А я уже давно здесь (и на том форуме) талдычу, что основное потепление зим в Европе и у нас связан с городским антропогеном и хозяйственной деятельностью человека. И почему в другое время года потепление меньше.
У нас чуть какой снег выпадет, сразу начинают поливальные машины по улицам снег солевым раствором топить. Раньше, конечно, этого не было. В зиму всегда ледяной накат на дорогах был, отчего часто играли в хоккей прямо на проезжей части. Сейчас такого уже и не увидишь...
Поэтому я сторонник выноса метеостанций в поля далеко за город, а так смысла нет, это все равно что чистить метеостанцию от снега и измерять температуру...
Казалось бы, латвийского бамбуковода уже давно нет на форуме, а дело его живет и процветает! Полное игнорированние фактов, вместо них сплошная эзотерика и гомеопатия на серьезном форуме.
По фактам, 1) в Европе в 80-х - 90-х - 2000-х годах м/ст массово попереносились в загородную местность, так что практически не осталось антропогенных станций. В Германии таковые можно пересчитать по пальцам. Расположение м/ст не является секретом, есть множество фотографий как м/ст, так и места их расположения, если есть желание я могу привести множество примеров. 2) На всех без исключения гомогенных станциях после их переноса, наблюдается резкий и непрерывный рост температур за последние 30-40 лет, без изменения окружения станции. 3) Даже на антропогенных станциях, антропогенный эффект перестал расти в Европе, так как застройка в Европе идет последние десятилетия очень медленно, а вот теплоизоляция зданий в разы увеличилась, резко растет площадь, занятая парками и другой зеленью. 4) Никто в Европе никуда не вывозит снег, не убирает его с обочин, и тем более не поливает его никакой химией. (и т.н. "теплотрасс" в Европе также нет) 5) При том, что и при классическом климате снег в Германии, кроме гор, лежал в среднем лишь 20-40% зимы, а сейчас и вовсе 5-15%, никакого глобального влияния на среднезимнюю температуру он не оказывает; сход снега случается за считанные дни, а то и часы, и разницы между окраинами города и загородной местностью практически не заметно (при оттепели с температурой +5, +10 градусов разница в сходе снега в пару часов на среднюю месячную температуру никак не влияет).
Вот
так к примеру выглядит снежный день в центре крупного города Германии. Никто выпавший снег, который видно на фото, чистить не будет - до тех пор пока он 3 дня спустя не растает сам по себе.