Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год

Автор Faktorial, 01 января 2025, 04:37:40

« назад - далее »

Kvc

isamegrelo
Август
-5,0 [29.08.1966]
+23,4 [07.08.2010]

Странно. Надо поднять другие архивы, везде где смотрел видел что 8 августа ВМ была еще теплее на пару градусов чем днем ранее. Абсолютный максимум не удалось перебить т.к. дотянулся шлейф от черноземных пожаров

Shadow

isamegrelo

Спасибо за информацию по Т850 над Питером.
Что интересно, 2 рекорда абс. Тмин принадлежат 21 веку (даже 3, с учетом повторения рекорда в марте 2013). А теперь рассмотрим приземную Т2м (Тмин):

-25,6 [01.03.1987], [22.03.2013]  -  приземная Тмин -21.1 С (1987); -16.8 С (2013)
-16,3 [23.10.2014] - приземная Тмин -5.1 С
-21,5 [29.11.2010] - приземная Тмин -16.8 С

Конечно, Т2м в эти дни были заметно ниже нормы, но во всех случаях далеки от рекордов суток для этих дней. Ну и дельта везде положительная.

Shadow

Уже вторые сутки в Петергофе положительная аномалия, но беспросветный мрак. :(

Shadow

Кто-нибудь радуется текущей погоде в Питере?

Kvc

Цитата: Shadow от 28 октября 2025, 19:04:34
Ну как же вы никак не поймете
Климат и тем более погода - категория в динамике, не в статике.
Вы постоянно и везде признаете и призываете только к одним нормам - классическим. А в случае с октябрем - даже жестче последней классики 61-90. Ведь по ней даже ноябрь был осенним месяцем в Ленинграде, не говоря уже о конце октября. На что рассчитывать сейчас, на установление метео-зимы и ПСП с последних октябрьских чисел, как это произошло в Москве в 2016? Стала ли от того рекордно долгая зима благословенной в тот год? Насколько помнится, к апрелю тогда почти все уже выли, настолько она приелась за полгода. Тем более, каким было последующее за ним лето 2017 помнят думаю все. Так что солидные отрицательные аномалии в позднеосенние месяцы, чтобы поскорее прикончить остатки осени и дать дорогу зиме - совершенно не гарантия ни зимних процессов зимой, ни летних - последующим летом

Ладно этот психобольной мизантроп везде истерящий об истинно праведных классических нормах, по которым СПб должен сидеть большую часть года в дерьме и параше. Но вы-то разумный человек, должны понимать что все течет и меняется, климат в одну из первых очередей. Даже классика совсем не единственный истинный ориентир, до нее климат был совсем другим - как еще холоднее в малый ледниковый период, там и намного теплее когда в ЛО повсеместно росли дубравы и колосились лесостепи. Остатки их былых ареалов во множестве мест сохраняются до сих пор. Сменившие их среднетаежные ландшафты - история последних веков. И сейчас опять повсеместно поросли широколиственных пород в хвойных лесах даже на вершине перешейка, куда не идешь, везде молодые дубочки. Этого не было еще 20-30 лет назад. Как не было и массовой деградации ельников, множество из коренных сейчас угнетены а местами полностью уничтожены короедом. Пройдитесь по долине реки Смородинка - эталонному среднетаежному ландшафту классических десятилетий, все увидите и поймете сами

Касаемо нынешнего этапа климата, в частности октября - да, он сер, уныл и дискомфортен. И в этом году листопад завершился раньше на неделю 23-24гг и на 2 с лишним недели чем в в 20г. Так зачем смотреть назад, в реалии от которых климат и природа уходят все дальше? Я вот сегодня смотрел веб-камеры Белграда - яркое солнце, только начинающаяся золотая осень, +15-20. Почему для СПб томские осенние реалии должны быть ориентиром и эталоном, а белградские - нет? Только из-за широты? Она решает далеко не все, первична циркуляция. В этом октябре она со слабой южной составляющей, а в годы с сильной, как в 2018 - в середине октября имели почти +20. Сейчас силы ЮП недостаточно чтобы размывать инверсионку, потому сидим в пасмурятине целыми днями. Но для ее разрушения не обязательна АВМ - выход может быть и в другую сторону

antonio_gonsalez

Цитата: Shadow от 28 октября 2025, 19:04:34

Хорошая ровная погода для этого времени года. Достаточно тепло, сильных дождей нет. Желтая листва даже на карельском перешейке местами держится.

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 29 октября 2025, 01:37:43
Желтая листва даже на карельском перешейке местами держится.

А вся Латвия уже голая. Вот так - за теплом только в ЛО, да на перешеек Шотландский. Уникальная область, как впрочем и вся Теплийская федерация.
Я - жертва сталинистки...

antonio_gonsalez

Цитата: Melkij от 29 октября 2025, 09:25:51
Цитата: antonio_gonsalez от 29 октября 2025, 01:37:43
Желтая листва даже на карельском перешейке местами держится.

