Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Ilgiz

Климатический Рединг тоже больше не даёт тепло, а лишь нечто около нормы.
В общем, рисовать, ставя на прям сильное тепло, уже точно не стоит.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Ilgiz, а я бы в Вашем случае рискнул. Поставьте, например, на холод.
В целом, вторая половина не ясна.

Ilgiz

я рискну, но поставлю наоборот на тепло. Есть "чуйка", что будет нечто а-ля января или марта этого года, когда вроде бы под конец предшествующих месяцев прогнозы стали холодать, но в итоге холод оказался недолгим и в конце концов тепло взяло верх.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Termizloy

Ноябрь. Владивосток.  +2.8 к норме. Температурные качели от +14 до -10.

Цитата: Ilgiz от 29 октября 2023, 10:29:39
Климатический Рединг тоже больше не даёт тепло, а лишь нечто около нормы.
Я Вам поверил, а зря.

Тут недели 6-10.11, 13-20, 20-27 и 27-04.12 - сплошное тепло.
https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-t?base_time=202310280000&projection=opencharts_europe&valid_time=202311270000
Да надо рисковать именно на большое тепло. Вот тут согласен.

Melkij

Цитата: Alter от 29 октября 2023, 14:04:30
Тут недели

Вот только там же Surface temperature. Я смотрю Тан на высоте 2м. https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202310280000&projection=opencharts_europe&valid_time=202311060000
Kostian вроде умеет находить более подробное распределение Тан. Но и на этих картах видна трагедия - на ЮВ Латвии и в западных областях РФ каждая неделя теплее меня (у нас разница в норме меньше, чем разница в Тан). Что должно случиться, чтобы хоть раз в 10 лет было иначе?
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Melkij, да, ошибся, но они коррелируют процентов на 95, не меньше. То есть, если там все красно, на 2м будет так же.

Melkij

Цитата: Alter от 29 октября 2023, 15:01:35
Melkij, да, ошибся, но они коррелируют процентов на 95, не меньше. То есть, если там все красно, на 2м будет так же.

На поверхности не видно вопиющее отличие между Лиепайским районом и восточнее. Скорее всего эта разница всегда и была, просто никто об этом не знал, поскольку измерений тоже не было никогда, не считая самого побережья. И это в крошечной Латвии, а что вообще творится на планете? Почему десятки, если не сотни миллионов людей повторяют мантры про некие абсолютные показатели? Вот мой инвестор плевал на метеорологию и рекорды, считая, что те рекорды относятся лишь к конкретному месту (вокруг самого термометра). Именно профессиональные метеорологи и климатологи ушли дальше всех от действительности - рисуя карты, утверждая, что именно так и никак иначе. А простые обыватели отлично понимают, насколько температуры разнятся.
Я уже достал инвестора в 2017-ом... ехали по дороге и он вдруг начинает орать "Вот там внизу дико холодно, а наверху - жарко!". Уже издевался надомной...  ??? И на мои пояснения, почему здесь всё вымерзло, замерзло, только такой ответ.

А тем временем и оригинал посинел.

Sunset

Melkij

Все же ECMWC и другие глобальные модели не приспособлены к точному расчету настолько «микроклиматических» показателей, как Т подстилающей поверхности (или это Т воздуха на уровне этой самой поверхности?). Вообще немного странно, что они гоняют по этому показателю карты. Их точность даже откалибровать на исторических данных проблематично, поскольку далеко не все страны измеряют Т на 5 см, и даже эти 5 см - не поверхность. Что там за ряды и нормы, учитывают ли они изменение «поверхности» при наличии СП, замерзших водоемов и т.д., ее свойство долго держать холод после морозов и еще миллион тонкостей - все открытые вопросы.

