Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 74199 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #600 : 21 Июнь 2025, 09:03:22 »
Мой идеал это конечно где-то +26 ночью и +34 днём. Идеал это и для растений
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #601 : 21 Июнь 2025, 09:20:02 »
Lolka5039
А интересно есть ли шанс в этом году на три теплые летние месяцы. Сейчас +19.8 пока

Да, а почему нет. Шанс всегда есть.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 21 Июнь 2025, 13:11:18 »
Я могу дать от силы 2% на теплый июнь. В полдень сегодня всего +13.6 в Киеве. И нудный осенний дождь.
Может, все три летних месяца будут холоднее нормы.
Когда-то это могло случиться. На тему откатов от «курса ГП+» я размышлял в свое время в созданной в Метеоклубе теме об уроках февраля 2021 года.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #603 : 21 Июнь 2025, 13:21:39 »
Никакого отката нет
Из-за пары холодных дней странно делать такие выводы
В 2021 году был откат, но и он был в любой месяц кроме конечно летнего
Все нетеплые месяцы кроме августа были не летом (их было 9)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : 21 Июнь 2025, 13:22:28 »
Вообщем лето как обычно станет тёплым, даю на это 97%
А разговоры о холодном лете были и в прошлом июне

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : 22 Июнь 2025, 08:20:34 »
Lolka5039
лето как обычно станет тёплым, даю на это 97%

Еще бы. Можно и 197% дать.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #606 : 22 Июнь 2025, 11:16:25 »
Lolka5039
Я помню вам тоже раньше все время казались откаты, вы поменяли восприятие?
Но соглашусь, а я и уже давно говорил что нет откатов никаких. После каждый серии не теплых месяцев приходится к этом возвращаться и потом оказывается что всего-то маленькая флуктуация

На сегодняшний день нет никаких статистических данных чтобы говорить о каких-то откатах.
Ранее, да и сейчас, наверное, я придерживаюсь мнения что чтобы только начинать судить об каких-то откатах серии нетеплых месяцев должны длиться(не обязательно беспрерывно) более полутора года. Там мы уже подумаем - может быть возможны длительные циклы в флуктуациях, но пока что ГП настолько подавляющий что даже подобных прецедентов для того чтобы начать о чем-то таком думать - не дает(в Украине, но вот на мировой карте вроде есть такие точки, но потом особенно любители термина РП негодуют когда и там в долгосроке - восходящий тренд).
АГП это не про то что прохладные даже в пределах полугода период с чередой нетеплых месяцев уже все(однако - хочу заметить, что холодные уже действительно - все, не будет такого). Оно нелинейно. Просто количество таких периодов и их длина и отклонение от нормы сокращается. Так и образуется новая структура формирующая температуру.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2025, 11:39:56 от Sanek06 »

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #607 : 22 Июнь 2025, 17:08:06 »
Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата. Сейчас «победный марш» ГП притормозился, прекратилась серия warmest месяцев в мировом масштабе. В Киеве прервалась серия из 19 месяцев подряд теплее нормы. Разумеется, это не могло не произойти. Под «откатом» я понимаю отход от «тенденции жары» в Киеве и в Украине в целом. Июнь может оказаться холоднее нормы. Шансы на теплое лето очень незначительны. Ни в каких прогнозах жары не видно.
В лучшем случае до конца лета состоится один-два кратковременных всплеска жары.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : 22 Июнь 2025, 17:41:46 »
afretro

Интересно а на чем это базируется?

Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата.

странная трактовка.

