Погода онлайн. 2024 год

Автор Alexeyich, 01 января 2024, 11:01:29

« назад - далее »

Ilgiz

Антон__
по поводу моего отношения к ГП. Я оцениваю изменение климата по каждому региону отдельно. В Москве, МО и соседних регионах я поддерживаю потепление местного климата, за исключением двух месяцев, которые я предпочёл бы оставить такими, какие они есть - это январь (пусть будет хотя бы месяц полноценной зимы всегда, для разнообразия) и июль (он уже и так хорош такой, какой есть по нынешней норме, не хотелось бы, чтобы нормой становились такие июли как в этом или например 2021 году - это уже перебор с сильной жарой). Остальные месяца пусть теплеют дальше. Но вот в других регионах мира я могу иначе относиться к изменениям климата. Например, я послезавтра вылетаю в Узбекистан и там как раз лучше, чтобы климат не теплел, особенно тёплое полугодие (зиме ещё можно немного потеплеть для мягкости). И кстати в ходе предстоящей туда поездки я как раз буду топить за холода к тамошним нормам - лучше пусть будут более близкие к комфортным для меня градусы, +34 и выше уж точно не хочется.
По теме. Нахожусь в отпуске, катаюсь на велосипеде в Железнодорожном. Погода просто прекрасная! Солнечно, сухо, тепло. Для велопокатушек самое то, тем более при разгоне обдувает встречный поток, понижая Тэф.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Антон__

Знатная душегубка сейчас в Москве после комфортного утра. Даже не верится, что всего лишь +25. По ощущениям 27...28. Очень сильно не хватает кучёвки и ветерка, видимо, для такой жары.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Ilgiz

Антон__
страшно подумать, как вы пережили начало июля, когда и температура была выше, и точка росы, и солнце выше поднималось, и день был длиннее. Вот тогда действительно была душегубка, а то, что сейчас, ни в какое сравнение с тем не идёт.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

nikotin321

Отличная погода, гоняю на доске по городу, среди зданий и прекрасно себя чувствую, хотя конечно потею, но это пустяк)

Антону соболезную(не удивлюсь, если это Муртазаев, но если нет, извиняюсь за ошибку)
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Антон__

Ilgiz тогда кучёвка и ветер присутствовали. А вообще начало июля в этом году было сущим адом! Погода была-врагу не пожелаешь!! Помню, что было 4 июля. С утра было приятно, 22...23, но часов с 10 начался сущий ад! А днём было 33...35, что вообще выходит за рамки приличия климата в ЦФО. Впрочем, как и эти бесконечные АЦ на стыке августа и сентября, отравляющие нам дни с прекрасными ( по климату) Тмакс +19...+22. Но тогда хоть облачности и ветра было заметно больше, чем в этом противном блоке. В целом, в этом году в Москве ужасное лето. Порадовала только первая половина августа, когда вообще не было противных температур 25+, что лично меня очень сильно удивило. Вот на севере ЕТР это лето совсем другое! Оно там просто идеально, с минимумом температур 25+ и без вторжений АВМ с дневными однозначными плюсами (или ТМасками ниже +15) и ночными заморозками.
Эта зима в Москве слишком снежная. Январь слишком холодный. Февраль тоже грозит выйти холодным. Жду холодное лето. Если северную зиму, то и северное лето... Откат зимой-должен быть и летом откат!

Sunset

Схема +26 / +18 - это именно духота даже вообще без светового дня (хоть в полярную ночь), и даже с легкой кучевкой (с тяжелой кучевкой, со сплошной облачностью и как угодно еще). Остальное - профанация и натягивание совы на глобус. Тмин +17 (т.е. +20 в городской застройке) - это тоже очень много, и если у кого-то мерзлявость доведена до такого абсурда, что только в такие ночи и не "холодно", то тут только посочувствовать.

Вот завтра и до субботы примерно должны наступить приятные деньки с дневной Тд <+10 и ночными минимумами <+15. Это нормальная летняя погода, которая действительно будет восприниматься ОК в условиях короткого светового дня.

Ilgiz

nikotin321
тоже предполагаю, что это может быть Муртазаев. Прослеживается схожесть в манере общения.

Sunset
духота духоте тоже рознь. И облачность здесь как ни крути играет роль - одно дело, когда в духоту "плавишься" на солнце, совсем другое, когда оно скрыто, и ощущения уже не такие дискомфортные. Плюс при духоте играет роль ветер, он, опять же, облегчает связанные с ней ощущения. Вот например на берегу моря на пляже априори практически всегда душно, но в одном купальнике/плавках бриз с моря всё равно считается "освежающим", а если ещё и вода в море прохладная с Т не выше +23, то она так или иначе "бодрит", а повышенная влажность, кстати, ослабляет вредное воздействие солнечного загара, делая его более нежным.

