Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Melkij

Цитата: Faktorial от 29 июня 2025, 14:49:42
все грозы пошли южнее, как и ожидалось. Один раз слышал слабый гром - на этом вся гроза.

Отметки видел и в Ломоносове или Петергофе. Так что часть Питера всё-таки получила грозу. А ещё эта карта даже половину молний не показывает. У меня всегда одна или 3 отметки, а молний - десятки прямо над головой. Так что странно, что даже с отметками в Питере грозы не было.

Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Mist

Южные районы города Колпино, Пушкин, Павловск, локация Шадоу с Ораниенбаумом вместе,  Курортный район на СЗ в сторону Зеленогорска  всё-таки более грозные пока, относительно конечно. Возможно в августе по ночам Кронштадт мог бы что-то фиксировать, хотя бы над морем в стороне, но там огонь бывает просто, как-то наблюдал - шикарнейшие шоу.
Я же помню как в 80-х и даже начале 90-х грозы созревали прямо над городом и при СЗ и при З. А сейчас такого нет. Они и с юга то стремятся развалиться как за КАД переходят. Внутримассовой мощной конвекции над центром по пальцам руки пересчитать за последние годы. Неужели так пересох воздух в городе. Так даже сухих гроз с высокой НГО нет практически.

Shadow

В Петергофе был один (довольно сильный) грозовой разряд. Дождь сегодня замучил. Водоканал говорит о нерасчетных дождях и возможности локальных подтоплений. Вроде, максимум осадков был в Приморском районе города.

Faktorial

Цитата: Melkij от 29 июня 2025, 15:31:27
А ещё эта карта даже половину молний не показывает.
На практике все онлайн грозопеленгаторы этим страдают. Думаю, что в рф ситуация хуже, чем в Финляндии или Балтии, т.к. плотность датчиков тут ниже, да и что с калибровкой - вопрос. Часто не только IC/CC молнии фильтруются, но и слабые CG.

Трава в этом году неплохо прёт, там где нескошенная просто заросли. Обстановка сегодня днём в перерыве между осадками:

Faktorial

Опять по полной заливает. Идут ливни переменной интенсивности из очень низких слоисто-дождевых с ВНГО 300 метров, а может и ниже. Из-за примеси мельчайших капель видимость падает до 2-3 км, плюс это всё с ветром, видны волны на асфальте. На ИЦП +12.9.

Shadow

Mist

Цитата: Shadow от 29 июня 2025, 22:28:03
Да... Сглазил лето Kvc...

Да ладно, просто пора и честь знать...

Melkij

Цитата: Shadow от 29 июня 2025, 22:28:03
Сглазил лето Kvc...

В данном контексте скорее накаркал, ибо он уже писал о такой вероятности. Как так получается, что русские люди хуже понимают семантику слов, чем я?

Shadow

Не унимается дождь... Локальные подтопления точно обеспечены, так же как и подъем воды в малых речках и ручьях.

Shadow

Наконец-то в Питере появилось солнце.  Видимо, вся рабочая неделя будет более-менее сухой. РП5 видит дожди в выходные (как всегда).

Shadow

Вот это я понимаю: https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5

особенно в четверг! Глядишь, и помидоры у меня на окне начнут расти лучше и плодоносить.

Alex_Soph

Шокирует, конечно, длительность сырой и холодной погоды.  >:( :( Как будто наказание за чьи-то грехи и преступления.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Shadow

Alex_Soph

Сейчас, конечно, такая погода не в кассу. Буду ждать настоящей компенсации зимой, с конца ноября по конец марта!

Melkij

А ведь даже в Сосново не холоднее Лиепаи было в июне! Так что ЛО до сих пор теплее Лиепайского района. Честно, я даже не помню последнее лето, которое в ЛО было холоднее, чем в Лиепайском районе. Возможно в 1987-ом...

Faktorial

Похоже, что гребень азорца решил сделать небольшой подарок. В четверг жара надулась, есть вероятность побить апрельский абсолютный максимум этого года, и по прогнозам ни ветер, ни облачность не должны этому помешать. По гфс например с каждым прогоном t850 на этот день всё выше, сейчас это +15 с копейками. ХФ пройдёт только ночью.

Комплексный прогноз тоже оптимистичен.