Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 318246 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #2200 : 30 Сентябрь 2025, 10:46:27 »
Не понимаю как вы считаете, сейчас Тср сентября +15,7. Осталось три дня за которые семь десятых будет сложно сбросить.
Сегодня будет около +11, а значит Тср упадет до +15,5...+15,6
И два холодных дня со среднесуточной в районе +7...+8 - там никак не выходит +14,5. Диапазон возможный (+14,9...+15,1)
Когда antonio_gonsalez написал про Тср +11, то я не понял, откуда?
У меня в таbличке bыло +6,5 и максимум получалось поставить +8.
Но "монитор" то насчитал +10,3.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=9&year=2025
Простите за ошибочные данные.  ::)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2201 : 30 Сентябрь 2025, 11:08:56 »
Насчёт золотой осени, действительно она будет видимо в городских парках преимущественно, по области уже сильно опали листья и продолжают падать при штиле, создавая лёгкий шорох в сочетании с редкими голосами птиц. Будет все весьма куцо.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2202 : 30 Сентябрь 2025, 11:59:43 »
Будет все весьма куцо.

Но мы-то знаем, что бамбуковые заросли будут радовать зеленью до мощного мороза, который скорее всего не посетит ЛО и в эту зиму. Я уже пол года всячески выпрашиваю видео у бамбуковода, но он не показывает, хотя каждый раз замечает просьбы не только мои, но и других поклонников вечнозелёной травка ЛО. А за 20 лет бамбуководства он столько саженцев продал по ЛО! Да, на востоке они могут и не быть, но на западе области их должно быть ну очень много.
Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2203 : 30 Сентябрь 2025, 13:19:09 »
В Петергофе с утра иней на крышах. Первый раз в этом сезоне.

Оффлайн antonio_gonsalez

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2204 : 30 Сентябрь 2025, 15:30:11 »
Не понимаю как вы считаете, сейчас Тср сентября +15,7. Осталось три дня за которые семь десятых будет сложно сбросить.
Сегодня будет около +11, а значит Тср упадет до +15,5...+15,6
И два холодных дня со среднесуточной в районе +7...+8 - там никак не выходит +14,5. Диапазон возможный (+14,9...+15,1)
Когда antonio_gonsalez написал про Тср +11, то я не понял, откуда?
У меня в таbличке bыло +6,5 и максимум получалось поставить +8.
Но "монитор" то насчитал +10,3.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=9&year=2025
Простите за ошибочные данные.  ::)

В смысле откуда? По факту)) если бы не последний срок то была бы средняя +11, так до +10 срезалось

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2205 : 30 Сентябрь 2025, 15:40:36 »
Текущая Тср сентября на 29 число +15.2 С...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2206 : 30 Сентябрь 2025, 15:58:34 »
Если бы не этот морозец 30-го сентября, вряд ли я бы дожил до октября. Настолько меня измучило непобедимое тепло этого сентября. Но лучше не становится, ибо кровавый шоколад уже не за горами. Я уже в шоке, а адекватные россияне будут в шоке 31-го октября, хотя теплофилы (синоним неадекватности) продолжат скулить и ныть.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2207 : 30 Сентябрь 2025, 18:05:39 »
Мне думается, что цепляться за строгие рамки сентября и эти +15 не стоит. Разве в природе есть границы месяцев? И если в этот, "прохладный", или "холодный" (сколько кавычек поставить?) год сентябрь выходит чуть ниже +15, то что будет дальше?

По Москве, да, падение Тср сентября дальше, а по Питеру, такое ощущение, что тепло всё равно будет, хотя бы первую половину месяца. И итоговая Тср тоже будет значительно выше московской. Также, по Питеру ведь нет ограничения "2 тёплых сентября подряд, а потом спад"?  :)

Конечно, не мне прогнозировать, написал от своих думалок...

Если кому интересно, подобрал период в 21 день и сравнил сентябри 24 и 25 годов:

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2208 : 30 Сентябрь 2025, 19:36:31 »
по Питеру ведь нет ограничения "2 тёплых сентября подряд, а потом спад"?

Такое ощущение, что мы видим иначе. Вот график Теплограда! Спад (он же есть!!!) в этом году вполне обычный в рамках графика. Я никогда не писал про тёплые сентябри, а всего лишь про вершины, там хоть рекордно холодные могут быть. Я вообще смотрю лишь графики, а не цифры.

Оффлайн Kvc

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2209 : 01 Октябрь 2025, 00:53:22 »
Михаил Прокофьев
Для метео-летнего сентября Москве нужны адвекции ЮУВМ/ТВМ, без них сентябрь уже не вытащить, нынешний - наглядная иллюстрация. По Питеру- раскладов больше, опять же на примере этого года можно обойтись без ТВМ и даже почти без адвективной ЮУВМ - но при условии недопущения даже кратковременного провала в АВМ. Я еще в районе 20 сентября писал, выше в этой теме, что один лишь день АВМ-провала прикончит метео-летний сентябрь. Так в итоге и произошло, не хватило даже не дня, а нескольких ночных метео-сроков, достаточно было на уровне нормы или небольшой отрицательной аномалии, но вместо этого получили околоноль, что и не каждым сентябрем случается

