Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Lolka5039

Цитата: Melkij от 23 октября 2023, 15:14:01
Цитата: Andrew FM от 23 октября 2023, 14:43:52
На основе 4-х членного ансамбля делать ДПП на 2 с лишним месяца вперед - это смело!

Это не ДТП и со смелостью тоже ничего общего. Это всего лишь преобладающее в последние много премного лет. Все наверно забыли, сколько раз в прошлый холодный сезон (это не только зима, но чуть больше) к МО проваливалась арктическая масса, сколько раз был АЦ, а во всех случаях никакого соответствующего мороза там не было, ибо постоянно были пасмурные ночи. Я весь поседел, пока ждал того самого морозца в соответствии с воздушной массой и барикой. Ни черта не случилось! Если бы карты показывали ноябрь 1998 и 1993, я всё равно даже не сомневался бы, что опять восточнее будет теплее. На растительных форумах украинцы меня уже отпинали, ибо я осмеливался называть вещи своими именами - земли вокруг Кипящего моря словно с цепи сорвались в своём перегреве. Теперь россияне что-то там возражают, когда я годами указываю на феноменальное, чудовищное потепление на ЕТР. Но скоро они уже не смогут этого отрицать. Как и украинцы уже не могут отрицать происходящее у них.
Наверное потому что никаких доказательств того самого чудовищного потепления чтобы аж серьезные морозы отсуствовали, нет?
Вот к примеру а Вы знаете что в центре ЕТР классическая (а именно реверсная) схема зимней цикруляции? То есть, мороз - солнце, тепло - пасмурнятина
В Украине всё совсем иначе... Как и в Латвии. То есть на ЕТР в 99% случаях при ультраполярном вторжении будет солнечно как минимум ночью, днем может что-то там вырасти ещё. Речь о жестких УПВ, обычные ПВ как в 2017 году могут на небольшой части этого ПВ давать в том числе высотный циклон с пасмурностью, но большая часть территории будет с солнцем и звёздными морозами
Что касается Киева то тут может быть тепло и солнце, а можнт мороз и пасмурнятина. Центры ААЦ чаще проходят по Москве, чем по Киеву и Риге. По этому вероятность солнца в АЦ выше всего среди трёх городов будет в Москве
Это факты, которые легко доказать, в отличии от сам знаешь чего
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 23 октября 2023, 16:15:50
Это факты, которые легко доказать

Вот факты, что часть ЕТР жарится пуще Лиепайского района (разница в норме ноября меньше разницы в Тан среднемесячной)

Самый худший ноябрь в моей жизни, даже хуже - в жизнях всех родных...

Я - жертва сталинистки...

Dormih

Цитата: Steinberg от 23 октября 2023, 06:53:32
Каждый в своем климате для себя волен сам выделить сезоны. Для меня с нашими зимами зима - это устойчиво Тмакс<0. Ощущения не обманешь) Но - я же никому не навязываю такое экстремальное для многих мнение.
Полностью согласен. Всякие там +5 и +3 это вообще не зима. Да и вообще, когда много оттепелей, ну не особо это корректно зимой называть. И картинка осенняя, и грязь, и снег улетает в 0, даже если выпадал. Для меня многие декабри 2010-х в центре ЕТР это осенние месяцы, даже если чисто технически у них была среднемесячная -1. Ну ни разу они не выглядели как зима, когда земля голая, всё растаяло, и днём постоянно дождь идёт. Кстати, вполне возможно, что в этом году у нас будет как раз такой осенний декабрь, аж с 2019 их не было, что в эпоху глобального потепления очень подозрительно. Да и если по аналогам смотреть, весьма на то похоже.
Пусть всегда будет мир!

Ilgiz

Dormih
да, вполне может быть такой декабрь в Центре ЕТР в этот раз.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

qwerty

Вот бы составить карту распространения Постоянного СП по России.

Чтобы увидеть, до куда зимой его граница доходит, а где зимой нет ПСП.
Приехали...

Melkij

Цитата: Ilgiz от 24 октября 2023, 12:54:06
а что там Климатический Рединг даёт на ноябрь?

А что, ссылка не работает на Руси? Тан к норме за период 1993-2016! Ой, а норма-то занижена с таким выбором периода! Так что к актуальной норме там холодный ноябрь показывается.

Ilgiz

Melkij
спасибо. Ну, норма 1991-2020 несильно отличается от 1993-2016 - лишь на несколько десятых, поэтому скорее не холод, а норма-минус тогда получается. Пока это противоречит КФС, чей прогноз потеплел.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

qwerty

Заметил сейчас, что последние лет пятнадцать первая декада ноября только в несколько случаях была холодной. Все остальные только тепло.

