Февраль 2024 года

Автор Ilgiz, 08 января 2024, 00:02:16

« назад - далее »

Ilgiz

Предположу, что в Москве февраль будет либо нормальным (давно пора!), либо с очень незначительным заходом в тепло/холод с аномалией по модулю менее 1.5. То есть диапазон Тан [-1.4...+1.4]. В более сильный холод после такого января не верится, а более сильного тепла в февралях уже и так хватало много раз.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Kirazer

ЦитироватьПредположу, что в Москве февраль будет либо нормальным (давно пора!),

Мда, у нас последний нормальный февраль - 2004.

Ilgiz

Kirazer
в Москве аналогично.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Пока налицо все предпосылки к смене циркуляции на зональную в 3 декаде января. Соответственно, у февраля хорошие шансы выйти теплым.

qwerty

Цитата: Alter от 08 января 2024, 17:04:52
Пока налицо все предпосылки к смене циркуляции на зональную в 3 декаде января. Соответственно, у февраля хорошие шансы выйти теплым.

А потом тёплый март и следом холодный апрель и май.
Приехали...

maxim_ch

Да пока все что угодно может быть... Как эстремально холодный, с Тср ниже -9, так и очень теплый, околонулевой. Но больше веры в слегка теплый.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Ilgiz

Цитата: qwerty от 08 января 2024, 18:23:26
Цитата: Alter от 08 января 2024, 17:04:52

А потом тёплый март и следом холодный апрель и май.
Не факт. Может легко быть серия из 4-5 и даже из 6-7 тёплых месяцев подряд, либо ещё более долгая из тёплых + нормальных. Тем более после таких декабря + января.
Тем временем КФС на сайте НОАА даёт февраль на грани нормы+ и тёплого, причём это к норме 1981-2010. К новейшей норме это получается норма-плюс ближе просто к норме.

Fexis

qwerty
За 5 лет не получить ни одного теплого мая? 3 холодных, один едва норма минус и один норма плюс? Что-то задолжал май по теплу в последние годы. Учитывая, что теплых месяцев в году много, логично ждать его наконец теплым.
Жду лето 2026 года в Москве и МО преимущественно курточным, изредка кофточным.

Melkij

Цитата: Fexis от 08 января 2024, 23:48:02
Что-то задолжал май по теплу в последние годы... логично ждать его наконец теплым.

Я тоже жду его летним у себя и вряд ли восточнее он будет не летним в такой ситуации. То есть, холодные февраль и март, прохладный или холодный апрель и сильно тёплый май со слабым июнем.
Моё творчество посвящается им.отентной цундере, которая .рочит на меня.

Melena83

А я жду холодный и довольно снежный  февраль  , март  сухой, солнечный  очень теплый с ранним сходом снега к концу месяца , апрель  довольно  холодный  с частыми снегопадами , май жаркий  как в 1979 -противоречие мая 2023.

Ilgiz

Цитата: Melkij от 09 января 2024, 00:03:51
Цитата: Fexis от 08 января 2024, 23:48:02
Что-то задолжал май по теплу в последние годы... логично ждать его наконец теплым.

Я тоже жду его летним у себя и вряд ли восточнее он будет не летним в такой ситуации. То есть, холодные февраль и март, прохладный или холодный апрель и сильно тёплый май со слабым июнем.
Что-то много у вас получается месяцев с отрицательной Тан. Я такого здесь точно не жду.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 09 января 2024, 06:05:43
Что-то много у вас получается месяцев с отрицательной Тан. Я такого здесь точно не жду.

Так на Руси не зря многие места названы, исходя из особенностей климата, погоды. Так вот Тепловская область как бы сама намекает, что там творится... И я никогда не бросаюсь голословными утверждениями. Раз я так нарёк МО, значит, есть причина.

Ilgiz

Melkij
ну, например, если говорить про февраль или март, то крайне редко такое бывает, чтобы у вас в эти месяцы стояла отрицательная аномалия, а у нас при этом положительная. Обычно если у нас в этой паре тепло, то и у вас тоже как минимум норма-плюс (при более высокой норме).

Melkij

Кстати, вот такой прогноз...

Цитата: Ilgiz от 09 января 2024, 07:23:05
крайне редко такое бывает, чтобы у вас в эти месяцы стояла отрицательная аномалия, а у нас при этом положительная

Но вполне у нас может быть холодный февраль, а в МО нормальный. Ой, не люблю я про нас, ибо у меня ничего общего с Латвией...
Вот у меня норма, а на ЕТР - жара...

Аномалии к старой норме, но реально в Тепловской области может быть жара, а у меня норма (а это зимний февраль).

Ilgiz

На сайте NOAA совсем слабая положительная аномалия для Москвы

Но оно и понятно, здесь-то нормы современные, а на Метеовеб устаревшие, поэтому там красноты на картах больше.