Конечно, обидно потерять метео-летний сентябрь за несколько часов до его завершения. С другой стороны, по факту, конечно это была бы сова на глобус исключительно за счет даже не акватории, а антропогена. В отличие от двух предыдущих сентябрей, безоговорочно летних не только по городу, но и половине м/с области. Пример шальных +26 на пару часов от 19 апреля до сих пор перед глазами. Действительно, 10 лет спустя после 2015 получили тот же сезонный сценарий - шальной ранневесенний рекорд (тогда - март, сейчас - целых два, март и апрель) - и последующий в целом тухлый теплый сезон. В отличие от 2015, в этом году теплое лето все же было, но июльская 3-недельная жара не вызвала таких же позитивных эмоций как сентябрьский АЦ, т.к. проходила при значительной влажности, облачности и тем самым духоте. Сентябрь конечно сгладил общую картину, не весь сентябрь, а его первая половина - это были лучшие мгновения, которые конечно, уже не могли спасти ни урожай, ни сезон в целом

Это все лирика. Теперь по конкретике. Я уже порывался дважды уйти с форума, оба раза возвращался на фоне интересных, как казалось, метеособытий. И оба раза жалел о решении. Поскольку пока на форуме есть те. точнее тот кто неприкасаем и кому позволено изрыгать сколь угодно яда и помоев в любых темах и любым участникам - писать в таких обстоятельствах лично для меня невозможно. Опускаться на такой же сортирный уровень считаю неприемлемым, а спускать все и игнорить весь этот бесконечный треп и бред десятками постов каждый день - выше моих сил и возможностей нервной системы. Потому, остается только уйти, на сей раз окончательно

Всем добра и благ. Особенно тем хронически больным, кто истекает ядом ко всему живому

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2210 : 01 Октябрь 2025, 09:56:27 »
Убогое окончание сентября в СНТ. Опять выше  9 вчера не прогрелись, хотя все 11 часов светового дня было безоблачно и безветренно. Уезжал около шести вечера. Было уже +5.5. :(
 ГП+ здесь в это время года никак не проявляется. >:(
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2211 : 01 Октябрь 2025, 15:52:52 »
В Питер вновь вернулось бабье лето- солнечно, тихо и тепло. Видимо, АЦ сместился и стал поступать более теплый воздух. Так что первая декада будет скорее всего теплой.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2212 : 01 Октябрь 2025, 16:54:15 »
Да ничего особо не меняется, день за днём под копирку, разогреваемся своими силами ;) В воскресенье ожидается заметное  изменение синситуации - понижение давления, увеличение облачности, рост Т850 и даже вероятность осадков.

В плане дневного тепла без особых перемен, от заморозков избавимся, слишком высокое АД также многим в напряг. Солнце потеряем, но его постоянное наличие уже действительно перебор для наших мест.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 17:04:33 от Mist »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2213 : 01 Октябрь 2025, 17:09:19 »
Солнце потеряем, но его постоянное наличие уже действительно перебор для наших мест.

Я уже на последнем издыхании. Сегодня у меня солнца не было совсем, поэтому солнечность ЛО меня буквально иссушила. Душа скукожилась до размера голодающей блохи. Я был уверен, что в морозную пору будет солнце, но увы... Солнце только после снега, чтобы его растопить и он исчез за день перед великим ночным вымерзанием. В иных случаях солнце не бывает вообще никогда. Впрочем, небо надомной уже ясное, но солнца нет - что-то закрывает его.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2214 : 01 Октябрь 2025, 17:15:10 »
Melkij
Впрочем, небо надомной уже ясное, но солнца нет - что-то закрывает его.

А вы не поняли что? Достаточно зайти в политическую ветку и понять, что для вас закрывает солнце.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2215 : 02 Октябрь 2025, 06:42:51 »
Принято решение продлить работу фонтанов в Петергофе до 4 ноября (при условии отсутствия сильных похолоданий). По словам специалистов, фонтаны могут работвть при кратковременных (ночных) понижениях Т до -5 С.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2216 : 02 Октябрь 2025, 19:59:48 »
Что-то никто ничего не пишет. А бабье лето-то потихоньку сдувается в Питере. :( Сегодня едва вытянули двузначную Тмакс.

Оффлайн antonio_gonsalez

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2217 : 02 Октябрь 2025, 23:44:20 »
А что писать? Погода однообразная, золотая осень тоже почему-то запаздывает, хотя казалось бы должна была за эту прохладную неделю начаться.
Третий год подряд начало октября а еще процентов 80-90 деревьев и кустов еще зеленые, хотя традиционно первая декада всегда была пиком золотой осени, и ладно в предыдущие года долго стояло тепло, но что сейчас мешает не очень понимаю - то ли то что много солнца то ли то что засуха, а может и то и другое в совокупности)

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #2218 : Сегодня в 00:02:23 »
Что-то никто ничего не пишет. А бабье лето-то потихоньку сдувается в Питере. :( Сегодня едва вытянули двузначную Тмакс.

Ох уж, это суровое питерское бабье лето. У вас как всегда - все золото, что блестит.