Михаил Прокофьев
Для метео-летнего сентября Москве нужны адвекции ЮУВМ/ТВМ, без них сентябрь уже не вытащить, нынешний - наглядная иллюстрация. По Питеру- раскладов больше, опять же на примере этого года можно обойтись без ТВМ и даже почти без адвективной ЮУВМ - но при условии недопущения даже кратковременного провала в АВМ. Я еще в районе 20 сентября писал, выше в этой теме, что один лишь день АВМ-провала прикончит метео-летний сентябрь. Так в итоге и произошло, не хватило даже не дня, а нескольких ночных метео-сроков, достаточно было на уровне нормы или небольшой отрицательной аномалии, но вместо этого получили околоноль, что и не каждым сентябрем случается
Конечно, обидно потерять метео-летний сентябрь за несколько часов до его завершения. С другой стороны, по факту, конечно это была бы сова на глобус исключительно за счет даже не акватории, а антропогена. В отличие от двух предыдущих сентябрей, безоговорочно летних не только по городу, но и половине м/с области. Пример шальных +26 на пару часов от 19 апреля до сих пор перед глазами. Действительно, 10 лет спустя после 2015 получили тот же сезонный сценарий - шальной ранневесенний рекорд (тогда - март, сейчас - целых два, март и апрель) - и последующий в целом тухлый теплый сезон. В отличие от 2015, в этом году теплое лето все же было, но июльская 3-недельная жара не вызвала таких же позитивных эмоций как сентябрьский АЦ, т.к. проходила при значительной влажности, облачности и тем самым духоте. Сентябрь конечно сгладил общую картину, не весь сентябрь, а его первая половина - это были лучшие мгновения, которые конечно, уже не могли спасти ни урожай, ни сезон в целом
Это все лирика. Теперь по конкретике. Я уже порывался дважды уйти с форума, оба раза возвращался на фоне интересных, как казалось, метеособытий. И оба раза жалел о решении. Поскольку пока на форуме есть те. точнее тот кто неприкасаем и кому позволено изрыгать сколь угодно яда и помоев в любых темах и любым участникам - писать в таких обстоятельствах лично для меня невозможно. Опускаться на такой же сортирный уровень считаю неприемлемым, а спускать все и игнорить весь этот бесконечный треп и бред десятками постов каждый день - выше моих сил и возможностей нервной системы. Потому, остается только уйти, на сей раз окончательно
Всем добра и благ. Особенно тем хронически больным, кто истекает ядом ко всему живому