Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Spasatel от 06 февраля 2021, 20:54:07
Paxan96 Ну да. Там циклон южнее идет. Если еще чуть южнее, то Москву зона осадков не заданет вообще.
Но у нас похоже завал не отменится уже.

Kostian

Цитата: Alter от 06 февраля 2021, 13:32:28
Я как бы ничего не утверждал. Вот Вы за эту зиму уже успели наутверждать, что хоть цитатник делай, чтоб даже солнечник позавидовал.

Интересно, что такого за зиму я наутверждал? Я уверенно выдал прогноз на холодный февраль, а вы не поверили и начали какой-то нелепый троллинг. Типа вот в январе тоже была ледяная бездна, а в итоге месяц чуть ли не теплый стал. Начали говорить, что я опять на те же грабли наступлю.  Наступить на грабли решили те, кто поставил на норму или тепло в феврале, точно так же, как было в 2018 году. Неужели история не учит? Да, холодные, а тем более очень холодные месяцы зимой редки, все привыкают нежиться в тепле и никто не ждет подвоха от природы. Срабатывает инерция  мышления: два года не было холодов зимой, ну значит и дальше не будет. Не тут то было!   Если вы видите, что прогнозы стали меняться в холодную сторону, то надо не тупить и не хвататься за соломинку, пытаясь выискивать тепло в хвостах, а анализировать ситуацию и понимать, что холодная тенденция в прогнозах не статична, она может получить развитие и месяц может в итоге выйти даже не на 3 градуса ниже нормы, а на 5-6 градусов ниже нормы!
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Пока не понятна траектория циклона 12-13 февраля, по главному ecmwf и ukmo мы попадает в тёплый сектор, по всем другим и по свежему gfs с icon нет.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 07 февраля 2021, 13:09:10
Пока не понятна траектория циклона 12-13 февраля, по главному ecmwf и ukmo мы попадает в тёплый сектор, по всем другим и по свежему gfs с icon нет.

Paxan96

С такой Т850 оттепели в любом случае не будет. А снега в Липецкой обл. прибавится.  :)

Hunterfish

Да теперь у вас до +3 и дождь.

Paxan96

Цитата: Hunterfish от 07 февраля 2021, 14:08:17
Да теперь у вас до +3 и дождь.
Но всего лишь по 2 моделям, посмотрим что будет дальше.

Spasatel

Paxan96 По UKMET теперь в пт и в Москве дождь, правда непонятно, гололед или нет. T850 положительная, у земли плюс, T925 в слабом минусе. Но что-то я UKMET не верю на 5-е сутки

Paxan96

Цитата: Spasatel от 07 февраля 2021, 20:19:05
Paxan96 По UKMET теперь в пт и в Москве дождь, правда непонятно, гололед или нет. T850 положительная, у земли плюс, T925 в слабом минусе. Но что-то я UKMET не верю на 5-е сутки
Там с каждым прогоном усиление ац с востока все сильнее, такими темпами в инверсиях с моросью сидеть будем, а-ля первые дни этого года.

Цитата: Kostian от 06 февраля 2021, 21:24:04
Если вы видите, что прогнозы стали меняться в холодную сторону, то надо не тупить и не хвататься за соломинку, пытаясь выискивать тепло в хвостах, а анализировать ситуацию и понимать, что холодная тенденция в прогнозах не статична, она может получить развитие и месяц может в итоге выйти даже не на 3 градуса ниже нормы, а на 5-6 градусов ниже нормы!
Да, руководствуясь именно такими принципами Вы и не поверили в тепло в Петербурге в 3 декаде января, анализируя и понимая.
До последнего считали, что волна тепла в Москве ограничится +2, тоже, очевидно, руководствуясь теми же принципами.
Главное - правильным анализом.
А иначе как объяснить столь утвердительный тон Ваших сообщений?
Ах да, я думал, у Вас нормально с памятью, но нет, придется напоминать и это(опять же - в утвердительном тоне)
Цитата: Kostian от 22 декабря 2020, 00:56:08
Вот прямо сейчас Рединг дает -15 в Москве на 30-е число!  Причем, в отличие от GFS, у него нету такого бешеного мотания хвоста. Эти -10...-15 градусов стоят стабильно из прогона в прогон.  А Alter все какие-то оттепели выискивает.  Все чудесатее и чудесатее.  ::)
https://www.windy.com/ru/-%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-temp?temp,2020-12-30-18,53.900,27.568,5,i:pressure
Цитата: Kostian от 22 декабря 2020, 13:14:00
Цитата: Alter от 22 декабря 2020, 11:38:08
Kostian, у Рединга -1...-2 на 30-е.
С - Стабильность.