Тезис что раз длительные абсолютные серии рекордов прекратились то произошел  "устойчивый отход от общего потепления климат", имхо слишком субъективный и не особо согласуется с научным подходом, самое очевидно из-за нерепрезентативно мизерного отрезка времени. Никто и не закладывался на то что рекордные значения будут беспрерывны, а вот на то что серия прервется - да.
Это у вас выходит потепление только по беспрерывной серии абсолютных значений измеряется и на периоде в полгода, раз серия не возобновилась то типа откат и ГП стопнулось.  Не соглашусь с такой трактовкой и применение этого термина здесь. 
Тем более что рекорды жары продолжились, да и глобально температура близка к рекордным значениям глобально.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2025, 17:45:00 от Sanek06 »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #609 : 22 Июнь 2025, 18:38:20 »
Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата. Сейчас «победный марш» ГП притормозился, прекратилась серия warmest месяцев в мировом масштабе. В Киеве прервалась серия из 19 месяцев подряд теплее нормы. Разумеется, это не могло не произойти. Под «откатом» я понимаю отход от «тенденции жары» в Киеве и в Украине в целом. Июнь может оказаться холоднее нормы. Шансы на теплое лето очень незначительны. Ни в каких прогнозах жары не видно.
В этом году уже два рекордно теплых месяца, а из шести уже три теплых месяца
Напомню в 2021 было 4 теплых месяца в году, ничего рекордно теплого в измерении месяца. За первые полгода 2021 го было два теплых месяца, а сейчас уже три, точно также отметить можно что уже тогда было три холодных а сейчас два
Далее во второй половине 2021 года откатик увеличился, она вышла совсем плачевной
Холодная вторая половина августа, холодный сентябрь с снежной крупой в 1 половине и похолоданием до +8.5 днём во 2й. Октябрь с заморозками и опаданием отдельных видов деревьев к ноябрю целиком, голыми лесами 20 октября местами.
Да 2021 был похож на очень неприятную морозную флуктуацию
Сейчас все лучше
Мы ничего не знаем про июль и август
Думаю лето выйдет обычным, без разницы с прошлыми годами. Пока что нет доказательств отклонения этого лета от 2024 — в июне 2024 небыло тридцатников до конца месяца, в этом они все были в начале. В 2024 помню сильный дождь в +18 днём. Как и сейчас. Незначительные изменения в аномалии десятых можно опустить

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : 22 Июнь 2025, 18:42:41 »
Sanek06
Причем отмечу, что даже 29 теплых месяцев с условным порядком 14-1-15 (Т-Н-Т) это математически тоже самое что 29 тёплых подряд и потом один нормальный
Да какая разница какая там серия
Единственное что холодное лето это выпадание из жизни, летом должно быть тепло постоянно, а киевские нормы прохладные. Говорил уже что июль 2022 выдался по ощущениям по-настоящему холодным

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : 22 Июнь 2025, 19:09:24 »
Lolka5039
То что была столь длинная серия это безумная аномалия, но никто не возвел подобное в норму ГП или какие-то средние значения роста. Это удивительная серия и очевидно что причина ее не только в самом ГП, а в и  атмосферную конфигурации которая закрепилась во многих регионах благоприятных для этой серии, то есть да - шанс повышен, ну вот он собственно и реализовался, но это не норма. ТАкие темпы не моделируемая норма роста.
  Понятно что в основе механизмов АГП как раз заложена высокая вероятность стационарности и широких масштабах, преимущественно теплых АЦ ВМ, но оно не могло продолжатся беспрерывно или стать нормой и ориентиром. Там какое-то течение активизируется и все, нет рекорда на планетарном уровне.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : 23 Июнь 2025, 09:07:46 »
«Откат» – не официальный метеорологический термин. Так что мои оценки сугубо субъективные. Нетеплое лето – чисто интуитивное предсказание. Если нынешнее лето окажется самым холодным с 2006 года, для меня это будет явный откат.
Я не Антон из Москвы. Чтобы уверенно идти по улице в одной рубашке или тенниске и не испытывать дискомфорта, мне желательно иметь солнечный день и не менее +25, лучше +27. Таких дней пока что было очень мало, причем примерно половина из них – в апреле. Для меня по ощущениям это – «классическое лето» 70-х и 80-х (типа 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1984), когда я мог «нагреться» летом довольно редко.
Lolka5039
холодный сентябрь с снежной крупой в 1 половине и похолоданием до +8.5 днём во 2й
Крупу не припомню. В Киеве самый ранний снег фиксировался, если не ошибаюсь, 20 сентября в очень давние годы. А в отношении второй половины сентября 2021 года – там даже ниже был суточный максимум, +8.3.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : 23 Июнь 2025, 14:19:30 »
Lolka5039
То что была столь длинная серия это безумная аномалия, но никто не возвел подобное в норму ГП или какие-то средние значения роста. Это удивительная серия и очевидно что причина ее не только в самом ГП, а в и  атмосферную конфигурации которая закрепилась во многих регионах благоприятных для этой серии, то есть да - шанс повышен, ну вот он собственно и реализовался, но это не норма. ТАкие темпы не моделируемая норма роста.
  Понятно что в основе механизмов АГП как раз заложена высокая вероятность стационарности и широких масштабах, преимущественно теплых АЦ ВМ, но оно не могло продолжатся беспрерывно или стать нормой и ориентиром. Там какое-то течение активизируется и все, нет рекорда на планетарном уровне.
Серия теплых летних сезонов?
Мне просто кажется что лето в Украине и раньше было переморожено, а сейчас просто всё вернулось в норму
Не должно в южном Киеве быть +21 в июле. Это - холодно.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #614 : 27 Июнь 2025, 08:48:03 »
Свершилось! Текущая Тан июня в Киева стала -0.1 С. Интересно, какая итоговая Тан будет? Может, хотя бы -0.2 ?

