Автор Тема: Март 2024. Весенний или нет?  (Прочитано 109204 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Март 2024. Весенний или нет?
« Ответ #360 : 01 Апрель 2024, 11:12:09 »
Ilgiz

Видимо, снежный покров не является помехой для распространения атмосферного тепла.  А вот отсутствие снежного покрова является помехой для выхолаживания атмосферы.  Таким образом получается, что бесснежный март не может стать холодным, даже при благоприятной циркуляции, а вот снежный март может быть любым: и холодным, и теплым, в зависимости от циркуляции.
Погода в июне обязана быть нормальной!

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : 01 Апрель 2024, 11:17:10 »
31 марта 1999 года при снеге удалось взять лишь +15.9 (но было ли тогда покрытие больше половины? Надо проверить).
в самом конце марта я еще на лыжах катался.. Правда чуть севернее Москвы...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 01 Апрель 2024, 16:46:27 »
Ilgiz  И вчерашние +16.7 именно в марте (не в апреле) при наличествующем СП (ведь с утра он формально был с покрытием больше половины) - тоже впервые.

Вы думаете, что кучки снега у павильона Метеорология могут повлиять на т-ру в Москве, где снега нет ?  :(
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 01 Апрель 2024, 21:38:55 »
Итоги марта 2023 года в Александрове:

Тср месяца -0,4(Тан +2,1)
Тмакс месяца +15,2(31 марта)
Тмин месяца -16,9(7 марта)
Максимальная Тср суток +6,3(31 марта)
Минимальная Тср суток -9,0(10 марта)
Средний максимум +5,4
Средний минимум -5,6
Среднее давление: 1020гПа(Отклонение от нормы +4гПа)
Количество осадков за месяц: 9мм(Отклонение от нормы -24мм)
Максимальное количество осадков за сутки - 3мм(24 марта)
Максимальная высота снежного покрова - 66см(1 марта)

Средняя температура по декадам:

1 декада Тср -3,9(Тан +0,9)
2 декада Тср -0,5(Тан +2,1)
3 декада Тср +2,8(Тан +2,8)
Приехали...

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 02 Апрель 2024, 06:55:42 »
Посмотрел специально по монитору. Да, действительно, среди всех наших ближних и не очень соседей - Актюбинск, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Челябинск, Екатеринбург -  у нас самый холодный март и по абсолютному значению, и по аномалии.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 02 Апрель 2024, 09:01:51 »
у нас самый холодный март и по абсолютному значению, и по аномалии

Ну теперь хотя бы приблизительно понимаете меня? Ведь отвратительно быть позади всех. Быть лучше всех - это нормально и благоприятно для психики, а быть последним или худшим... И ладно там один марток, но когда это уже под 100 месяцев подряд! Ни один психиатр не поможет, а мне приходится справляться без всякой помощи.
Март для меня был паршивым, но если сравнить с ужасом этого апреля, то он был прям райским (предыдущие 3 марты были всяко хуже). Все прогнозы очень давно и упрямо показывают, что нереально мне не свихнуться в этом апреле.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 02 Апрель 2024, 09:09:07 »
Ну теперь хотя бы приблизительно понимаете меня?

Не, и теперь не понимаю. Громко плакать и жаловаться в каждой теме форума я все равно не буду. И тем более не буду желать зла и холода всем соседям. Наше различие в том, что я хочу, чтобы всем было хорошо, а вы хотите, чтобы другим было хуже, чем вам. Конечно же, подход "пусть у соседа корова сдохнет" - это не мой modus operandi.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #367 : 02 Апрель 2024, 13:22:30 »
Верификация прогноза на март в Москве:

Прогноз на месяц -0.5° (аномалия +0.2°), факт +1.6° (аномалия +2.3°). Ошибка по среднемесячной 2.1°.

Подекадно аномалии (прогноз / факт / ошибка):
1 декада +1.2 / +1.3 / 1.1
2 декада +0.9 / +2.3 / 1.4
3 декада -1.4 / +3.8 / 3.4

Оправдываемость по суткам составила 81%, для сравнения оправдываемость климатического прогноза составила тоже 81%. Прогноз по суткам оправдался во все дни с 1 по 11, с 13 по 15, с 17 по 24 и 28 марта. Прогноз не оправдался 12, 16, 27 и 29 марта.  Дни провального прогноза: 25, 26, 30-31 марта.  Огромная ошибка прогноза наблюдалась 31 марта. Пролет составил 13.3 градуса, недопустимо много. Только один этот ошибочно предсказанный день 31 марта привел к занижению среднемесячной 0.4 градуса! Причина провального прогноза: ошибочное предсказание похолодания в третьей декаде месяца, спрогнозированное климатическими моделями. Вместо ожидавшегося похолодания в самом конце марта происходил вынос экстремально горячих воздушных масс с перекрытием абсолютных рекордов.  Средняя ошибка прогноза: 2.9° (для сравнения ошибка климатического прогноза: 2.9°.  Таким образом, прогноз оправдался на уровне климатического.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #368 : 02 Апрель 2024, 13:40:18 »
Ну а что вы хотели с таким количеством снега? С рекордной высотой снежного покрова можно рассчитывать только на крайне скучный март, в основном с околонулевыми температурами.  :-\

Гипотеза оказалась неверной. Снежный покров не оказал вообще НИКАКОГО сдерживающего эффекта.  Тепло словно его вовсе не замечало и в итоге март вышел более чем на 2 градуса выше нормы, хотя я предполагал +1.2 к норме, а еще и по глупости минусанул 1 градус в качестве "поправки на снежный покров".  Как же глупо. :D

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 02 Апрель 2024, 18:45:21 »
Гипотеза оказалась неверной. Снежный покров не оказал вообще НИКАКОГО сдерживающего эффекта.