Да вы прикалываетесь?  ;D   Ну отвлекитесь вы от этих хвостатых свечек и посмотрите карты. Посмотрите положение центра антициклона при таком прогнозе. Вы же видите, что он южнее Оренбурга. А у GFS и в предыдущем прогоне Рединга он был в районе Кирова - Казани.  Вы верите в то, что антициклон будет на юге? А почему именно там, а не в Казани, как дает GFS?

Анализируйте дальше, я в восторге от Вашего непогрешимого анализа ;D
Я конечно тоже совершал промахи, но гамадрилову задницу за павлиний хвост выдавать и не собирался, в отличие от Вас ;)

Kostian

А я и занимаюсь тем, что анализирую. В том числе и свои ошибки.  По январю у меня ошибка среднемесячной составила 1 градус, какие могут быть претензии?  Хороший прогноз.  А вот февраль, как я сейчас уже понял, получится не очень хорошо.  Да, я сделал прогноз на холодный месяц, но нужно было давать еще холоднее. Сегодня я сделал большую подекадную таблицу аномалий в Москве за 1936-2020 году. Теперь вот вижу, что если идут две подряд холодные декады, причем холод усиливается во второй из них, то следующая за этими двумя декада скорее будет нормальной или холодной, но не теплой. Т.е, исходя из этого,  нужно было прогнозировать на февраль среднюю никак не меньше -9 градусов.  Я первый дал холодный прогноз -8.5 градусов, а весь Метеоклуб как-будто в какой-то спячке пребывал, ставя на тепло или норму. Только когда я выдал свой прогноз в теме про февраль, все опомнились и начали голосовать за холодный месяц.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Kostian
Похоже циклон 12-13 февраля идёт не в Воронежскую область, а гораздо севернее. Значит короткая волна тепла возможна и в Москве.

Mist

Цитата: Paxan96 от 08 февраля 2021, 08:49:07
Kostian
Значит короткая волна тепла возможна и в Москве.
Если считать волной тепла -9.. -14 с СВ ветром и метелью между периодами двадцатиградусных морозов?)) Развивающийся отрог скандинавского АЦ думаете пустит? Поволжье наверное получит короткое тепло.

Paxan96

Цитата: Mist от 08 февраля 2021, 09:20:04
Kostian
Если считать волной тепла -9.. -14 с СВ ветром и метелью между периодами двадцатиградусных морозов?)) Развивающийся отрог скандинавского АЦ думаете пустит? Поволжье наверное получит короткое тепло.
Может и выше поднимется, кстати у нас есть предпосылки для поздней весны, т к у нас уже 20 см снегольда, да ещё на этой неделе прибавится его. И все это дело будет медленно таять и тормозить прогрев.

Hunterfish

Цитата: Paxan96 от 08 февраля 2021, 09:38:38
Цитата: Mist от 08 февраля 2021, 09:20:04
Kostian
Может и выше поднимется, кстати у нас есть предпосылки для поздней весны, т к у нас уже 20 см снегольда, да ещё на этой неделе прибавится его. И все это дело будет медленно таять и тормозить прогрев.
ГФС просчитала вам Т850 слабоотрицательную, а значит все осадки будут в виде снега, а это за неделю под 40см.

Paxan96

Hunterfish
Ситуация на тоненького, пока рано говорить о том что будет. Завтра ключевая точка.