А вся Латвия уже голая. Вот так - за теплом только в ЛО, да на перешеек Шотландский. Уникальная область, как впрочем и вся Теплийская федерация.

Теплоградская область наверное по размеру больше Латвии, поэтому однозначно сказать нельзя - на востоке области скорее всего совсем другая картинка, там вроде бы уже даже были отмечены сутки с Тмакс ниже нуля этой осенью

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 29 октября 2025, 20:51:05
Теплоградская область наверное по размеру больше Латвии, поэтому

Когда люди сравнивают Эстонию с Латвией, никто ни разу не докапывался до разницы площади стран.
Я написал, что вся Латвия уже голая. Вообще без разницы, сколько км2 у Теплоградской области - да хоть на всю планету простирается. Просто, 2 вещи - вся Латвия голая, но не вся Теплоградская область голая. При этом это даже не пляжи области, а якобы суровый перешеек. Вот это ключевое! Если я хочу наслаждаться теплом и долгой листвой деревьев, то путь мне именно в Теплоградскую область, да на перешеек лиственный.

Kvc

Восток области - абсолютно другой мир, гораздо ближе укладывающийся в вологодские и юго-восточные карельские реалии.

Запад ЛО это симбиоз северной Прибалтики и южного побережья Фи, чуть более континентальный. Лишь СПб выколотой точкой живёт в реалиях южной Прибалтики

Kvc

Пусть меня забанят, но продолжать читать каждые полчаса нескончаемую ахинею просто выше сил человеческих!

Какой нахрен лиственный насквозь перешеек???? Да лес сбросил почти всю листву еще в середине октября. Отдельные деревья кое-где еще держатся, в основном широколиственные, больше конечно в населенных пунктах. У меня сотни фото с каждых выходных, мог бы выкладывать их здесь, но просто нет ни желания, ни времени на это, поскольку движок форума ограничивает подгрузку фото в норм качестве чтобы не засорять сервер, а внешними ссылками заливать каждое фото очень трудоемко. Да и не нужно это, достаточно посмотреть веб-камеры перешейка на том же винди, вот например Гарболово, это ближе к югу перешейка

https://www.windy.com/webcams/1563264141?60.339,30.504,8,p:cams

типичная мелколиственная средняя тайга. где там лиственный насквозь лес? в чьем-то больном воображении? Полный листопад к 20 октября

вот Выборг ШИРОКОлиственный, т.е. намного более поздний, плюс еще городской остров тепла -

https://www.windy.com/ru/-%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3/webcams/1611246631?60.715,28.746,8,p:cams

тоже практически полный листопад

А теперь сравниваем с Ригой -

https://www.windy.com/ru/-%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%B0-Daugava-River/webcams/1614846205?56.952,24.093,8,p:cams

даже сегодня (лучше прокрутить в режиме 30 последних дней) - сплошная золотая осень, ничего не опало. а несколько дней назад зелень вообще преобладала

Сколько еще можно слушать этот нескончаемый бред травлю и ахинею! Шизофреника живущего в своей параллельной Вселенной. Ладно бы хоть изредка, так ведь невозможно вообще писать, загадил все региональные темы. Я вот потому в общих темах вообще ничего не пишу, если в домашней творится такое, что же будет в общепогодных..

Kvc

Впрочем, все слишком очевидно.
Главадмин форума - страстный ненавистник ГП и всего что с ним связано. И данный фрик кто всех полощет и опускает под предлогом что у него забрали и воруют положенные ему градусы. Потому ему позволено все, он - лицо неприкосновенное

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому, как ни хотелось пообщаться в нормальными вменяемыми участниками, обменяться наблюдениями и опытом, это невозможно.
Жаль

Всем новых погодных открытий и исполнения желанного

Shadow

Kvc
Климат и тем более погода - категория в динамике, не в статике.
С этим согласен. Собственно, мой вопрос и был, кому нравится скучная и однородная погода? Хорошо еще хоть без дождя.

На что рассчитывать сейчас, на установление метео-зимы и ПСП с последних октябрьских чисел, как это произошло в Москве в 2016?

Конечно нет! Я неоднократно выражал удивление по позиции Костиана и других любителей зимы, которые удивляются, почему сейчас в Москве не пахнет зимой. А откуда? Даже по классике там СП в конце ноября.
Вот, то, что сейчас в Омске +12 С- это, конечно, серьезная и редкая аномалия даже для эпохи ГП.

В общем, вы просто не поняли мою позицию. :)

Shadow

А вот позиция Колесова:
Аномальное для конца октября тепло сохраняется в Петербурге. На следующей неделе прогноз погоды тоже радует — иногда дождливо, но зато +11 градусов.

https://www.fontanka.ru/2025/10/30/76098726/

Melkij

Цитата: Shadow от 30 октября 2025, 17:03:51
+11 градусов

Просто слов нет... Я даже +10.0 не могу вымолить...