На 15.00 по Черкасской области разброс температур впечатляет: на северо-западе области +28,2 Жашков, на юго-востоке области +37,0 Чигирин! Два предыдущих дня по области брали отметку +35, а сегодня взято +37! Среднесуточные температуры за 8 июля составили от +26,4 - в Жашкове до +28,9 - в Золотоноше! Норма превышена от 5,8 до 7,5 градусов!
Вчера в восточной половине области (включая сами Черкассы) во второй половине дня прошли мощные грозы с сильным ливнем и порывами ветра до 20 метров в секунду. Особенно сильно досталось Золотоношскому району - тут выпадал крупный град (до 13 мм) который уничтожил практически весь урожай, ураган повалил большое число деревьев, в результате чего район оказался полностью обесточен, и на восстановление электроснабжения уйдет явно не один день! У людей ветер также посрывал шифер с домов и побил рамы. В общем, наделала буря беды немало

. Очень это было похоже на ставший уже легендарным ураган 1 июля 2017 года - ниже оставлю ссылку на репортаж о жутких последствиях той страшной бури кому интересно (мои тогда еще не жили в Черкасской области на постоянной основе, а приезжали время от времени, но как раз этот ураган они застали, а я видел только последствия его спустя несколько дней 5-6 июля когда приехал к ним в гости - по дороге что я ехал еще валялось немало поваленных деревьев, но в самом селе где мои обитали ничего особо страшного не произошло, в отличие от этого раза, а свет по району дали только вечером 6 июля когда я уже уехал).
В самих же Черкассах вчера последствия урагана были не настолько ужасными (во всяком случае, свет не отключался, по крайней мере в моем районе, а поваленные деревья были конечно, но не в таких масштабах как в соседнем районе), но все равно кое-где улицы превратились в реки, и люди перебирались через них вплавь в прямом смысле слова! Помимо Черкасской области, разошлась стихия не на шутку с похожими последствиями также местами в Киевской (но не в самом Киеве) и Черниговской областях! Вот такой вот сюрприз преподнесла нам вчера погода, при том что в прогнозах ничего подобного синоптики не обещали, допуская местами лишь небольшую вероятность гроз с не слишком сильным дождем (про возможный ураган не было ни слова, ну во всяком случае мне такое предупреждение не попадалось)!
Сегодня наконец сильная жара, стоявшая последние четыре дня, спала и дышать стало легче, чему я несказанно рад. В ближайшие дни такой сильной жары уже не обещают, максимум +31, что уже можно как-то пережить. К счастью, до настолько продолжительной жары как год назад в этот же самый период дело все же не дошло, слава Богу (ну и жестких отключений света как в июне и июле прошлого года в пик жары тоже к счастью нет, вообще еще ни разу не отключали свет с начала года)! Вообще мне очень понравился нынешний июнь: только в первой декаде было несколько жарких дней, а во второй и третьей декаде в отдельные дни было даже по-осеннему прохладно - просто благодать для меня (но все равно по итогам июнь не стал холодным на Черкащине, а примерно вписался в норму, по крайней мере если брать нормы 1981-2010). Конечно было наивно надеяться что таким будет все лето, и июль практически с самого начала взялся доказывать что теперь о прохладе можно забыть надолго! Ну что ж, все равно летом здесь в Черкассах погода в целом куда более приемлемая чем в моем родном Донбассе - в целом температуры на 2-3 градуса ниже, и вот сейчас я например смотрю прогноз погоды для Горловки и просто ужасаюсь - стабильные +35 и выше днем еще как минимум неделю! Слава Богу, здесь настолько продолжительная сильная жара все же нечастое явление и прошлое лето в этом плане стало исключением! Хотя конечно общая тенденция такая что этого будет становиться все больше

Вот последствия того самого легендарного урагана 1 июля 2017 года!
https://www.youtube.com/watch?v=XqoNhkgY7Ps