artur

Цитата: Steinberg от 26 октября 2023, 07:23:56
Я как раз люблю солнце в марте-октябре и не люблю в ноябре-феврале. Люблю, когда напекает, и не люблю, когда висит низко, слепит глаза, не греет и раздражает бесполезностью.
...Ноябрь 1996 у нас был обычным, до -27, а вот в 2013-м было классно. Вообще в холодное время года, да под одеялом облаков, да без снега - это сказка.
Для меня снег - это враг. Он холодный, он некрасивый (ненавижу белый цвет), он мокрый в руках и ногах, он кусает лицо, он делает непроходимыми тротуары и непроезжими дороги.
Второй враг - мороз -30 и ниже. Он тоже кусается и весьма вероятны проблемы с утренним запуском автомобиля, без которого я просто как без рук и головы.
Но даже мороз без снега - это уже легче. Очень интересная была зима 2017-2018, когда по сути СП лег только в феврале. Я даже 31 января 2018 ездил проведать дачу, куда обычно зимой попасть невозможно.
В общем, я тоже не в своем климате живу  ;D По климату мне б Дубай подошел - тепло и сухо, как в подгузнике  ;D

Во многом согласен с Вами, но вот в Дубаях лето такой же экстрим, как зима в Норильске, например. Высокие температуры при переходе через определённый предел резко превращаются из райских в адские. Я был там в конце июля-начале августа, уж насколько я люблю жару, но там на улице при схемах +22+26/+40 и околозенитном Солнце кайфово только первые минут 5, потом становится плохо и тяжело на сердце, обливаешься потом так, что пот глаза заливает и даже вытереться нечем, ибо всё насквозь. В море тоже нет спасения, оно горячее, +33+34, как в ванной почти, а у берега просто обжигающее. В таком море плавать и шевелиться тяжело становится на сердце. Заметного облегчения нет и вечером до глубокой ночи, также точка росы около +20 и выше при температуре +36+38. Только под утро температура опускается до комфортных +32+34. Но... экзотика. Ночь, звёзды, Луна и такие температуры, как у нас днём не бывают. Идёшь по улице, из открываемых дверей в магазины, аптеки несёт по ногам, как из холодильников. А в помещении из приоткрытого окна несёт, как из печки.

Вот в Индии в Гоа, например, в самый жаркий период очень комфортная для меня погода, хоть точка росы тоже огромная, но выше +33+35 днём бывает редко и по ночам +25+29.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Melkij

Цитата: Sunset от 29 октября 2023, 17:26:37
даже эти 5 см - не поверхность
«микроклиматических» показателей, как Т подстилающей поверхности
еще миллион тонкостей - все открытые вопросы.

Сам всегда гадаю, что за поверхность такая 5 см? Это температура воздуха на такой высоте или сам термометр созерцает звёзды? Но если последнее, то это не 5 см, а скорее 0 см.
Если о поверхностях, то в целом этот параметр очень стабилен территориально. Если ясное небо между Балтийским морем и Москвой, Т850 тоже одинаковая, ветерок символичный, то именно темп. поверхностей на открытых полях (у стен зданий, под деревьями я точно не беру в расчёт) почти идентична от пляжа у моря до Москвы. Разница минимальна (ну там до 3 градусов), а вот Т2м в такой ситуации меняется буквально по метрам! Каждый холмик теплее ямок. Да и разница вовсе не 3 градуса, а может достигать даже 10 градусов, а то и больше, если на пляже водичка согревает воздух.
Так что в таком контексте прогнозировать темп. поверхностей даже легче, если бы модели были способны прогнозировать и облачность. Но увы, этот параметр ни одна модель не умеет в достаточной мере. Но уж на 6 недель прогнозировать поверхности - это на уровне сказок для малышей.

Coltan

ЦитироватьНа поверхности не видно вопиющее отличие между Лиепайским районом и восточнее. Скорее всего эта разница всегда и была, просто никто об этом не знал, поскольку измерений тоже не было никогда, не считая самого побережья. И это в крошечной Латвии, а что вообще творится на планете?

Melkij

Ну вообще как факт модели в гетерогенной среде (горы, побережья...) с прогнозами хуже справляются, нежели в гомогенной - отчасти из-за сложности среды, отчасти из-за отсутствия "тонкой настройки" модельных параметров. Вот например у меня место весьма нестандартное с точки зрения конвекции - я всегда кроме прогнозов неустойчивости еще смотрю прогноз разности температур на водохранилище и на суше, чтобы понимать в какую сторону работает локальная циркуляция над водохранилищем. По конвективным осадкам причем зачастую пролетаю в обе стороны - когда вода холоднее воздуха ближайшая конвекция в две трети случаев километров на 5-15 к северо-востоку от меня. А при теплой воде в холодной воздушной массе осадки получает противоположное побережье в районе от Новодевичье до Усолье, причем из-за вытянутости водохранилища очень локально. Пару лет назад наблюдал картинную ситуацию - когда при вторжении во второй половине лета поток точно совпал с осью водохранилища, на противоположном берегу часа 2-3 в одной точке в районе Белогорска висела ячейка и гремела, и нигде больше вокруг грозы не было. Мне как раз из окна открылся вид на эту впечатляющую картину (видел все с хорошей точностью, ибо были сумерки, и одинаково хорошо были видны очертания ячейки и сами молнии). А модели давали максимум осадков в совсем другом месте... Тут зачастую каждые метры на счету бывают. И вот почему я так люблю высотные циклоны - при них часто бывает северо-восточный поток, откуда конвекция доходит без труда...

И кстати когда интересовался природными условиями в странах с фьордами (там крутые горные склоны, обилие дешевой гидроэнергии), то с интересом обнаружил, что самые злачные места - не на побережьях океана, а на склонах фьордов вдали от него. В Норвегии это внутренние области Хардангерфьорда (их еще называют "садами Норвегии"), в Чили самое близкое к полюсу место земледелия- южный берег озера Буэнос-Айрес (фактически озерный фьорд, не имеющий связи с морем) в Чиле-Чико, где сейчас по слухам самые южные винодельни на планете... С интересом также узнал, что на острове Ньюфаундленд южная оконечность полуострова Авалон (крайний юго-восток острова), несмотря на казалось бы самые мягкие зимы, по большей части безлесное место, и это на 46-47 широте! На Кубани чуть южнее уже настоящие, а не липовые, субтропики ???... А индейцы Беотук в древности жили в морозном сердце острова в больших количествах, чем на берегу "мягкого" Авалона... Значит с каким-то фактором (ветер, переувлажнение, пасмурность, почвы) там настоящая проблема...
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Lolka5039

Все же даже 2013 не сравнится по мощи тепла с ноябрем 2010 года, и даже в Москве
Там конечно же, среднюю сильно снизили последние дни с вторжением
С 1 по 27 ноября 2010 Тср на ВДНХ составила +4.4
Что делает этот отрезок, а так же отрезок с 28 октября по 27 ноября 2010, теплее аналогичных отрезков 2013 года

Де факто ноябрь 2010 легендарный по центру ЦФО, а 2013 курит в сторонке
Любитель поздних процессов - пик тепловой аномалии весной должен быть в апреле и мае, пик холодов зимой в феврале. До нового года люблю зелёную травку, а до середины марта снег.

Steinberg

Lolka5039

А я не про центр ЦФО в своем сообщении говорил. У нас ноябрь-2013 на данный момент рекордсмен тепла. 2010 - в лучшем случае второе место.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kostian

Цитата: Alter от 29 октября 2023, 11:25:13
Ilgiz, а я бы в Вашем случае рискнул. Поставьте, например, на холод.
В целом, вторая половина не ясна.

Как же не ясна, если вы утвердили свой прогноз, согласно которому следует ожидать рекордно-теплый ноябрь, на 0.1 градуса выше, чем в 2013 году. Или это тролль-прогноз?  Я полагаю, что вероятность такого расклада - не более 10%.  Достаточно изучить статистику: в подавляющем большинстве случаев за аномальное тепло в первой декаде ноября приходится расплачиваться вторжением холода во второй половине месяца.  И ноябрь в итоге становится либо нормальным, либо с совсем небольшой положительной аномалией. 2013 год - это единственное исключение из правил, когда теплу удалось продержаться весь месяц.    При этом вы не заметили, что теплому ноябрю в 2013 году предшествовала холодная циркуляция в сентябре и октябре, и к ноябрю она успела выдохнуться. А в этом году холод только начал играть свою партию. Даже если теплу удастся временно захватить Москву, в Скандинавии сохраняется очаг аномального холода с отклонением от норм, достигающими -15...-18 градусов, и весь этот скандинавский холод имеет свойство через некоторое время сваливаться в центр ЕТР.
Не жду очень тёплый апрель, в отличие от Shura, его вероятность мала, как никогда!