 июня 2021, 15:14:57

Посмотрите сегодняшний CFS: 4 градуса к норме в третьей декаде. Это примерно +23 по среднедекадной.  Классика.  Обычно теплые декады имеют стандартную аномалию +4 градуса к норме.  А в конце июня это и есть чудовищная жара: под +30 практически каждый день. Да еще солнце сейчас самое высокое:  солнечные удары пойдут.
Под +30 это ещё не сильно. Вот +35 это капец.

Vl_Kenig

Посмотрите сегодняшний CFS

На заборе тоже пишут... ;D

Kostian

Цитата: Vl_Kenig от 11 июня 2021, 15:47:00
Посмотрите сегодняшний CFS

На заборе тоже пишут... ;D

Поясните.  Третья декада заведомо теплее второй. Если во второй будет 2-3 градуса к норме, то сколько, по-вашему, в третьей?

P.S. Кстати, вы так и не привели свои аналоги. Ждете конца второй декады? 20 июня в этом уже не будет никакого смысла. ДПП - это прогноз на 30 дней или хотя бы на 20, но не на 10.

Spasatel

KostianТретья декада заведомо теплее второй.
Так это по климату она теплее, а по факту может быть все, что угодно. И я согласен с участником из Калининграда, что раньше конца 2-й декады прогноз на 3-ю будет неясен.
Вот с ходу пример - прошлый июнь
http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=6&year=2020
Где тут 3-я декада заведомо теплее 2-й?

Vl_Kenig

Если во второй будет 2-3 градуса к норме, то сколько, по-вашему, в третьей?

Kostian

Ключевое слово - ЕСЛИ  Не надо подводить итоги раньше времени. Идет 2я пока на 1-2 выше нормы. А третья...Ну тут все вилами... ;D

Ну пока что я вижу, так это чудовищную жару в Польшу и рядом, в Калининград  8)

Так в принципе и должно быть по циркуляции, когда в Скандинавии высокий геопотенциал и давление (в осреднении, конечно). Что мы и видим в прогнозах. Гребень азорца вылезает на Скандинавию - образуется самостоятельный АЦ - вынос жары в Германию и Польшу.

Вот вы, наверное, не смотрите ансамбль ECMWF, а зря...

Вот прогноз от 7 июня

А вот прогноз текущий

Видите как хорошо по барике он оправдывается. 5 дневной давности! А вы мне CFS суете. Не хорошо  ;D

А про ГФС я уже писал, у нее каждое лето в хвостах блоки с тридцатиградусной жарой - скучно и предсказуемо. Этот отстой вообще даже можно не смотреть...

Vl_Kenig

По поводу аналогов. Я уже писал, что у меня нет времени на это. Тем более в Евро-2020. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс - выловить искомую циркуляцию из ряда 20-30 лет. Это не просто так - ткнул пальцев в определенный день, совпало, значит подходит. Это не так. Нужно смотреть и весь месяц в целом и барику в осреднении. Это по времени довольно долго. Да это и не моя проблема, мне это не интересно и не нужно - я ДПП по Москве не составляю и этим заниматься не собираюсь, ибо эти графики полное фуфло. Если и составлять прогноз, то по декадам с аномалией и осадками, не более того.

Меня пока больше интересует, то что происходит в моем регионе. А здесь я уже говорил еще в мае, что жду антициклоны и тепло. Ну пока все так и происходит, месяц идет теплым, сухим и, судя по прогнозам, теплым даже по новым нормам. Плюс с волной тридцатиградусной жары. А я писал, что при такой циркуляции жара еще будет в третьей декаде. Ну начнется, правда, чуть пораньше, но я как бы совсем не против  8)

Spasatel

Если и составлять прогноз, то по декадам с аномалией и осадками, не более того.

Правильно, все публикации по методам аналогов - это прогнозы аномалий за месяц или за декаду. А вот составлением по методу аналогов ть прогноза по дням пока еще никто не занимался :)

Lolka5039

У Костяна не получается спрогнозировать третью декаду ни в какую. Шанс оправдания 3 декады равен 10% как по мне с прогноза 1-го числа месяца. Лучше б он этим перестал заниматься, а делал СПП на 2 недели
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Mist

Цитата: Lolka5039 от 14 июня 2021, 09:55:39
У Костяна не получается спрогнозировать третью декаду ни в какую.
Применительно к июню и вторая не удалась у него. 4ая пятидневка сейчас явно теплее прогнозируется. Волна тепла как раз в 3 декаде в его прогнозе присутствует, конечно не к тридцати, но будут ли тридцатники в Москве - еще рановато однозначно утверждать. За сдвиг два-три дня можно сильно и не разносить при таких сроках прогнозирования. А  последняя пятидневка может и совпасть.