Погода на неделю 2023

Автор Nikls, 02 января 2023, 11:23:50

« назад - далее »

artur

Цитата: afretro от 05 декабря 2023, 09:58:58
Сентябрь и октябрь выдали в глобальном масштабе такие рекорды тепла, что оставалось только диву даваться.
Но лично меня не удивит внезапный сильный откат к холодам. Он может быть вызван прогнозируемой некоторыми уже много лет остановкой Гольфстрима, взрывом супервулкана или каким-то неизвестным доселе фактором. Очередной пример резкого отката – вторая половина ноября и начало декабря в Европе (кроме крайнего юга). В Киеве метеозима пришла на 10 дней раньше нынешней нормы. И это в самый «разгар ГП+». Преобладание морозной погоды устойчивое, что редкость для нынешних времен.

Всё таки самый главный, самый итоговый показатель, я считаю, среднегодовая, а она пока продолжает расти, хоть и замедлилась. У нас (Павлово) старые добрые советские десятилетия колебались в районе +4, средняя за 90-е уже +4.7, за 00-е +5.5, за десятые +5.8!! А ведь до 1989 года это был рекорд среднегодовой. 20-е годы пока +6.0, нынешний год даже в случае ОХ декабря будет +5.8 и среднюю за текущие 20-е годы не испортит.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Kostian

Сентябрь и октябрь выдали в глобальном масштабе такие рекорды тепла, что оставалось только диву даваться.
Но лично меня не удивит внезапный сильный откат к холодам. Он может быть вызван прогнозируемой некоторыми уже много лет остановкой Гольфстрима, взрывом супервулкана или каким-то неизвестным доселе фактором. Очередной пример резкого отката – вторая половина ноября и начало декабря в Европе (кроме крайнего юга).

Да какие резкие откаты? Это климатическая осцилляция. Просто первая половина зимы в последние 22 года была аномально теплой.  У меня есть гипотеза, что это связано с солнечными циклами.  Аналогично январь был аномально теплым в 90-е годы, после этого он вернулся в нормальное состояние.  Так и с ноябрем - декабрем. Я думаю, что начинается холодный цикл и в следующие 22 года ноябрь будет существенно холоднее, чем в предыдущие 22 года.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Paxan96

А зимы 2010-2011 и 2012-2013? Что то не такой уж и теплый был декабрь.

Lolka5039

Цитата: Kostian от 05 декабря 2023, 10:32:26
Но лично меня не удивит внезапный сильный откат к холодам. Он может быть вызван прогнозируемой некоторыми уже много лет остановкой Гольфстрима, взрывом супервулкана или каким-то неизвестным доселе фактором. Очередной пример резкого отката – вторая половина ноября и начало декабря в Европе (кроме крайнего юга).

Да какие резкие откаты? Это климатическая осцилляция. Просто первая половина зимы в последние 22 года была аномально теплой.  У меня есть гипотеза, что это связано с солнечными циклами.  Аналогично январь был аномально теплым в 90-е годы, после этого он вернулся в нормальное состояние.  Так и с ноябрем - декабрем. Я думаю, что начинается холодный цикл и в следующие 22 года ноябрь будет существенно холоднее, чем в предыдущие 22 года.
Куда уже холоднее? В Киеве ранняя зима была в 2023, 2022, 2018, 2016, ну а 2019 неудачная попытка с морозным концом ноября
В целом холодный цикл не удивлюсь если уже начался
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

afretro

В Киеве в прошлом десятилетии было четкое чередование декабрей: 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 – теплые / очень теплые, остальные нечетные годы – нетеплые, сбой «системы» начался с декабря 2020 года.

Shadow

Lolka5039
Куда уже холоднее? В Киеве ранняя зима была в 2023, 2022, 2018, 2016, ну а 2019 неудачная попытка с морозным концом ноября
В целом холодный цикл не удивлюсь если уже начался

А вы в курсе, что в позднесоветские времена и до начала 2000-х так и было (часто холодные ноябрь и (или) декабрь, январи сплошняком теплые, феврали тоже теплые преобладали)? Скорее всего, к этому типу циркуляции идет возврат, но говорить о приостановке ГП я бы не спешил.