Lolka5039 наверное с ума сходит от удивления?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #615 : 27 Июнь 2025, 08:54:05 »
Свершилось! Текущая Тан июня в Киева стала -0.1 С. Интересно, какая итоговая Тан будет? Может, хотя бы -0.2 ?

Lolka5039 наверное с ума сходит от удивления?
По ощущениям довольно интересный месяц. Необычный
Конечно, на улице в основном ходят в футболках, многие в шортах, несмотря на свежесть
Я уже говорил, что для меня желательно чтобы летом организм отдыхал от любой мало мальчики свежей погоды
Но если этого нет, впринципе всеравно какая температура, от +18 до +22 по Тср это "сойдёт"
От +22 и выше "супер"

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : 27 Июнь 2025, 10:23:06 »
Для меня пока что теплый сезон отвратительный. Особенно из-за контраста с двумя предыдущими летними периодами, к которым присоединялся еще и совершенно летний сентябрь.
Я очень не люблю холод и каждый год хочу летом «нагреться». Это значит, в частности, с уверенностью выходить на улицу утром в тенниске или футболке, не опасаясь, что придется мерзнуть к вечеру. Следовательно, к моменту выхода температура на улице должна быть хотя бы +23, а днем как минимум +27. Несколько таких дней выдалось в апреле, потом только в июне добавилась от силы одна неделя – и на этом все. Для меня это, по большому счету, не лето.
Тут москвичи вспоминают весьма прохладные летние периоды 2017 и 2019 годов. Но в Киеве тогда лето все же выруливало на уровень теплого.
И вот в этом году, похоже, будет первое нетеплое лето за очень длительный период. Вероятно, самое холодное с 2006 года.
Июнь, как я и предполагал, становится холоднее нормы. Самый холодный с 2014 года. Но даже тогда в целом по ощущениям было больше комфортных дней для меня, чем сейчас. Отвратительный июнь еще и из-за сухости – вроде постоянно что-то брызгает, но пока что едва перевалило за половину месячной нормы, ни одного нормального длительного ливня. Скучно, темно, холодно. Понятно, это сугубо субъективная оценка. Понимаю, что есть форумчане вроде Антона, для которых это очень хороший месяц. Или даже слишком теплый.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 27 Июнь 2025, 15:30:53 »
1) лето будет тёплым, я все ещё уверен в этом, причина холодный май, вряд-ли бывает 4 нетеплых месяцев подряд
2) месяц холоднее нормы это, очевидно, "пропагандистское гасло" и красивое слово. Реальная аномалия выходит где-то -0.2° что по сути - абсолютно нормальный месяц согласно перегретых норм

Жду ещё комментарий Санек06 может он поддержит мою точку зрения

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : 27 Июнь 2025, 21:59:11 »
Месяц просто близко к комфортному. Жара еще будет жарить неизбежно большую часть лета

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : 28 Июнь 2025, 08:56:33 »
Кому комфорт, кому дискомфорт. Уже 4 дня в июне с максимумом ниже +20. К настоящему моменту 9 дней имели среднесуточную ниже +17, среди них 3 дня ниже +15 и 1 день ровно +15.0. В прогнозах никаких шансов для блокирующих антициклонов и затяжной жары.
Раньше киевские пляжи (Труханов остров, гидропарк) с мая заполнялись отдыхающими при соответствующей погоде. В этом году пока что была примерно неделя пляжной погоды. Вода в Днепре +19.4 вчера утром. Сегодня, видимо, еще холоднее. Москве и Питеру «пляжное» лето, похоже, вообще не светит.