Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Leo23

Цитата: Melkij от 01 октября 2023, 00:36:17

Так написал, как будто в Риге нет транспорта и все прикованы к радиаторам в многоэтажках. Уже очень много лет холм (над полигоном мусора) Ушакова является наивысшей точкой Риги. Представлю, как там вблизи холод стекает в ясные ночи. Та же проблема с аэропортом Вентспилса, рядом с которым искусственный холм Лембергса (теперь ты напишешь, что слишком молод и не знаешь такого персонажа, а он вообще-то правит Латвией уже много десятилетий) - там тоже невероятно суровые ночи, что скорее всего связано с холмом, с которого стекает холод. Вот так люди изменяют микроклимат местности.

Мне в Пурвциемс ездить не интересно, не мой р-н города. Не интересует это Видземское направление на другом берегу Даугавы. Люблю Земгале и Курземе. Я лучше на выходные в Юрмалу или даже Елгаву поеду, быстрее будет. А Лембергс давно уже должен сидеть в тюрьме, просто безобразие что этот олигарх, грёбаный "хозяйственник" а ля Лукашенка, ещё не на нарах.

Вот ты всё холод-холод, а про тепло? Бауска в этом году зажигает. Там надо участки брать. Rail Baltica там тоже будет.

Melkij

Цитата: Leo23 от 01 октября 2023, 00:50:34
Мне в Пурвциемс ездить не интересно, не мой р-н города. Не интересует это Видземское направление
Вот ты всё холод-холод, а про тепло? Бауска в этом году зажигает. Там надо участки брать. Rail Baltica там тоже будет.

Ну я бы тоже не ездил через бесконечно огромную Ригу ради такого бугорка. Но это никакой не Пурвциемс. По-моему, к своему району прикованы лишь престарелые люди (которые даже общ. транспортом не в состоянии пользоваться), а все остальные свободно передвигаются по объективно малому городку.
В Бауске скорость ветра уже лет (летних сезонов) 7 больше, чем в Лиепае и Руцаве, если верить данным метеофирмы. В школах на уроках физики учат об испарении (тратится тепло), поэтому никакого тепла (если оценивать эффективную температуру) не было, вот я и не пишу про то, чего не было и нет. А красивыми циферками сыт не будешь.
Почти все птицы уже улетели, бабского лета в прогнозах нет, а впереди столько месяцев холодов. Просто дико не хочется всего этого. В прошлом октябре и в первую половину ноября ловил себя на мысль, что могла бы такая погода до следующего лета продержаться. Но увы, зима ворвалась уже в середине ноября. И морозило фактически до середины июня - с перерывами... А в этом году уже в следующую ночь приморозит, потом весь октябрь будет морозить по ночам, а кое-где даже зима начнётся. Метеорологическая зима и началась 30-го октября 2016 на ЮВ Латвии.  Как бы там ни было, но зимние условия погоды продолжаются дольше, чем летние. И никакое мнимое потепление этого не отменяет.
Голые берёзы. Повсюду! Видна же серость. Они живы! Дикая яблоня. Сливы, вишни и прочие.
Я - жертва сталинистки...

Lambert

В выходные был в другом конце города на верхушке, на 150 м выше и не очень далеко до главной мс. В среднем там на уровень лучше, фото говорит само, есть пейзажи как и у меня, но их меньше.

Данные мс.
Официальная верхня мс: Тср +14.2, ТминСР +9.8, Тмин +4.6
Аэропорт, нижняя мс: Тср +13.5 ТминСР +7.6, Тмин +1.5

Lolka5039

Цитата: Melkij от 01 октября 2023, 03:55:52
Цитата: Leo23 от 01 октября 2023, 00:50:34
Мне в Пурвциемс ездить не интересно, не мой р-н города. Не интересует это Видземское направление

Ну я бы тоже не ездил через бесконечно огромную Ригу ради такого бугорка. Но это никакой не Пурвциемс. По-моему, к своему району прикованы лишь престарелые люди (которые даже общ. транспортом не в состоянии пользоваться), а все остальные свободно передвигаются по объективно малому городку.
В Бауске скорость ветра уже лет (летних сезонов) 7 больше, чем в Лиепае и Руцаве, если верить данным метеофирмы. В школах на уроках физики учат об испарении (тратится тепло), поэтому никакого тепла (если оценивать эффективную температуру) не было, вот я и не пишу про то, чего не было и нет. А красивыми циферками сыт не будешь.
Почти все птицы уже улетели, бабского лета в прогнозах нет, а впереди столько месяцев холодов. Просто дико не хочется всего этого. В прошлом октябре и в первую половину ноября ловил себя на мысль, что могла бы такая погода до следующего лета продержаться. Но увы, зима ворвалась уже в середине ноября. И морозило фактически до середины июня - с перерывами... А в этом году уже в следующую ночь приморозит, потом весь октябрь будет морозить по ночам, а кое-где даже зима начнётся. Метеорологическая зима и началась 30-го октября 2016 на ЮВ Латвии.  Как бы там ни было, но зимние условия погоды продолжаются дольше, чем летние. И никакое мнимое потепление этого не отменяет.
Голые берёзы. Повсюду! Видна же серость. Они живы! Дикая яблоня. Сливы, вишни и прочие.
Отличные виды! Зеленого еще очень много
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 04 октября 2023, 14:25:13

Видимо голых деревьев не видишь? Штормы до 30 м/с очень легко раздевают деревья и никакой желтизны и сегодня нет, зато голых деревьев прибавилось. То есть, я уже замечаю просторность у себя - нет листвы. Я никогда в жизни не встречал такое оголение столь рано!