Эмпирически давным давно известно, что СП не влияет, но любители циферок с диванов вещают каждый год о неком роковом влиянии СП. Через год опять все любители в унисон будут твердить про роковой СП. Не учатся на диване...

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 02 Апрель 2024, 21:16:37 »
Ну а что вы хотели с таким количеством снега? С рекордной высотой снежного покрова можно рассчитывать только на крайне скучный март, в основном с околонулевыми температурами.  :-\

Гипотеза оказалась неверной. Снежный покров не оказал вообще НИКАКОГО сдерживающего эффекта.  Тепло словно его вовсе не замечало и в итоге март вышел более чем на 2 градуса выше нормы, хотя я предполагал +1.2 к норме, а еще и по глупости минусанул 1 градус в качестве "поправки на снежный покров".  Как же глупо. :D
ну, с запада снега относительно близко не было (Беларуссия), если бы до Атлантики был бы снег - было бы заметно холоднее...  Я бы сказал, что снег влияет , если он находится со стороны двиения воздушных масс. Но влияние не очень сильное...
Нет плохой погоды.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 03 Апрель 2024, 07:11:27 »
Я бы сказал, что снег влияет , если он находится со стороны двиения воздушных масс.

Согласен. А еще - если движения вообще нет, как показал наш случай в этом году. Из-за снега обалденные инверсии в антициклоне.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 03 Апрель 2024, 12:00:35 »
Гипотеза оказалась неверной. Снежный покров не оказал вообще НИКАКОГО сдерживающего эффекта.

Эмпирически давным давно известно, что СП не влияет, но любители циферок с диванов вещают каждый год о неком роковом влиянии СП. Через год опять все любители в унисон будут твердить про роковой СП. Не учатся на диване...
Еще как влияет. Во второй и третьей декаде именно СП дельты нам и подрезал прилично. Иначе бы март вышел на уровне 2014 или даже 2020 года.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 03 Апрель 2024, 12:12:18 »
Еще как влияет.

Я же только из своего личного опыта. Уже с 2006-го читаю ужасы россиян, как СП пожирает и оттепели (у нас почему-то и метр снега не помеха словить хоть +10 посреди зимы). Я просто ни разу не застукал этого остужающего влияния. Также направление ветра. В декабре 2022 после сильного мороза хлынула оттепель при восточном ветре и достигла +5 (позже и все +7 были)!!! Везде, аж до границы заснеженной и якобы морозной федерации. К слову, за 7 лет это был единственный случай, когда восточный ветер сумел принести вообще оттепель, не говоря уже о +5. Продолжаю игнорировать тот случай, но забыть не удаётся. Неохотно, но оттепель приносит и южный ветер, даже если южнее 1000 км заснежены. А бывали сотни случаев, когда ветер с моря так и не смог принести оттепель, даже если в море выше +5. По-моему, это банально попытки объяснить происходящее, но не совсем правдиво, что западный ветер точно греет, как и восточный точно остужает, туда же и СП.
Вот же лживая карта! У меня за весь март от силы 15 часов солнца набралось! Самый пасмурный март в моей жизни (похожим был только 2019-ый).

А это карта Тан за садистский март. Этого хватило, чтобы половина Латвии заимела Тср выше меня, хотя у меня по климату самая высокая норма после Риги и Лиепаи. В смысле, выступил лидером, а оказался в .аднице у всех.

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2024, 19:40:10 от Melkij »

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 05 Апрель 2024, 06:23:12 »
По снежному покрову. Вчера интересно получилось. Вечером за женой заехал - там у них остатки огромной кучи снега, сейчас она метра полтора высотой и метров 7 длиной. Ветер (ок. 4 м/с) дул как раз вдоль этой кучи, я к ней подошел - и прямо напротив нее прям уши мерзнут. А температура в это время была +17. Посмотрел, так сказать, охлаждающее действие в прямом эфире.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : 05 Апрель 2024, 09:23:36 »
Вчера интересно получилось.

Это уже 4-ое апреля было. Ты ещё в июне напиши про интересности в мартовской теме!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 05 Апрель 2024, 10:03:27 »
Melkij
Вы что, модератором стали, а я не заметил? Хамить прекратите!
Здесь говорили о влиянии СП, я здесь и пишу.
За собой последите, убавьте свой вечный ной и стон, каждая тема уже загажена!
Уже ни в какие ворота не лезет. Невероятное хамство.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 05 Апрель 2024, 10:38:43 »
А это карта Тан за садистский март.

По моему замечательный март получился. Бывает лучше, но грех на такой жаловаться
Нет плохой погоды.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 05 Апрель 2024, 10:50:58 »
По моему замечательный март получился.
грех на такой жаловаться

Солнце у меня светило 15 часов (2 дня и то не полностью с восхода до заката), пока в Даугавпилсе 150 часов, если не больше. Много дней у меня был 0, а в Даугавпилсе уверенно выше +10. На карте Тан не так наглядно, но в действительности это был самый худший март в моей жизни. Так что какой ещё грех???

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 05 Апрель 2024, 11:14:14 »
Melkij А у меня сухой с большим количеством солнечного сияния...
Нет плохой погоды.