Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Kostian

Маэстро полностью провалил свой ДПП в октябре.  Невозмутимости ему не занимать, поэтому и на ноябрь он дал тепло:

Курс на холодный январь!

Котировки красного ноября растут с бешеной скоростью.
Сразу на 50% они подскочили после подтверждения тепла лично от павловской Ванги ;D
Жаль Костяна, до этого поста хоть какой-то шанс у него ещё был...

Kostian

Посмотрим.  У меня не самый радикально холодный прогноз. Я даже выше нормы спрогнозировал.  Кстати, уже 9 ноября в тыл циклона начнет сваливаться холод со Скандинавии.  Сейчас там  аномалии порядка -13...-16 градусов.  http://www.pogodaiklimat.ru/dextremal1.php?d=31&m=10&y=2023&region=eur
Курс на холодный январь!

Sunset, это просто набор слов без попытки логической связи.
Холода над Скандинавией действительно идут на восток, ЗП, знаете ли, на восток ЕТР. Москву задевает самым краем в пятницу-субботу.
А потом новый мощный вынос тепла в передней части мощной барической депрессии. "Холод над Скандинавией" остаётся только в реанализе

Kostian, о, и Вы туда же. .
Ну от Вас не ожидал. То, что там сейчас, к 9 ноября отношения не имеет. Это уже то, что накопится к 7-8.11. Логично. Но там уже совсем не такой и холод.

Не говоря уж о том, что у Рединга просто нет ничего на 9 ноября, то есть мало того, что это всего лишь виртуальный прогноз, так даже тот неправильно привязан к текущим данным ::)

qwerty

Лучше рекордно-тёплый ноябрь получить и желательно с Тср +5
Приехали...

qwerty, мне кажется, к 3 декаде тепло иссякнет, и еще один рекорд месяца обломается.
Типа 2010 или 2012.

Spasatel

Kostian  Похолодания после 9-го у GFS нет в собственном ансамбле и у Рэдинга с канадкой (а они как раз совпадают с ансамблями)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel, если очень хочется, то есть(с) ;)

AlexeyK

Цитата: artur от 01 ноября 2023, 20:33:21
Согласен с Вами. Холода накопленные над Скандинавией, обязательно прорвут к нам, и CFS уже давно перекрасилась с красного на синий и даже зелёный цвет, и ждёт аномалию в Москве -4, восточнее ещё больше. ОХ ноябрь я не жду, но просто холодный ноябрь, как в 2016 или немного холоднее, думаю, будет.

Артур, можете посмотреть какие холода стояли в Мурманске в начале ноября 2019: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=22113&month=11&year=2019
Куда они потом прорвались, думаю, напоминать не нужно. Так что это вообще не гарантия даже нормального ноября, не говоря уже о холодном...
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Sunset

Я добавлю, что в 21 веке холод над Скандинавией холодный ноябрь в Москве/Нижнем уже не обеспечит. Либо АЦ с востока, либо УПВ (тоже редкость с открытой водой в Карском море). Сейчас не дореволюционные МЛПшные времена. Когда последний раз в ноябре-декабре у нас был скандинавский блок (настоящий, а не перерожденный Азорец), кто-то помнит такую форму циркуляции вообще?

Зато вот случаев, когда холод выше 60 широты только способствует усилению ЗП, пруд-пруди. И никуда он не сваливается месяцами, когда циклоны идут пачками.

Mist

Это все так, только надо учитывать прогноз геопотенциала. Обратим внимание, что синезеленая плюха на западе довольно низко располагается. И в целом такая конфигурация предполагает как выход северных АЦ, так и возможность выхода циклонов по низким траекториям, в том числе ЮЦ. Собственно этим и обеспечивается уменьшение положительной аномалии к северу на ЕТР вплоть до слабой голубизны севернее Москвы.

Ilgiz

Mist
за счёт этой голубизны на севере ноябрь в Питере может получиться примерно равен московскому или даже холоднее.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kostian

Sunset

Непонятно, что же мешает оформиться скандинавцу? Раньше, в те же 80-е годы это был классический сценарий: достаточно глубокий циклон выходит на Ленинград, в тыл затекает холодный воздух, оформляется скандинавец, он раскручивается с усилением давления в центре до 1055 гПа.  Дальше он господствует в восточной Европе почти до конца месяца, в последних числах ноября выходит южный циклон с Черного моря и заваливает Москву 25-30 сантиметрами снега.  Классический сценарий начала зимы.  См. 1985-ый год.
Курс на холодный январь!