Sunset

Ilgiz

Ну мы-то с Вами не на пляже. На море я лично был свидетелем чего-то типа +35 / +27, и переносилось в целом нормально (за исключением не сохнущих вещей и очень тяжелого воздуха по вечерам после заката). Но представляете себе такое в Москве? К сожалению, с ГП мы рано или поздно придем и к подобным схемам, я думаю. Нормой они не станут даже в конце столетия, но периодическим неудобством (ну или праздником для 2% населения в вечном отпуске в камышах у речки) станут.

Ilgiz

Sunset
нормой не станут, и Слава Богу. Несколько дней раз в несколько лет - можно пережить. Главное, чтобы на работе и во всех видах транспорта работал кондиционер (к счастью, кондиционеризация в Москве и Ближнем Подмосковье сейчас развивается - растёт процент автобусов, метро и электричек с кондеями, да и в учреждениях разных всё больше и больше помещений с ними, а если нужда заставит, можно и дома установить сплит-систему). А если повезёт, и в этот день будет выходной/отпуск, то тем более можно такое выдержать без сильных напрягов.

Sunset

Ilgiz

На самом деле, такие температуры часты на восточном побережье США (вон в Вашингтоне конкретно сегодня в прогнозе +33 / +24 в начале вечера), то есть уже есть примеры городов (причем "старых", не отстраиваемые заново Дубаи - Катары), где инфраструктура в том или ином виде адаптирована под такие Т. Но все же я считаю, что современный и даже "старый" московский климат гораздо комфортнее, чем вот это.

Ilgiz

Sunset
как я уже писал ранее здесь и в других темах, я бы согласился бы оставить норму Тср июля в Москве около +20 (выше +20.1 уж точно не надо), но вот есть периоды года, нуждающиеся в заметном потеплении, особенно весной и осенью ну и по краям лета тоже. Но понятное дело, что климат не может теплеть частями - либо теплеет весь, либо не теплеет совсем. Но, скажем так, я предпочту, чтобы весна и осень потеплели, и готов ради этого пожертвовать зимой, которая перестанет быть традиционной "русской" и комфортом середины лета, которая станет жарче, чем надо. То есть по совокупности всего года я скорее за потепление здешнего климата, чем против, и плюсов лично для меня будет приобретено больше, чем минусов. Вот жил бы я в Ташкенте (скоро посещу его в рамках своего путешествия), рассуждал бы по-другому и по совокупности был бы против потепления.

Антон__

Sunset  в Москве не очень хорошо будет. Ибо унылые дневные 25+ всё же будут, в отличие от чувашской лесотундры, где практически постоянно холоднее, чем в Москве. Да и ещё без обланчости. Вот в Поволжье будет кайфовая погода с Тмин +10 и Тмакс +23. Именно за такие АЦ дни с такими параметрами суток я люблю лето севера и, частично, востока ЕТР.

Антон__

Ilgiz смешно звучит "пожертвовать зимой, которая перестанет быть традиционной "русской" . Традиционная зима-это же сильнейший дискомфорт, сравнимый с дискомфортом от летних 25+, только 25+ длятся неделями (в худшем случае), а зима длится по 4-4,5 месяцев, а с учётом зазимков и прочей гадости, то и все 5 месяцев. Я вообще против накопления СП, так как от этого только одни минусы. Каждый ноябрь у меня начинается расстройство из-за наступления самого мерзкого времени года.

Антон__

Ilgiz я против ГП в центре ЕТР, ибо эти мерзкие северные зимы никуда от нас не уходят, а вот лето становится просто невыносимо жарким с преобладанием температур 25+. Вот на севере ЕТР есть толк от ГП. Лето в Мурманске, Карелии, Архангельске стало без заморозков и при этом 25+ там стало не сильно больше.

Ilgiz

Цитата: Антон__ от 28 августа 2024, 14:20:29
Sunset  в Москве не очень хорошо будет. Ибо унылые дневные 25+ всё же будут, в отличие от чувашской лесотундры, где практически постоянно холоднее, чем в Москве. Да и ещё без обланчости. Вот в Поволжье будет кайфовая погода с Тмин +10 и Тмакс +23. Именно за такие АЦ дни с такими параметрами суток я люблю лето севера и, частично, востока ЕТР.
В Поволжье в среднем по климату лето теплее, чем в Москве. Просто в этом году так сложилось по циркуляции, что в Москве лето оказалось жарче. А так обычно в Татарстане на широте МО лето жарче. Насчет Чувашии не уверен, но думаю там с Татарстаном несильная разница.