Lolka5039

Цитата: Melkij от 04 октября 2023, 20:46:43
Цитата: Lolka5039 от 04 октября 2023, 14:25:13

Видимо голых деревьев не видишь? Штормы до 30 м/с очень легко раздевают деревья и никакой желтизны и сегодня нет, зато голых деревьев прибавилось. То есть, я уже замечаю просторность у себя - нет листвы. Я никогда в жизни не встречал такое оголение столь рано!
У нас и без штормов так оголяются каштаны из-за минирующей моли, а так же клёны американские из-за засухи. С березами ничего подобного нет, но у тебя ситуация НЕ уникальная. Болезни есть везде, где их нет там штормы
Нигде не будет 100% зелени вообще, везде какая-то херня. И в тропиках куча болезней из-за которых пальмы желтеют
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 04 октября 2023, 20:51:01
у тебя ситуация НЕ уникальная.

Внутри Балтики - уникальна. И так каждый год уже 7 лет. Позже всех распускается листва и раньше всех желтеют и оголяются деревья. Филиал тундры...

Steinberg

Цитата: Melkij от 04 октября 2023, 21:39:16
Внутри Балтики - уникальна. И так каждый год уже 7 лет.

Уникально, но 7 лет подряд. Никогда такого не было, и вот опять.

...У нас в этом году очень рано начался листопад. Особенно по сравнению с прошлым годом. Причем штормов никаких не было, но листья летят на землю просто массово. Но кроме карагачей, это как обычно, они только начинают желтеть. Они тормозные, последними распускаются, последними облетают  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от 05 октября 2023, 08:47:15
Уникально, но 7 лет подряд. Никогда такого не было, и вот опять.

В смысле место уникальное, а так каждый год сценарий погоды неизменен с символичными различиями. А я серьёзно. Думаете, что есть существенная разница между +11 и +15 в штормах? Это  про сентябри, но и летом разницы нет между пасмурными +20 и солнечными +15. Правда, в штормах за 25 м/с растения ни в какой температуре не занимаются фотосинтезом, а пытаются не засохнуть. Так что среднемесячные могут быть хоть +25 - толку всё равно не будет.

Lambert

Нашел оазис, в реальности зеленее даже, чем недорогой телефон снял. Везунчики с летним видом в упор к окну.

Через 100 метров другая картина. Все фото недалеко от Борского моста через Волгу.

Lolka5039

Ивы и слабые морозы переживают. Правда те которые не сбросили листву из-за засухи до этого

A.Arieri

Я полностью подтверждаю, что растительность в этом году подкачала для таких-то аномалий.
Зима хороша когда её не так много.

Melkij

Моя берёза давно уже голая, но вокруг меня ещё вполне летнего вида. На левом краю снимка ясенелистный клён. Справа от постройки вдали берёзовая роща. Слева от кустика берёзка в летнем одеянии. А ведь она обрастает листвой 2 недели раньше моей, а желтеет и сбрасывает листву на месяц позже моей.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 09 октября 2023, 13:21:09
Моя берёза давно уже голая, но вокруг меня ещё вполне летнего вида. На левом краю снимка ясенелистный клён. Справа от постройки вдали берёзовая роща. Слева от кустика берёзка в летнем одеянии. А ведь она обрастает листвой 2 недели раньше моей, а желтеет и сбрасывает листву на месяц позже моей.

Если почитать тебя, можно подумать что у вас уже глубокая осень. А так по фото, никаких признаков осени и не видно. У нас, помню, в 2008 году после арктического сентября, в холодном октябре, леса к концу 1 дек. октября стояли на более чем половину пожелтевшие. В конце октября даже береза стояла полностью желтая.

Lolka5039

Цитата: arctic outbreak от 09 октября 2023, 14:55:40
Цитата: Melkij от 09 октября 2023, 13:21:09

Если почитать тебя, можно подумать что у вас уже глубокая осень. А так по фото, никаких признаков осени и не видно. У нас, помню, в 2008 году после арктического сентября, в холодном октябре, леса к концу 1 дек. октября стояли на более чем половину пожелтевшие. В конце октября даже береза стояла полностью желтая.
у него там вообще рай по сравнению с тем что Дормих постит из Костромы, а Ламберт из Нижнего Новгорода.