Почему так?
Приехали...

Melkij

Цитата: Ilgiz от 24 октября 2023, 13:08:07
норма 1991-2020 несильно отличается от 1993-2016 - лишь на несколько десятых, поэтому скорее не холод, а норма-минус тогда получается. Пока это противоречит КФС, чей прогноз потеплел.

Так прогноз уже показывает прохладный ноябрь, а разница в нормах например в Риге 0.3, в Москве вроде 0.2, а где-то между ними возможно всё-таки больше. Почему-то я всегда белизну на картах воспринимаю, как сигнал к холоду.

Ilgiz

Melkij
посмотрим, честно говоря, в ноябрь с отрицательной аномалией в Москве как-то особо не верится. Думаю, всё же будет или норма плюс, или слегка тёплый. Но не сильно тёплый, таких (с Тср +1.5...+4.0) и так было дофига в последние 15 лет, а вот что-то типа Тср +0.3...+1.3 было редкостью, видимо пришёл черёд быть чему-то такому. Это как с февралями примерно та же история - ОТ и близких к ним февралей с Тср -0.3...-3.5 было в избытке, а вот чего-то более умеренного с Тср около -4 было мало, и как раз в этом году такой вариант сложился за счёт морозной второй половины.

secc

Dormih
А для меня вполне зима. Почему нет, если в моем климате половину (а иногда и больше) зимних месяцев эти +3°..+5° и могут спокойно держаться?

Где и откуда вообще берутся предпосылки к нетеплому ноябрю, непонятно. ЦПВ после паузы в октябре явно намерен наверстать упущенное.
Статистику не предлагать, лучше интим.

Dormih

Цитата: secc от 24 октября 2023, 23:03:59
Dormih
А для меня вполне зима. Почему нет, если в моем климате половину (а иногда и больше) зимних месяцев эти +3°..+5° и могут спокойно держаться?
Я тоже жил в таком климате, где такие температуры в зимние месяцы (в Ростове-на-Дону). Но всё же, я запомнил, что и большинство даже не просто местных, а старожилов, воспринимает как зиму, когда есть хотя бы 0 или -1, и выпадает снег. Да, это нормально для Гродно, что в основном зимой +3...+5. Но всё же ведь и внешне это на осень больше похоже, с зимой ведь больше ассоциируется снег тот же, а не грязь и дождь, которые не уникальны и бывают и во все другие времена года, но в разных пропорциях (особенно много осенью).
Ну и не зря всё ж понятие метеозимы/метеоосени по переходу через 0 придумали. Получается, для Вашего края нормально, чтобы в зимние месяцы была преимущественно метеоосень, и лишь изредка метеозима.
Пусть всегда будет мир!

secc

Dormih
Как раз не нормально, иначе бы у нас не было три полноценных месяца с отрицательной Тср. Но то нормы, а реально как есть так есть. Я в принципе давно догадался, что средняя -3° в нашем климате значит не 0°..-6° весь месяц, а скорее 25 дней каля нуля и 5 дней с провалом до -20°, как в том анекдоте про голубцы. Мне вон чуть ли не все рассказывают, как в школе на лыжах ходили - в нашей, и подозреваю что и во всех остальных в городе никто и не думал о таком, хотя вроде в подсобке валялись они. Банально снега нет. Катки тоже не помню, заливают на улице вообще или нет, ну может один где-то и есть. Лет пять-десять назад под городом открыли типа горнолыжный курорт (искусственный конечно, природных холмищ у нас подходящих нет) - так тоже не помню чтоб он хоть год нормально проработал, потому что как только устанавливается нужная погода и его открывают, так начинается потепление и приходится закрывать назад, ну пробуют там что-то снежными пушками надуть, но толку от этого, если полмесяца оттепели. Местные уже и ныть в общем-то перестали, что слишком тепло, нет снега на Новый год и т.д., смирились. Такие сюрпризы, как в этом году случились, повергли конечно в шок, но это как бы редкость. А обычные +3°, ну это странно как-то в наших условиях за осень считать, ладно в декабре, а в середине января это все еще осень? А в феврале уже весна? А если в конце апреля так прижмет? Может люди и не считают это нормальной зимой, но осенью или весной тем более вряд ли. Хоть соцопрос проводи...

Andrew FM

Перспективы первой декады ноября сейчас уже выглядят весьма теплыми. Насчет дальнейшего я бы пока не рискнул загадывать, но соглашусь, что вероятность холодного ноября невелика. Норма еще теоретически наверное возможна, но не факт.