Май 2021

Автор Kostian, 06 апреля 2021, 00:14:11

« назад - далее »

Paxan96

Похолодание будет, но важно насколько глубокое в ЦФО. Я уже приводил пример мая 2019, похолодание было, но это пшик по сути.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 08 мая 2021, 19:35:38
Похолодание будет, но важно насколько глубокое в ЦФО. Я уже приводил пример мая 2019, похолодание было, но это пшик по сути.

Скорее так и будет, все это распиаренное похолодание от ГФС вполне вероятно закончится очередным пшиком. Кстати, по недавним прогнозам ГФС оказалась в пролете, если кто внимательно за этим следил. ECMWF  с антициклоном с 10 мая по большому счету оказалась права. Сейчас у них опять отличная ситуация от ГФС прогнозов с ложбиной, но там в основном ГЧ тупит, так что не удивлюсь очередному пролету ГФС. Что-то у них в этом мае не срастается  8) Пока же виден заток холода в Европу, будет ли одновременный заток на ЕТР? Очень сомнительно...

Paxan96

Пока все вторжения отодвигаются дальше. Похоже метеолето стартует на предстоящей неделе.

"Метеолето" легко может сорваться как в 3 декаде, так и в июне.
Совершенно не очевидно, что там что-то стартует с 11-12 мая.

Spasatel

Похолодание в 4-й пентаде в центре ЕТР теперь выглядит символическим, если будет вообще. Но при таком сценарии повышается вероятность похолодания в 3-й декаде. Кажется маловероятным, чтобы тепло продержалось 2 декады/

qwerty

Цитата: Spasatel от 09 мая 2021, 17:37:28
Похолодание в 4-й пентаде в центре ЕТР теперь выглядит символическим, если будет вообще. Но при таком сценарии повышается вероятность похолодания в 3-й декаде. Кажется маловероятным, чтобы тепло продержалось 2 декады/

В 2007 году не было похолоданий после 1 декады.
Приехали...

Paxan96

Winter_storm
А причём тут 2007?

Paxan96

Цитата: Alter от 09 мая 2021, 17:03:36
"Метеолето" легко может сорваться как в 3 декаде, так и в июне.
Совершенно не очевидно, что там что-то стартует с 11-12 мая.
У нас думаю 80% что будет. Хотя этот критерий глупый, для природы нет разницы Тср +14 или +15. Да и человек врятле отличит.

Kostian

Никакого похолодания нет.  18 мая - самый теплый день по Редингу. А 19-го самый теплый день по GFS.  Вот 22-го действительно краткосрочное похолодание, в полном соответствии с ДПП.
Курс на холодный январь!

Mist

Редингу на таких сроках доверия нет. Он уже себя показал с 9-м числом по Москве, здесь приводили прогноз от него, провал. ГФС и только она на срок 7-10 дней и далее. За относительно коротким по времени блоком, установится неустойчивая погода, в целом 3 декада около нормы, что  вполне коррелирует с CFS. Камбека холода а ля первая декада ожидать не приходится, жары тоже не видно. Дожди будут, в отдельные дни с грозами, хотя месяц и так уже дождливый. Все имхо естественно.

Paxan96

Mist
Важна общая картина, если фронт задержался то было бы тепло. Ecmwf в целом лучшая модель для ЕТР, хотя глюки тоже бывают.

Цитата: Mist от 09 мая 2021, 21:04:30
ГФС и только она на срок 7-10 дней и далее.
Спасибо, это правда было смешно ;D

Mist

Цитата: Alter от 10 мая 2021, 00:19:27
Цитата: Mist от 09 мая 2021, 21:04:30
ГФС и только она на срок 7-10 дней и далее.
Спасибо, это правда было смешно ;D
Вас не проведешь, ладно, попытка троллинга провалена :)
Но замечу, что когда пытался спрогнозировать Т по МСК на 9ое 30 апреля вариант на основе  прогонов американки +9.. +11 оказался точным. Да, был сценарий от ЕСМWF  с +15, его приводил Спасатель в этой ветке, результат по факту плачевный.

Mist

Подсдулся изрядно из-за ВЦ пик тепла у моделей на 12-14, вот уже и в МСК можно рассчитывать  только на дневные +19.. +21 с кратковременными дождями.

Kostian

Тем временем 4-я пентада в Москве выходит самая теплая, как я и ожидал. В это месяце все идет четко по кустарному ДПП.  ;D  Оправдываемость ДПП по первой декаде вышла 100%, по второй пока, если верить текущим модельным прогнозам, тоже выходит 100%.
Курс на холодный январь!