Погода онлайн. 2025 год

Автор Alexeyich, 31 декабря 2024, 22:06:46

« назад - далее »

Sunset

Цитата: Alter от 09 февраля 2025, 23:27:52
Что до зелёной травы, то кто-то то опять выдаёт теплотрассы за повсеместную норму.

Вообще не понимаю, как трава при круглосуточном минусе (у самой земли еще и холоднее, к слову) может быть зеленой (подразумеваю, что зеленая = живая, радоваться мертвой траве зеленого цвета - повод проконсультироваться со специалистом). Особая форма жизни?

В любом случае, дальше только холоднее, до 3 декады дискуссию о траве точно можно заканчивать.

Kostian

У меня возле дома трава всю "зиму" сочно зеленого цвета.  Завтра сфоткаю.  :D
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Vasilii

Цитата: Sunset от 09 февраля 2025, 23:32:15
подразумеваю, что зеленая = живая, радоваться мертвой траве зеленого цвета
Ну она ж очухаться ещё может частично, некоторая. Это мы не можем, а кто-то может. Вон даже в прошлом мае никто из оседлых не зачах - листья целые, а Изабелла сразу сдохла. А ёлки? Зелёные круглый год и живые...

maxim_ch

кстати, случился первый  день с 19 декабря с аномалией менее +1.0 градуса.....
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

maxim_ch
учитывая то, что норма Тср теперь растет, недалёк тот день, когда аномалия выйдет отрицательной.
Сегодня, как и вчера, облачность спасла от заметного выхолаживания. Теперь главная интрига, увидим ли мы днем хоть какое-то солнце, интересует в первую очередь запад Москвы, где моя работа, как раз я выхожу оттуда перед самым закатом.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Интересно, почему GFS перестала видеть "московское очко" на карте СП. Вот так безо всяких причин в Москве вдруг "появился" снежный покров по данным модели. Я так понял, еще со вчера.

Sunset

Цитата: Alter от 10 февраля 2025, 11:20:49
Интересно, почему GFS перестала видеть "московское очко" на карте СП. Вот так безо всяких причин в Москве вдруг "появился" снежный покров по данным модели. Я так понял, еще со вчера.

Так его вроде м/с вчера передала, в мониторе он тоже есть.

Sunset, что вчера, что позавчера, не заметил, чтобы в Москве появился снег. Разве что в отдельных районах припорошило так, что за сутки испарилось уже. И осадкам больше доверия. Там их нет, только следы.
Короче, у модели опять начались приступы бреда.

Sunset

Я к тому, что по монитору много дней подряд СП в Москве не было, а вот вчера появилось число «0», которое ГФС видимо и подхватила. Почему наблюдатели его вписали, был ли это антропогенный снег в районе ВДНХ или просто рассуждения на уровня «ну а что у нас мороз и без снега, иней вон на траве лежит» - уже вопрос более сложный :)

Sunset, GFS абсолютно точно не могла такое подхватить. Состояние СП там рассчитывается по данным спутника.
Вот что спутник "увидел" - вопрос более интересный.
Может быть, как раз иней.

Ilgiz

спутник мог принять изморозь на кронах деревьев в лесных массивах за СП. Вчера из окна реально она напоминала пусть тонкие, но отложения снега. И это в бесснежном "Ближнем Востоке" МО.
А в Кунцево сегодня визуально как будто сплошной СП, пусть и совсем тонкий. Из-за отсутствия солнца он практически не испаряется там, где нет теплотрасс и другого сильного антропогена.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Sunset

Чисто из интереса, а как спутник может оценить глубину (не просто факт наличия) снега, особенно в горах каких-нибудь? Я всю жизнь думал, что там, где есть м/с, факт по СП рассчитывается интерполяцией между станциями, а спутник и моделирование используются только там, где сеть слишком разреженная (и где, соответственно, все в целом пофиг на ошибки в мощности СП).

Sunset, степень покрытия точно по спутнику, но и данные метеостанции по глубине модели тоже не используют. Это 100%.
Сегодня с утра на ВДНХ СП нет. У GFS он есть. Вчера также было с Владимиром. И метеостанции его показывают раз в сутки, а GFS берет свежие данные каждый прогон. Так что даже предмет спора отсутствует. Корреляции с метеостанциями нет, и не должно быть.
Вообще, как и говорил Спасатель, нет большого смысла в показателях МС для оценки глубины на местности и да, насколько я знаю, модели как-то считают её, исходя из спутниковых данных и ещё каких-то. И очень плохо. Глубина СП - наверно худший параметр из всего факт. анализа.
Лучше бы они как раз брали метеостанции, но увы...

Fexis

Цитата: Sunset от 10 февраля 2025, 11:42:46
Я к тому, что по монитору много дней подряд СП в Москве не было, а вот вчера появилось число «0»

5 дней подряд до этого на опушке фиксировали < 0.5, просто у Костяна в мониторе баг и такая глубина СП никак не отображается в архиве и саммари
Курс на ОХ февраль!

Spasatel

Sunset  радоваться мертвой траве зеленого цвета - повод проконсультироваться со специалистом

Ну не всем дано радоваться ровному слою стирального порошка, покрывающему пов-ть почвы полностью :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше