Погода онлайн. 2024 год

Автор Alexeyich, 01 января 2024, 11:01:29

« назад - далее »

nikotin321

Будем рассчитывать что никаких гроз не будет, да бы хоть один выходной вышел хорошим
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье
Криофилия - это ментальное отклонение от нормы

Sunset

Цитата: Vasilii от 26 июля 2024, 00:18:33
Вы в Черустях живёте?

От себя отмечу, что сегодня в полночь на опушке теплее, чем в предыдущие 6 дней...

Конкретно в Черустях даже не был ни разу за жизнь  ;)

Не веду статистики по динамике полуночного срока на ВДНХ, но ночь выдалась весьма свежей, значительно прохладнее, например, предыдущей. В МО за счет, опять же, Черустей, самая холодная ночь с начала июля. Чувствуется близость августа, так сказать.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 июля 2024, 17:01:56
В МО за счет, опять же, Черустей, самая холодная ночь с начала июля. Чувствуется близость августа, так сказать.

А ничего, что в среду (24-го числа) Тмин была ниже??? Я отсюда заметил, что была +7.0, а теперь читаю, что +7.1 - самая низкая... При чём тут близость августа, если последняя декада июля - самая тёплая в году с самыми высокими рекордами Тмин? Это в августе уже стремительное приближение осени, но в июле до самого 31-го ещё власть лета.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Sunset

Цитата: Melkij от 26 июля 2024, 17:36:25
А ничего, что в среду (24-го числа) Тмин была ниже??? Я отсюда заметил, что была +7.0, а теперь читаю, что +7.1 - самая низкая... При чём тут близость августа, если последняя декада июля - самая тёплая в году с самыми высокими рекордами Тмин? Это в августе уже стремительное приближение осени, но в июле до самого 31-го ещё власть лета.

1. Про +7.0 - да, проглядел, действительно
2. Про приближение августа - а при чем тут, собственно, рекорды Тмин? Норма Тмин как раз с начала 3 декады июля начинает понижаться (на 61-90 это было даже более заметно, чем на современной). Естественно, рекорды в течение месяца растут, поскольку в июле даже в МЛПшные времена (а там почти все рекорды столетние) лёд Карского моря имеет свойство таять, и УПВ тех далеких времен получались не такими мощными. Обратите внимание, что рекорд 30 июля - от 1979 года, после «той самой» великой зимы и рекордной ледовитости в ЗСА. Может и совпадение, но интересное.
3. В продолжение предыдущего аргумента - в Москве с ~9 по ~28 августа рекорды Тмин почти одинаковые, выраженный нисходящий тренд начинается только с 25 числа. Но это же не значит, что ночи не холодают? Наоборот, норма в эти недели летит вниз очень быстро.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 июля 2024, 18:03:35
а при чем тут, собственно, рекорды Тмин?
в Москве

Мне неведомы нормы Тмин (я же не про Москву!!! - я оцениваю РФ без Москвы, или я всегда буду озвучивать температуру у себя в бане, в питомнике марихуаны, в пекарни), а про рекорды Тмин хотя бы частично хоть какое-то представление.
Ну допустим, что последняя декада июля на востоке МО уже веет осенью даже по климату. Могу только посочувствовать... При том, что даже холодного августа не вымолить.

Fexis

Melkij

Ночи к августу при нормальном развитии событий становятся холоднее из-за увеличивающегося по продолжительности темного времени суток. Это и есть косвенный признак приближающейся осени(норма Тмакс выходит на плато, а норма Тмин снижается), ведь приходит осознание, что все самые теплые ночки этого лета уже закончились. А так до окончания климатического лета по последним нормам климата еще более месяца.
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 26 июля 2024, 20:39:14
становятся холоднее из-за увеличивающегося по продолжительности темного времени суток

Неужели в Черустях самые тёплые ночи в году в середине июня, когда они самые короткие? Вот у меня (влияния моря нет совсем) в середине июня ночи морозные - в иной сентябрь, апрель они теплее. А последняя декада июля даже на СВ Латвии - это период, когда самые тёплые даже рекордно холодные ночи. Последняя декада июля - единственная такая. Вторая декада наравне с первой декадой августа, первая декада сравнима со серединой августа, а последняя декада июня сравнима с последней декадой августа.
Остывание ночей в самой Москве скорее всего последствия антропогена. Чем меньше солнечных часов, тем и ночи холоднее, ибо антропогенная среда просто остывает за долгие ночи. Но столица мира не относится к обычной среде!

Fexis

Melkij

Да почему в середине июня то? Самые теплые ночи в июле, причем они почти одинаково теплые по всем декадам. Деградация (хоть и медленная) начинается лишь в самой конце третьей декады и неспешно продолжается в августе.

Можно я буду смотреть на легкодоступные исторические рекорды Тмин в Москве, которые не меняются уже более столетия, когда во время их фиксации антропогена просто тупо не существовало? Так вот глядя на них, можно сделать вывод, что начиная с середины третьей декады июня до середины первой декады августа исторические рекорды Тмин болтаются в районе +5. Исключение лишь абсолютно аномальные +1.3 2 июля 1886 года.

Таким образом, самые теплые ночи в году - июльские. Причем как и в начале, так и в конце они примерно равны. Видимо, сейчас более прохладная норма для последних дней июля - флуктуация норм климата 1991 - 2020 годов. В следующем цикле самые холодные июльские ночи могут переехать хоть на начало месяца. Да, рекорды Тмин в конце июля чуточку выше, но настолько незначительно, что Москве с ними просто повезло, причем настолько, что даже в эпоху ГП+ 30 июля 2006 года был повторен исторический рекорд Тмин! Единственный раз за весь на 21 век! Вот такие вот слабенькие у нас рекорды в эти даты!

Короче говоря, по сути находится баланс между короткими ночами и прогретым континентом за теплое полугодие.
Курс на ОХ февраль!

Sunset

Melkij

В России нормы Тмин начинают снижаться в 3 декаде июля не только в Москве, но и в Нижнем, Владимире, Кирове - везде в ЦФО. Кроме того, в Нижнем (ряд 140 лет) самые высокие рекорды Тмин в начале 2 декады, в последние дни месяца они уже на 1-2 градуса ниже.

Во внутриконтинентальных районах фактор длительности ночи слишком значим (для Тмин уж точно), и вы увидите такую (даже еще более смещенную к солнцестоянию) динамику норм, например, в Красноярске, Сусумане, Омске, Тобольске, да везде. Даже в Воркуте (где, по идее, фактор разрушения ледовых полей, окончательного таяния СП на Таймыре, а также прогрева СЛО и местных озер-болот уж в июле-то должен быть доминирующим) норма начинает снижаться к конце июля.

Если в Латвии такого не происходит, то придется (я знаю, Вам не очень хочется) признать, что климат Латвии находится под влиянием моря. Как и климат Лондона, например - там вот действительно пик норм в последней пентаде июля.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 июля 2024, 21:52:52
в Нижнем
климат Лондона, например - там вот действительно пик норм в последней пентаде июля.

Перед писаниной я уже глянул НН, ибо Москву в принципе игнорирую, как комнатные условия.
Я точно не буду анализировать комнату Лондона. На деле же даже в наше время (давайте не будем рассматривать эпоху до Путина!) на южном берегу Англии даже в конце июля и в начале августа бывали заморозки, туда же и северное побережье Франции. Где тут влияние океана??? Что-то ни один россиянин так и не вдолбил мне, как Балтийское море может влиять при ветре из РФ???????? Все дымы от торфяников всегда насиловали и Латвию аж до Лиепаи. Так было и летом 2010, и 2002. Ещё недавно (то ли 2018, то ли 2019) нас накрыл дневной мрак из-за пожаров в степях РФ!!!
Море или океан влияет только тогда, когда во время стужи он создаёт конвективные тучи, которые не позволяют выморозиться. Тогда разница под тучами и под звёздами даже 30 градусов! Вот это и есть влияние. Ещё влиянием может быть гашение конвекции, когда при поток с холодных вод солнечная погода, а в сторону Москвы всё забито тучами от конвекции. И всё!!! Другого влияния нет. Более ощутимое и постоянно влияние только на пляжах не дальше нескольких км от самой воды. Но это сразу игнорируем, ибо слишком незначительная территория. В целом климат и даже погода восточной Латвии идентична с погодой ПО, да и особо не отличается от МО. Вот у вас же классное лето? А оно классное и на крайнем востоке Латвии (сегодня опять +28 было).
Кстати, не буду дальше спорить, ибо вот конкретно у меня за 8 летних сезонов самый тёплый период - последняя неделя июня. Июль вообще отстойный месяц. При этом августы чисто осенние. Я просто удивлён, что в регионе, где так давно не было бодрящего августа, осенние нотки уже в июле.

