2022, 2020, 2017 исчесзли 
Да просто замучили меня багровые аномалии в апрелях уже сколько лет! По прогнозам 2026 будет ещё более летним, чем последние! Как тут не взвыть?
северо-атлантические циклоны стали менее активными. Их влияние ещё распространяется на ваш регион, но дальше вглубь континента они пробиваются с трудом
Я точно заметил, что холод у меня летом из СЛО, а не из Атлантики. Слишком отлично видно, что зарождаются они над Гренландским морем и ныряют ко мне. Порой ныряют восточнее, а я в холодном тылу истинно арктических циклонов. Атлантика, хоть южная, не может морозить в конце лета. Там вода теплее, чем у меня среднемесячная. И в этом году такая жара царила севернее меня, а всё равно август холодный с морозами, какие обычно лишь в октябре. Вот я к тому и клоню, что высотные циклоны способны остужать дни, а по ночам, когда в них проясняется, и морозит по-осеннему (у меня и прошлой ночью после 20 мм звёзды выморозили, а с утречка опять льёт во мраке кромешном, предстоящей ночью опять звёзды выморозят). Арктика сама по себе и не нужна. Так что даже субтропики в СЛО не спасут от холода в более южные широты. А любители вечно упрощают жизнь - то им Атлантика всегда при делах, то Сибирь, то ещё что-то далёкое. Хотя погода создаётся на местах. Возможно раньше погода как-то масштабнее образовывалась, но нынче местные условия сильнее влияют.