Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 84479 раз)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #660 : 08 Июль 2025, 09:44:41 »
Похоже, Москва в отношении максимальных температур вновь опередит Киев, как это было, в частности, во второй половине июля 1981 года, когда тройка самых жарких дней в Москве имела максимумы +35.0, +34.9, +33.6, против жалких киевских +32.4, +31.1 и +30.7. Тогда июль в Москве оказался на 0.7 градуса теплее, чем в Киеве. Ну, а июль 2010 года был для Киева просто разгромным: на 1.5 градуса холоднее, киевский максимум +35.2 против московского +38.2.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : 08 Июль 2025, 10:31:20 »
Увы, но украинцы - абсолютные лидеры в прибедняйстве. Россияне лишь на втором месте. Москве ещё лет 100 теплеть и теплеть, чтобы достичь сегодняшнюю флору глубоко субтропического Киева. Но давайте поскулим, что мимолётные градусики случайно оказались выше в Москве (совсем не субтропики пока).

Оффлайн 19011978

• Постоялец
  • Сергей, Звенигородка, Черкасская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #662 : 08 Июль 2025, 15:56:21 »
На 15.00 по Черкасской области: на западе жара немного спала +30,5 - Жашков, а на востоке опять - +35,1 - Золотоноша, +34,8 - Чигирин. А у меня в Звенигородке также как и в Москве ВДНХ - +32,5! Но сегодня хоть ветерок есть и тучки периодически скрывают солнце.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #663 : 08 Июль 2025, 17:48:07 »

Москве ещё лет 100 теплеть и теплеть, чтобы достичь сегодняшнюю флору глубоко субтропического Киева.
Согласен
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн 19011978

• Постоялец
  • Сергей, Звенигородка, Черкасская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #664 : 09 Июль 2025, 17:20:44 »
На 15.00 по Черкасской области разброс температур впечатляет: на северо-западе области +28,2 Жашков, на юго-востоке области +37,0 Чигирин! Два предыдущих дня по области брали отметку +35, а сегодня взято +37! Среднесуточные температуры за 8 июля составили от +26,4 - в Жашкове до +28,9 - в Золотоноше! Норма превышена от 5,8 до 7,5 градусов!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : 10 Июль 2025, 16:41:51 »
Похоже, самая жара на востоке и СВ Украины? Сумы, Харьков...

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #666 : 10 Июль 2025, 22:12:20 »
Во Львове за сутки выпало беспрецедентное количество осадков: 132 мм !!!  ???  Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.  http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33393
Да здравствует нормальный июнь! Ждем того же и от июля.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #667 : 11 Июль 2025, 08:48:36 »
Kostian
Во Львове за сутки выпало беспрецедентное количество осадков: 132 мм !!!

Об этом пел еще Гарик Кричевский - песня про Львовские дожди.
https://www.youtube.com/watch?v=c56ou97P61Y
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 12:26:40 от Shadow »

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #668 : 11 Июль 2025, 09:54:38 »
На 15.00 по Черкасской области разброс температур впечатляет: на северо-западе области +28,2 Жашков, на юго-востоке области +37,0 Чигирин! Два предыдущих дня по области брали отметку +35, а сегодня взято +37! Среднесуточные температуры за 8 июля составили от +26,4 - в Жашкове до +28,9 - в Золотоноше! Норма превышена от 5,8 до 7,5 градусов!
Вчера в восточной половине области (включая сами Черкассы) во второй половине дня прошли мощные грозы с сильным ливнем и порывами ветра до 20 метров в секунду. Особенно сильно досталось Золотоношскому району - тут выпадал крупный град (до 13 мм) который уничтожил практически весь урожай, ураган повалил большое число деревьев, в результате чего район оказался полностью обесточен, и на восстановление электроснабжения уйдет явно не один день! У людей ветер также посрывал шифер с домов и побил рамы. В общем, наделала буря беды немало :( . Очень это было похоже на ставший уже легендарным ураган 1 июля 2017 года - ниже оставлю ссылку на репортаж о жутких последствиях той страшной бури кому интересно (мои тогда еще не жили в Черкасской области на постоянной основе, а приезжали время от времени, но как раз этот ураган они застали, а я видел только последствия его спустя несколько дней 5-6 июля когда приехал к ним в гости - по дороге что я ехал еще валялось немало поваленных деревьев, но в самом селе где мои обитали ничего особо страшного не произошло, в отличие от этого раза, а свет по району дали только вечером 6 июля когда я уже уехал).
В самих же Черкассах вчера последствия урагана были не настолько ужасными (во всяком случае, свет не отключался, по крайней мере в моем районе, а поваленные деревья были конечно, но не в таких масштабах как в соседнем районе), но все равно кое-где улицы превратились в реки, и люди перебирались через них вплавь в прямом смысле слова! Помимо Черкасской области, разошлась стихия не на шутку с похожими последствиями также местами в Киевской (но не в самом Киеве) и Черниговской областях! Вот такой вот сюрприз преподнесла нам вчера погода, при том что в прогнозах ничего подобного синоптики не обещали, допуская местами лишь небольшую вероятность гроз с не слишком сильным дождем (про возможный ураган не было ни слова, ну во всяком случае мне такое предупреждение не попадалось)!
Сегодня наконец сильная жара, стоявшая последние четыре дня, спала и дышать стало легче, чему я несказанно рад. В ближайшие дни такой сильной жары уже не обещают, максимум +31, что уже можно как-то пережить. К счастью, до настолько продолжительной жары как год назад в этот же самый период дело все же не дошло, слава Богу (ну и жестких отключений света как в июне и июле прошлого года в пик жары тоже к счастью нет, вообще еще ни разу не отключали свет с начала года)! Вообще мне очень понравился нынешний июнь: только в первой декаде было несколько жарких дней, а во второй и третьей декаде в отдельные дни было даже по-осеннему прохладно - просто благодать для меня (но все равно по итогам июнь не стал холодным на Черкащине, а примерно вписался в норму, по крайней мере если брать нормы 1981-2010). Конечно было наивно надеяться что таким будет все лето, и июль практически с самого начала взялся доказывать что теперь о прохладе можно забыть надолго! Ну что ж, все равно летом здесь в Черкассах погода в целом куда более приемлемая чем в моем родном Донбассе - в целом температуры на 2-3 градуса ниже, и вот сейчас я например смотрю прогноз погоды для Горловки и просто ужасаюсь - стабильные +35 и выше днем еще как минимум неделю! Слава Богу, здесь настолько продолжительная сильная жара все же нечастое явление и прошлое лето в этом плане стало исключением! Хотя конечно общая тенденция такая что этого будет становиться все больше :(
Вот последствия того самого легендарного урагана 1 июля 2017 года! https://www.youtube.com/watch?v=XqoNhkgY7Ps
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 09:56:36 от yevgeniy_84 »