Melkij

Цитата: Fexis от 26 июля 2024, 21:50:12
Можно я буду смотреть на легкодоступные исторические рекорды Тмин в Москве
антропогена просто тупо не существовало

Как-то странно оценивать климат по комнатным условиям. Я же про Черустей... Кому-то осенние нотки померещились, вот я и встрял, ибо кажется издевательством в столь мощное лето. +7 - это же жара, когда в недавние лета даже на востоке Лиепаи и южнее (и севернее на востоке Вентспилса 1 км от моря!!!) несколько км от моря бывали +4 в конце июля.
Не было антропогена, но при этом абсолютный рекорд мороза аж на 10 градусов выше МО? Меня не интересует, что там было до Путина. Я же начал обсуждение из-за текущих ночей. Климат МО настолько потеплел, что неинтересно даже раньше 2007-го. Поэтому никаких 2006-ых!
Кстати, по прогнозам как раз вся первая декада августа (ещё ближе к летнему сентябрю) будет иметь более тёплые ночи, чем в этом июле, который и так безбожно летний. Я к тому, что и в помине никакого приближения к осени нет в июлях, ибо впереди макушка лета в августе, да и сколько раз осень начиналась глубоко в сентябре, а то и под октябрем? Я до сих пор не могу забыть ужасную последнюю декаду сентября 2015!!! Ах да... прошлый сентябрь 2023 я также не смогу забыть. Так что я опять застукал, как кто-то прибеднялся.

Fexis

Цитата: Melkij от 26 июля 2024, 22:39:47
Кстати, по прогнозам как раз вся первая декада августа (ещё ближе к летнему сентябрю) будет иметь более тёплые ночи, чем в этом июле, который и так безбожно летний.

Юморист? Не ну реально, какой-то дикий троллинг... Какие теплые ночи будут у нас в начале августа? В июле было полно тропических или околотропических ночей. В начале августа по всем моделям грядет сильное и продолжительное похолодание. Дай бог чтобы +20 было днем, куда там ночью...  :'( Про макушку лета в августе - опять смешно. Я же все написал выше...

Я кстати тут смотрел летопись погоды в Москве и удивился, что 200 лет назад было кучу августов с Тср 20+, а сейчас их почти нет... Так вот почему август так стремительно теплеет! Пытается вернуть свою былую мощь. Как собственно и сентябрь. Только в 2023 году случился первый метеолетний сентябрь за последние 150 лет. А в 19 веке их было аж 5 штук! Так что теперь ясно, почему август и сентябрь так стремительно теплеют. Туда им и дорога.
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Sunset от 26 июля 2024, 17:01:56
В МО за счет, опять же, Черустей, самая холодная ночь с начала июля. Чувствуется близость августа, так сказать.

Цитата: Fexis от 26 июля 2024, 22:58:47
Какие теплые ночи будут у нас в начале августа? В июле было полно тропических или околотропических ночей
200 лет назад было кучу августов с Тср 20+

Мне кажется, что я не замечал тропических ночей в Черустях, а также по прогнозам всю первую декаду августа Тмин выше +10 в тех же Черустях. Это всяко теплее, чем 2 ночи с Тмин +7! А также в этом июле было полно ночей ниже +10, так что первая декада августа явно теплее будет. Поэтому непонятно, что там чувствовалось из-за +7. Справедливости ради +7 - это просто середина лета, а не близость августа.
Да Бог с Москвой... я же игнорирую её. А, как вообще получали среднемесячные 200 лет назад... Тебе делать нечего, как дурью маяться?

Melkij

Ну вот Черусти уже +6.8 отметили. Это просто июль, в августе ночи станут теплее (ещё первые ночи возможно будут холодными, а ближе к сентябрю потеплеют, судя по прогнозам).

Fexis

Цитата: Melkij от 27 июля 2024, 10:04:57
в августе ночи станут теплее (ещё первые ночи возможно будут холодными, а ближе к сентябрю потеплеют)

Бред! Даже в рекордно жарком августе 2022 года в Черустях была ночь холоднее всех ночей текущего отнюдь не рекордного июля. В прошлом году вовсе и до +1 доходило там! Так что, нет. Августовские ночи неизбежно будут холоднее!
Курс на ОХ февраль!