Снежный покров (обсуждение физических процессов с научной точки зрения)

Автор Светлана_Света, 23 декабря 2022, 14:48:04

« назад - далее »

Steinberg

Наш снежный покров можно оценить по фотке из местного материала о ДТП. Новосергиевский район, примерно 100 км северо-западнее Оренбурга.
По метеостанции Оренбурга глубина 11 см. Один из самых малоснежных январей получился.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

afretro

Слышал по радио, что у Тараса Шевченко есть упоминание о «рассказах старых людей», что в «Очаковскую зиму» (предположительно, летом 1789 года) снег на украинских землях лежал в оврагах в июне (видимо, по старому стилю). Была еще одна «очаковская зима» – в 1769 году (http://www.ochakiv.info/articles/5638295459463168).

Alexeyich

Цитата: Ilgiz от 26 января 2023, 07:07:31
Как я погляжу, у самых границ МО, в Рязани всего 4 см СП. В соседнем Михайлове, тоже у границ МО, вчера было 5. Данные за ночь и 6 утра почему-то пока нигде не вышли.

Ого, мало действительно. Даже в Луховицах, которые ещё ближе к Рязани на вид 20-ка есть. Вообще этот январь впервые за 13 лет выйдет с дефицитом осадков. Пока едва чуть больше половины нормы набралось
Жду Тср-годовую на ВДНХ в 2027 или в 2028 +9..+10

Ilgiz

Alexeyich
если брать саму МО, то на ЮВ области снега ещё относительно много, а вот на Ю и З - мало:
Серпухов - 7
Наро-Фоминск - 9
Можайск - 8
Малое Сареево - 10
Стоит случиться одной мощной волне тепла хотя бы с +2...+4 на несколько дней подряд, и СП в этих районах сойдёт.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Sanek06

Вот если метеотанция фиксирует 0см СП 5-9 баллов, то это день с СП или не?)

Ilgiz

Sanek06
если 0 и есть какое-то покрытие, значит это не совсем 0, а "менее 0.5 см". Соответственно, если покрытие 5-9 баллов, то формально СП ещё есть.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Sanek06

Ilgiz
если 0 и есть какое-то покрытие, значит это не совсем 0, а "менее 0.5 см".
Неа,0 и менее 0.5 это две разные графы. Предполагаю что 0 это 0.1 и 0.2см(0.3, 0, 4 - менее 0.5, 0.5 несправедливо округляют до 1см), но по-моему я когда-то давно читал что если стоит 0 то день не считается с СП.

Lolka5039

Цитата: Ilgiz от 27 января 2023, 11:37:21
Sanek06
если 0 и есть какое-то покрытие, значит это не совсем 0, а "менее 0.5 см". Соответственно, если покрытие 5-9 баллов, то формально СП ещё есть.
Вроде Бровкин писал что СП менее 0.5 СП имеет такое исключение, что он считается СП только если покрывает на 10 баллов
<0.5 см 5-9 баллов, это отсуствие СП
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Lolka5039

Цитата: Steinberg от 25 января 2023, 06:50:12
Roman Norilsk
В таком случае один сохранившийся несчастный сугробик в овраге может дать вам круглый год снежного покрова)
Я, кстати, году в 2000, катаясь на велосипеде по степям возле города, видел в ростоши* сугробчик снега в июле. Выглядело это крайне экзотично для Оренбурга)
В 2021 году сугробы высотой 4 метра у нас растаяли к концу апреля

В Сибири один человек рассказывал, что искуственные горы высотой 10 метров, растаяли к августу. И учтите что там средняя температура лета около +15 обычно. А с вашим то летом... 10-метровые горы как раз до конца июня сойдут. Про снег в овраге в июле - не верю, хоть убейте, пруфы нужны. Я все расчитывал и экспериментировал, это нереально

Steinberg

Lolka5039
Верить - воля ваша, но какие могут быть пруфы спустя более чем 20 лет. Я даже не уверен в сохранности места, потому что там застройка неимоверно разрослась. Впрочем, как уже здесь высказывали, это мог быть снег, вывезенный зимой из города; а глубина самого оврага - это порядка 15-20 метров, причем он не пустой, а в нем лес.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Цитата: Lolka5039 от 27 января 2023, 11:46:18
Цитата: Ilgiz от 27 января 2023, 11:37:21
Sanek06
Вроде Бровкин писал что СП менее 0.5 СП имеет такое исключение, что он считается СП только если покрывает на 10 баллов
Сложный вопрос на самом деле.
Де факто "можно считать", что если меньше 0,5 и 5-9 баллов, то "снега практически нет". Во всяком случае в городской застройке визуально его не увидишь, кроме наброшенных кучек. Но вот как это считается де юре, не готов сказать. Может вы и правы.

Lolka5039

Цитата: Steinberg от 27 января 2023, 11:59:05
Lolka5039
Верить - воля ваша, но какие могут быть пруфы спустя более чем 20 лет. Я даже не уверен в сохранности места, потому что там застройка неимоверно разрослась. Впрочем, как уже здесь высказывали, это мог быть снег, вывезенный зимой из города; а глубина самого оврага - это порядка 15-20 метров, причем он не пустой, а в нем лес.
Примерно полуметровые накопления в таком же лесе, и в овраге у меня в 2021 году сошли гдето 8 апреля. Сумма положительных среднесуточных температур (для схода 50 см при худших условиях таяния) составила примерно +100 градусов. Ну вот можно понять, за сколько сойдет 5 метров 10 метров, и так далее
Но тут большое НО. Март был сухим и солнечным И часто на метеостанции было +8, а на уровен снега например, +1, из-за низкой точки росы. Поэтому график не линейный от слова совсем. При высоких Т уже влажность такой роли не играет

Кстати, такая вещь, снеголёд если стает чёрным, то тает быстрее потом из-за нагревания. Так что то что искуственный снеголёд и чистый снег (но в лесу) в итоге сходят в одно время, правда

Sanek06

Lolka5039

Общая риторика в метеоклубе всегда была что если есть 0.1, 0.2 см(0см в графе СП от метеостанции) СП покрытием 5-10 баллов это есть наличие СП... Маловероятно что Бровкин писал  что это его отсутствие...

Lolka5039

Цитата: Sanek06 от 27 января 2023, 12:04:24
Lolka5039

Общая риторика в метеоклубе всегда была что если есть 0.1, 0.2 см(0см в графе СП от метеостанции) СП покрытием 5-10 баллов это есть наличие СП... Маловероятно что Бровкин писал  что это его отсутствие...
85% метеоклуба москвичи (непосредственно с черты города), 50% из них - криофилы. Так что риторика "подольше бы этот СП сходил" очевидна
Нужно думаю смотреть не на то что думают участники, а именно на экспертов типа Бровкина или Чернокульского, ил и кто там еще на метеоклубе сидел

Vasilii

У меня в деревне самая большая куча на площади (метра 3.5-4) полностью растаяла в том году к 5 мая...