Ilgiz

Никакой остановки потепления нет. Есть только флуктуации по отдельным месяцам (даже не сезонам).
Потепление не означает, что всегда и везде должны быть только положительные аномалии. Каждый год бывает хотя бы по два холодных месяца (лишь в 2019 ограничилось одним) и ещё по несколько нормальных. Это стандартный расклад. В том году были холодные апрель, май и сентябрь, в этом - июль и скорее всего декабрь. В следующем будет свой набор. Но климат в целом от этого теплеть не перестанет.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

afretro

Я не говорил, что потепление прекратилось, когда резко наступило похолодание в начале второй половины ноября. Речь шла о том, что трудно было ожидать такого похолодания после уникальных глобальных результатов сентября и октября 2023 года. Сильное похолодание охватило огромную территорию на севере – от Скандинавии до Якутии.
Кроме того, я заявил, что не удивлюсь, если ГП+ все же внезапно сменится похолоданием вследствие одного из обсуждаемых факторов либо пока что не известного фактора. Такого поворота событий нельзя полностью исключить.
То, что потепление идет нелинейно, это понятно, я сам об этом  писал то ли здесь, то ли в Метеоклубе.

Lolka5039

Сбой системы реально начался, так называемый откат
Например - в Киеве 4 нетёплых мая подряд, 3 из которых были холодные
Перестройка циркуляции глобальная - так, весной антициклон зациклило на Сибири или Урале, из-за чего холода во 2 половине весны уже пятый год подряд проваливаются на восточную европейского континента, как заело

Не претендую на истину но циркуляцию отслеживайте сами. В 2019 всё началось, или в 2020, не так важно, с апрелями-маями беда. В восточной части Европы. Когда на Москву самый трэш падает (2022) когда на Киев (2021) а когда на Польшу (2019)

Компенсация за уже пятую подряд никакущую весну, в виде рекордно теплого того же сентября, например, теперь все пазлы складываются

Shadow

afretro
Согласно официальной науке, главный фактор ГП - рост содержания парниковых газов, и этот фактор никуда не может резко исчезнуть...

Ну, разве что какой-нибудь вулкан затенит атмосферу своими выбросами? Но даже при такой гипотетической ситуации замедление ГП продлится от силы несколько лет.

Lolka5039

Цитата: Ilgiz от 05 декабря 2023, 11:43:11
Никакой остановки потепления нет. Есть только флуктуации по отдельным месяцам (даже не сезонам).
Потепление не означает, что всегда и везде должны быть только положительные аномалии. Каждый год бывает хотя бы по два холодных месяца (лишь в 2019 ограничилось одним) и ещё по несколько нормальных. Это стандартный расклад. В том году были холодные апрель, май и сентябрь, в этом - июль и скорее всего декабрь. В следующем будет свой набор. Но климат в целом от этого теплеть не перестанет.
Остановки ГП нет, а циклы темпов ГП есть
Москве откровенно не везло в цикл который закончился в 2018 году (было много Х месяцев те годы, особенно 2016, 2017), потом "дно невезения" пошло значительно западнее

Paxan96

Даже если эмиссия СО2 будет 0, то будет теплеть, ибо в прошлом при 420 ppm было куда тепле. География была та же.

Прояснения у моделей видны только днем в субботу и в ночь на воскресенье. Похоже, это и будет тот самый единственный 20-к в Москве.

Ilgiz

Будет забавно, если единственные -20 в Москве будут взяты утром воскресенья, когда подавляющее большинство людей находится дома, то есть этот двадцатник мало кто почувствует физически, а днём скорее всего хоть немного, но подрастёт и будет уже выше -20.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Alexeyich

Первый двадцатник есть! В Клину уже -21.8
Жду Тср-годовую на ВДНХ в 2027 или в 2028 +9..+10