Октябрь 2021

Автор Vl_Kenig, 09 сентября 2021, 20:38:24

« назад - далее »

Paxan96, а что под горой?

Paxan96

Цитата: Alter от 02 октября 2021, 19:50:19
Paxan96, а что под горой?
Да это типичный оборот вроде барической пилы.
https://www.meteovesti.ru/news/63768858248-moskvichej-zhdet-baricheskaya-gora

Paxan96, я же Вас не спрашивал очевидное. Я спросил, как по-Вашему, что будет после этого АЦ. Такие ситуации практически всегда оборачиваются вторжениями, иногда даже УПВ.

Paxan96

Цитата: Alter от 02 октября 2021, 20:14:52
Paxan96, я же Вас не спрашивал очевидное. Я спросил, как по-Вашему, что будет после этого АЦ. Такие ситуации практически всегда оборачиваются вторжениями, иногда даже УПВ.
Сложно сказать, вторжение думаю будет, но УПВ маловероятно. Скорее всего нечто похожее на конец сентября с образованием нынешнего ац

Spasatel

Paxan96

Цитата: Spasatel от 02 октября 2021, 20:37:37
Что-то типа этого
http://fmeteo.ru/gfs/12/temp8_264.png
И это обычное вторжение. Не УПВ. Хотя интересно было бы получить серию ныряльщиков, после блока динамичная погода.

Mist

Цитата: Alter от 02 октября 2021, 20:14:52
Рискну предположить, что если ситуация с ныряльщиками во второй декаде реализуется, их ТС будут захватывать временами столицу, не говоря о СПб. И хотя особого тепла от них естественно не будет, на +5.. +10 можно рассчитывать. А вот на севере Приволжского округа может и зазимок случиться. Другое дело, что в Москве все грустно пока в отличие от Петербурга, и за первую декаду можно уже отрицательную аномалию привезти

Paxan96

Mist
Такие формы циркуляции с гребнем Европе и ВФЗ с северо-запада на юго-восток всегда оборачиваются вторжением. И в данном случаи я думаю что и Питер захватит. Ядра ац будут все западнее.

Mist, да, такое может быть. Где-то в ноябре СЗ-вторжения в общем случае уже скорее работают на тепло, а в октябре пока ещё скорее на холод, но учитывая, что пока и при тёплой ВМ в Москве отрицательные аномалии,  а скоро с более холодной еще и пойдут неизбежные заморозки, то последующие вторжения будут смотреться уже и не такими холодными. Но они могут завершиться более мощным финальным вторжением. Но это пока под вопросом.

Vl_Kenig

Прогноз ГМЦ на октябрь

Прогноз CFS

Paxan96

Надо учитывать что ДПП от ГМЦ используются нормы 1961-1990.

Ситуация на начало 2 декады чем-то напоминает 2010 год.

Похожие перспективы выдавливания высотного тепла на Гренландию и блокирования Атлантики после скатывания циклона через Скандинавию.

Vl_Kenig

ИМХО, по циркуляции схожесть есть, но главное отличие от 2010 в том, что АЦ в Европе стоял немного дальше  на запад, поэтому ему легче было блокироваться с гренландцем. Затем гребни на Зап. Европу, а далее ложбина на ЕТР. Сейчас будет полегче, АЦ ближе к ЕТР, соответственно высотные температуры выше, далее ядра на Скандинавию, и ложбина где-то в районе Урала. Немного модифицированный вариант. Что из этого получится - вопрос. ИМХО, продолжая аналогию с 2010г, поддержу версию Paxan о смещении ядер в дальнейшем на запад, т.е. ложбина в 3 декаде уже не в Европе (2010), а на ЕТР.

Сейчас в 1 декаде тепло проходит уже не через Германию, как в 2010, а примерно, через Польшу и Прибалтику (КО). Смещение визуально на 500 км.

В 2010г тепло так до нас и не дошло...

Vl_Kenig

По прогнозу ECMWF вся лютая жесть во второй декаде идет на Урал и в Сибирь к Роману

Туда, где по прогнозу ГМЦ (выше) центр положительной аномалии... :)

Paxan96

Вильфанд ждёт аномалию в +4 градуса над ЕТР из-за блока.