Февраль 2023

Автор Alter, 07 января 2023, 14:25:58

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: A.Arieri от 05 февраля 2023, 16:25:20
ЦитироватьЯ не представляю за счёт каких процессов может быть строгий рост Тан с запада на восток

Февраль 2022..
А вот и нет
У нас была Тан +4, в Саратове +5+6, а в Оренбурге какая анмоалия, +8?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Скорее там был рост аномалии с СЗ на ЮВ, а не строго с запада на восток
В Ленобласти было до 90 см снега. То есть на СВ (от меня) больших аномалий небыло
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

A.Arieri

Цитата: Lolka5039 от 05 февраля 2023, 16:27:08
Цитата: A.Arieri от 05 февраля 2023, 16:25:20
ЦитироватьЯ не представляю за счёт каких процессов может быть строгий рост Тан с запада на восток

Февраль 2022..
А вот и нет
У нас была Тан +4, в Саратове +5+6, а в Оренбурге какая анмоалия, +8?

На Востоке один единственный Оренбург?
Зима хороша когда её не так много.

A.Arieri

Зима хороша когда её не так много.

Lolka5039

Цитата: A.Arieri от 05 февраля 2023, 16:51:45
Lolka5039

Ну тут вообще нет четкого "направления" распределения аномалий
Видно жирное пятно супертепла на востоке, а так одинаково слегка-красная вся Европа.

Я имел ввиду немного другое. Май 2021 года. Вот такого - не бывает в феврале. Об этом была речь сначала.

Shadow

Аномалии с З на В могут расти зимой при активном ЗП. При сильном ЗП температуры могут несильно отличаться, например, в Центре ЕТР и на Урале, но на Урале нормы намного ниже.  (Грубо говоря, при +1 С в Москве (в феврале) аномалия менее сильная, чем -1, -2 С в Екатеринбурге или Челябинске).

Kostian

Довольно странно рассуждать о циркуляции, ссылаясь на МЕСЯЧНУЮ аномалию.  Барическая картинка ведь не является статичной, она меняется динамично в течение месяца и создает некий кумулятивный эффект температурной аномалии.   Если рассмотреть текущий прогноз CFS,  то оставшиеся три недели месяца будет антициклон сначала над Беларусью,  потом он сместиться на Поволжье,  в результате чего будет наблюдаться западный перенос, и наконец окончательно уйдет в Среднюю Азию, открыв южный меридианал.  Вот это и обеспечит вынос тепла сначала с запада через  Балтийское море,  ну а потом в конце месяца оно пойдет уже с юга, из района Египта и Ближнего Востока. В результате, чем восточнее, тем положительная аномалия действительно выйдет больше.
Курс на холодный январь!

Kostian

Курс на холодный январь!

Ilgiz

Kostian
в общем, климатический Рединг полностью солидарен с КФС в том, что видит продолжение теплового банкета как минимум до середины первой декады марта.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

А вот ГФС видит нескончаемый слабый холод или норму
Так что непонятно что будет
Интуиция подсказывает ледяной март, а февраль может быть и не ледяным

Ilgiz

Lolka5039
ГФС - не модель для ДПП. Она видит только на 16 дней вперёд, но стабилен прогноз только на ближайшие дни, в зависимости от синситуации, от 2 до 7 дней. Дальше хвост виляет из прогона в прогон. Стабилен только ансамбль. А он не такой холодный как главный член, скорее он даже выше нормы.
Поэтому, рассуждая о перспективах на 8, 12 или 15 дней, кому лучше верить? А) стабильному ансамблю, а также стабильным КФС и климатическому Редингу или Б) виляющему главному члену ГФС?
Я думаю, ответ тут очевиден.
Про март давайте в теме "Март 2023 года".
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

Есть ощущение, что похолодание 16-17 февраля  (по 0-му ГФС оно ограничится 17-м числом) - это последний шанс взять в этом феврале двузначный минус на ВДНХ.

Kostian

Среднесрочные прогнозы на первую декаду с треском пролетели: декада вышла аж на 3-4 градуса теплее, чем ждали модели.  Лишь CFS оказалась на высоте. Запланированное на 8-10 числа похолодание обернулось эпичным пшиком. Мой ДПП ожидал аномалию +2.4 по декаде, вышло +4.6.  Пролет.  Будем надеться, что хоть вторая декада окажется в рамках ожиданий. Я там брал с большим запасом: прогнозная аномалия +5.4 к норме. Если выйдет теплее, тогда я уж не знаю, что и сказать.  Это уже действительно будет какая-то климатическая катастрофа.  Ну не может же тепло быть настолько дурным!
Курс на холодный январь!

Shadow

Kostian
Ну не может же тепло быть настолько дурным!
Может. Вспомните феврали 1990, 2002  (про 2020 не напоминаю).

Kostian

Опубликован прогноз на 2-ую декаду февраля: http://www.pogodaiklimat.ru/forecasts.php?id=rus   В Москве без сюрпризов: +2.5 к норме.  Я давал на 3 градуса больше, но это ничего страшного, т.к. дал фору теплу по итогам 1-ой декады.  В итоге за 20 дней прогноз должен сойтись с фактом. Ну а 3-я декада совсем коротенькая - 8 суток, так что мой ДПП уже гарантированно не пролетит, по крайней мере, по среднемесячной, что бы там ни было.  Очень легкий месяц для ДПП, как и январь, если было не тупить и не думать, что невозможна третья норма подряд.  Уже даже скучно становится, что погода не преподносит никаких сюрпризов.  Все расписано на месяц вперед.
Курс на холодный январь!