Зима 2022/23

Автор Ilgiz, 06 октября 2022, 20:56:41

« назад - далее »

Paxan96

Есть вероятность, что аналог зимы 2010/2011. Но по прежнему по моему мнению это последняя в серии прохладных.

artur

Цитата: Paxan96 от 30 ноября 2022, 11:22:50
Есть вероятность, что аналог зимы 2010/2011. Но по прежнему по моему мнению это последняя в серии прохладных.

Скорее аналог холодного сезона 1995-1996. Без особо сильных холодов и с ноября по март отрицательная аномалия. У меня было воспоминание из детства, что зима длится уже целую вечность (хотя я в детстве зимы любил), видимо, это как раз про ту зиму.
Июль спас нынешнее лето

CaTypH

Мои ожидания от сезона:

Декабрь Х
Январь Н+/Т
Февраль Т но не ОТ

Если Тср прикинуть, хоть и пальцем в небо, то наверно так:

Декабрь -6,8
Январь -5,0
Февраль -3,7
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Paxan96

Про влияние Ла-Нинья и Эль-Ниньо на наши зимы.

https://vk.com/wall-197399731_3285?access_key=ef1c4a505d2f9959a8

Ilgiz

Некоторые участники в других темах пишут об ожиданиях холодного февраля 2023. Выйди этот декабрь тёплым или хотя бы норма+, я бы тоже мог в такое поверить. Но после того, как и ноябрь, и декабрь выходят с отрицательными аномалиями (выход декабря в плюс все же крайне маловероятен несмотря на все потепления), больше верится в тёплый февраль.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

qwerty

Ilgiz

В этом декабре холод был только в первой декаде.
Приехали...

Ilgiz

Winter_storm
в ноябре холод во второй половине, в декабре - в первой, и как итог - два месяца норма-минус. Для эпохи прогрессирующего РП+ это уже приличная флуктуация в холодную сторону. Тем более, что до этого был ещё и холодный сентябрь. Теперь хоть серию из 4-5 подряд тёплых месяцев можно ждать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

A.Arieri

Ilgiz
У нас никто не ждал в 21 веке февраля 2021 с аномалией -7,2 (Тср -15,2), самого холодного после 1969. Зима 2020-2021 перевесила аномалию всех 3-х теплых осенних месяца, еще и март 2021 холодный.
Зима хороша когда её не так много.

Ilgiz

A.Arieri
в Москве февраль 2021 вышел рядовым ОХ, теплее всех ОХ, чтоб были до этого по предшествовавшим нормам.
А март 2021 г. в Москве был норма-минус. Правда он оказался самым суровым за 30 с лишним лет, впервые с 1987 года выйдя с чистым минусовым двадцатником на ВДНХ.

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 23 декабря 2022, 15:40:49
A.Arieri
в Москве февраль 2021 вышел рядовым ОХ, теплее всех ОХ, чтоб были до этого по предшествовавшим нормам.
А март 2021 г. в Москве был норма-минус. Правда он оказался самым суровым за 30 с лишним лет, впервые с 1987 года выйдя с чистым минусовым двадцатником на ВДНХ.
По сути не будь того короткого, но сильного похолодания то был бы норма+

Ilgiz, извините, случайно удалил и Ваше сообщение вместе со своими.
Как оказалось, у меня не совсем те цифры были. В принципе норма+ маловероятна.

Paxan96

В начале января января АО впервые за эту зиму станет положительным.

Ottomin

Цитата: Ilgiz от 23 декабря 2022, 15:40:49
A.Arieri

Москва - не пуп земли, чтобы по ней делать выводы о возможностях современного климата. Восточнее случился самый холодный февраль за последние 50 лет. А в Москве среднюю сильно повысил вынос тепла в последних числах.

Ilgiz

Ottomin
Москва конечно не пуп земли, но если мы прогнозируем погоду для неё с опорой на статистику, то статистика должна быть именно по ней.

Ilgiz

удаление моего сообщения, похоже, оказалось пророческим. Декабрь теперь реально идёт на норму+.
То есть уже не получается "отрицательная пара" ноябрь-декабрь, способствующая россыпи месяцев с положительными Тан в первой половине 2023 года.
Теперь о как минимум нетеплом феврале 2023 очень даже можно "заикаться"...