Снежный покров (обсуждение физических процессов с научной точки зрения)

Автор Светлана_Света, 23 декабря 2022, 14:48:04

« назад - далее »

Хорошо испаряется рыхлый снег - там площадь поверхности, контактирующей с воздухом, максимальная. А вот этот старый и плотный снеголед почти не испаряется.

Double

Вчера был небольшой дождь и сегодня ночью тоже (моментами с мокрым снегом). Тд к утру подросла до нуля. Результат - сразу -4 см. Осталось 6 см.

Ilgiz

Удивительная история. Эффективность температурной схемы снизилась, а убыль увеличилась - на ВДНХ ушло аж 3 см и теперь там осталось 30. Вот тут и кроется ответ на вопрос "почему в апреле 2013 при менее эффективной схеме убывало сильнее". В общем, чем ближе к середине весны, тем при любых температурных раскладах деградация идёт лучше - солнце постепенно нагревает близлежащие деревья, асфальт антропогенных мест, стены домов и т.д. И это все создает длполнительное излучение, которое даже при более низкой схеме Т/Тд сильнее воздействует на снег, у которого к тому же постепенно портится альбедо за счёт попадания грязи, пыли, каких-то органов с деревьев и кустарников и т.д. Вот и получается, что сначала плохо сходит при +13/0, а потом - хорошо при +9/-2 (условно).
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Steinberg

Цитата: Ilgiz от 17 марта 2026, 09:41:49Удивительная история. Эффективность температурной схемы снизилась, а убыль увеличилась

А вы так со мной категорически спорили про "эффективные схемы"...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Голоцен продолжает триумфальное шествие по ЦФО. Сегодня сход СП зафиксирован в Красной Горе на западе Брянской области. В Торопце на западе Тверской области остался всего 1 см с неполным покрытием.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Matvey

Цитата: Steinberg от 17 марта 2026, 09:59:53
Цитата: Ilgiz от 17 марта 2026, 09:41:49Удивительная история. Эффективность температурной схемы снизилась, а убыль увеличилась

А вы так со мной категорически спорили про "эффективные схемы"...

По-моему, очевидно, что убыль снежного покрова не может идти линейно, так как зависит от массы факторов. Почему-то никто не упоминает фактор постепенного загрязнения и потемнения поверхности снежного покрова, которое повышает его уязвимость к солнечным лучам и, соответственно, скорость таяния. Т.е. при солнечной погоде скорость таяния будет постепенно нарастать.

Ilgiz

Matvey
я как раз сказал об этом выше.

Steinberg

Цитата: Matvey от 17 марта 2026, 10:27:55Почему-то никто не упоминает фактор постепенного загрязнения и потемнения поверхности снежного покрова, которое повышает его уязвимость к солнечным лучам и, соответственно, скорость таяния. Т.е. при солнечной погоде скорость таяния будет постепенно нарастать.

Да, да, да! Но каждую весну я вижу кучу постов про эффективные и не очень схемы... Про комплексность забываем, господа!

Max_F

Steinberg
На испарение надо очень много энергии, на порядок больше, чем на таяние. Это учитывается в энергетическом балансе, как раз в зависимости от влажности.
Да, процесс испарения идет, но с его помощью скорость уменьшения СП почти на порядок меньше при том же притоке энергии.

Впрочем, в некоторых условиях это единственный способ уменьшения СП.

Steinberg

Max_F

Так работает-то все в комплексе! Все сразу! А не так, что "точка росы отрицательная - и в +10 ничего таять не будет".
Я вот сначала прочитаю такое "не будет никакой убыли", а потом в окошко посмотрю, где за два дня половина газона примерно 100х30 м от снега освободилась. При отрицательной точке росы, но на солнышке.

И вот я позволю себе процитировать:

Цитата: Hunterfish от 19 марта 2026, 20:43:25О каком половодье может идти речь, если днём снег просто сжигает солнцем, а ночью сублимируется, у нас от 75 осталось немногим больше 30

Ilgiz

Тем временем в Воронеже 2 см и покрытие менее половины. СП там официально сошел!

Steinberg

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:05:07Воронеже 2 см и покрытие менее половины

Судя по всему, мы скоро присоединимся. Сомневаюсь, что снег доживет до конца следующей недели. Двойной удар ожидается - повышение выше +10 и дождики.

Ilgiz

Steinberg
похоже, что через несколько дней, максимум неделю полный сход ПСП будет происходить почти одномоментно сразу на обширной территории - ежедневно будут целые пачки станций избавляться от него. Уж слишком большая территория будет охвачена сильными теплом, а градиент по высоте СП не сказать, чтобы уж прям громадный.

Melkij

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 08:05:07Тем временем в Воронеже 2 см и покрытие менее половины. СП там официально сошел!

Может быть Вы наведёте порядок? Перенесите последние свои 2 сообщения и некоторых оффтопистов в другую тему, чтобы не засорять эту?

Цитата: Kostian от 14 марта 2026, 12:04:03Alexeyich
Эта тема для обсуждения физических процессов, связанных со снежным покровом, с точки зрения науки. А другая - для текучки.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Ilgiz

Melkij
я решил переименовать эту тему, а то надоела путаница - названия одинаковые, думаешь, что зашел в одну, а оказался совсем в другой.
Как переносить блоки сообщений из темы в тему, я пока не разобрался, пусиь Kostian мне поможет.