Хвосты 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:09

« назад - далее »

Ilgiz

Monguntaiga
сто раз уже писал - индексы не определяют знак аномалии в конкретном регионе, а лишь указывают на распределение потоков. Глобально при отрицательном индексе холоднее не становится - где-то убывает, а где-то наоборот прибывает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Monguntaiga

Для СПб и окрестностей очень высока корреляция отрицательной аномалии температуры и отрицательного индекса АО. За другие регионы судить не берусь.

Paxan96

В черноземье даже зимой нет четкой связи между АО и аномалией. Часто при АО- могут выносы у нас в тс юц.

Sunset

Цитата: Ilgiz от 03 февраля 2024, 10:46:51
Monguntaiga
сто раз уже писал - индексы не определяют знак аномалии в конкретном регионе, а лишь указывают на распределение потоков. Глобально при отрицательном индексе холоднее не становится - где-то убывает, а где-то наоборот прибывает.

Вы как бы правы, но по сути получается искаженно. NAO рассчитывается, если упрощенно, как разница MSLP между субтропическим (Азорским) максимумом и Исландским минимумом. Условное матожидание Т в Европейской России при блоке Атлантики (отрицательный NAO) очевидно ниже, чем при мощном ЗП (положительный).

Наибольшие по модулю значения корреляции наблюдаются, понятное дело, на СЗ ЕТР (физически ближе к Атлантике, не испытывают влияние Сибиряка/Казахстанского АЦ), в районе Москвы - пониже, а где-нибудь в Среднем Поволжье еще ниже из-за влияния кучи других факторов (континентальные АЦ и южаки).

Ilgiz

Sunset
ну, возможно в Питере будет нормальный февраль, не исключаю. Но холодный всё же вряд ли.
Тем временем ансамбли в дальних хвостах просели. Похоже нас ждёт чересполосица - потепления будут сменяться похолоданиями. Так что пожалуй сильную (близкую к ОТ) положительную аномалию для февраля в Москве можно отмести, кто ставил на месяц выше -3, наверняка пролетят.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vl_Kenig

Индексы характеризуют тип циркуляции. Положительные это в основном ЗП в той или иной степени, отрицательные говорят о блоках и меридионалах.

В данном случае начал просаживаться AO, NAO пока держится в нейтрале. Они как правило вместе идут, но могут иногда быть и по разному. Посмотрим за их дальнейшим ходом, что будет через пару-тройку дней...

По AO снова повторяется декабрьская и январская ситуация. В третий раз за зиму.

Vl_Kenig

По ГФС к концу 2 декады сплошное засилье антициклонов, ЗП наглухо блокирован.

Paxan96

А в гфс за 12 на ЕТР хороший такой южный меридионал.

qwerty

Paxan96

По мне глюки всё это.
Приехали...

Sunset

Vl_Kenig

Жутковатый на самом деле сценарий в дальнем хвосте 6ч ГФС. Там при южном меридионале сначала от СП останется сантиметров 15 (хорошо если...) пористого снегольда с кучей проталин, а потом придет мощное вторжение с СВ, причем с блоком. Циркуляция +- как в 2018, т.е. можно получить в районе -23 в Москве и -30 по всяким ямам. Т.е. радость "ура, весна!!" за какую-то неделю сменится на реальность вымерзания плодовых деревьев.

Надеюсь, такое не реализуется.

qwerty

Sunset

12-часовой не видит упв, но видит южный меридионал с мощным Казахским антициклоном.
Приехали...

Sunset

qwerty

Да понятно, что все это фантазии, дальние хвосты ГФС вообще калейдоскоп. Я писал в параллельной теме, что модели, при наличии как будто бы наиболее очевидного сценария (тёплый Казахский блок), переберут все мыслимые и немыслимые конфигурации АЦ.

Melkij

Цитата: Sunset от 03 февраля 2024, 20:19:47
Надеюсь, такое не реализуется.

Даже без надежд не будет такого, ибо в декабре все морозы прошли под пасмурностью и месяц оказался редкостно мягким. И ночная пасмурность в АЦ над МО и в марте преобладает, а уж в феврале и подавно.
Кстати, я в принципе игнорирую главный членок. А карты среднего ансамбля на середину месяца без никаких ужасов для ЕТР.
Я - жертва сталинистки...

Sunset

Цитата: Melkij от 03 февраля 2024, 20:30:04
Даже без надежд не будет такого, ибо в декабре все морозы прошли под пасмурностью и месяц оказался редкостно мягким. И ночная пасмурность в АЦ над МО и в марте преобладает, а уж в феврале и подавно.
Кстати, я в принципе игнорирую главный членок. А карты среднего ансамбля на середину месяца без никаких ужасов для ЕТР.

Вы словно о какой-то параллельной МО говорите. Я вот помню феврали/марты 2011, 2018 и 2021 (февраль+март). Единственный запоминающийся раз (из сильных вторжений, всякая туфта типа 2023 в памяти не откладывается), когда систематически было облачно при прогнозе ясного неба - 2018 год. Даже этого странного АЦ хватило на -22 в Москве и -25 почти по всей области. А если Вы забыли, что было там, где были локальные прояснения, то гляньте Рыбинск. -33,3 27 февраля это же очень мягко. А теперь представьте то же самое, только с СП 15 см некачественным снегольдом.

И Вы зря мне напоминаете про ГЧ, потому что я ничего и не прогнозирую. На основании ГДМ за 16 дней до факта невозможно сделать прогноз, разве что подать свои хотелки под "научным" соусом или потроллить особо впечатлительных участников дискуссии. Гляньте предыдущее сообщение, которое я отправил до Вашего  :)

qwerty

У контрольного члена ГФС блок быстро разрушается и холодает.
Приехали...