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #669 : 11 Июль 2025, 09:56:03 »
Kostian
Во Львове за сутки выпало беспрецедентное количество осадков: 132 мм !!!

Об этом пел еще Гарик Ключевский - песня про Львовские дожди.
https://www.youtube.com/watch?v=c56ou97P61Y
Кричевский, а не Ключевский :)

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #670 : 11 Июль 2025, 10:03:38 »
Увы, но украинцы - абсолютные лидеры в прибедняйстве. Россияне лишь на втором месте. Москве ещё лет 100 теплеть и теплеть, чтобы достичь сегодняшнюю флору глубоко субтропического Киева. Но давайте поскулим, что мимолётные градусики случайно оказались выше в Москве (совсем не субтропики пока).
Помню еще по Метеоклубу что и среди российских участников таких нытиков хватает (Райков, Артур - это кого навскидку вспомнил, а было же еще и других немало), так что дело здесь не в гражданстве. Лично я признаю что климат Украины сильно потеплел за последние 20-30 лет и уж точно не стану ныть что в Москве в отдельные дни жарче чем у меня (а скорее наоборот порадуюсь этому - пусть москвичи греются, я ничего против не имею :)) ). Ну а тех кто ноет по этому поводу я тоже не понимаю - это на самом деле необъективные люди (вне зависимости от страны проживания)! Помню был еще такой интересный участник с Одессы на метеоклубе под ником Cumulonimbus, так тот постоянно ныл что в Одессе полярный холод а вокруг жара, и что вообще настоящая жара это все что выше температуры человеческого тела, т.е. 36,6 - а ниже то и не жара вовсе ;D. В общем, забавный очень персонаж был, так же как и его латвийский собрат по разуму под ником Anaxagoras :)
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 15:01:36 от yevgeniy_84 »

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
  • Коломна, иногда Луховицы
    • Просмотр профиля
« Ответ #671 : 11 Июль 2025, 10:22:55 »
yevgeniy_84

Давненько вас не было. Рад, что вернулись. Ваши посты о погоде на Донбассе всегда были интересны
За тёплые рекорды весной и осенью. Против тёплых рекордов летом и холодных рекордов зимой

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #672 : 11 Июль 2025, 10:30:35 »
Кстати прикольно: смотрю что я ровно год ничего не писал на этом форуме - последнее мое сообщение здесь было 11 июля 2024 года! Честно говоря, как-то просто лень стало писать вообще что-либо на каких-либо форумах! А к погоде я частично потерял свой былой интерес, тем более что интересных погодных событий по моим субъективным ощущениям становится все меньше и меньше, а тенденция на продолжающееся потепление климата в Украине все более и более явная! За этот год что я не сюда не заходил в моем регионе каким-то чудом проскочило аж два холодных месяца (февраль и май, да и то аномалии эти были не слишком впечатляющими, не более 2 градусов - по нормам 1961-1990 например это были бы наверное даже не "норма минус", а вообще абсолютно нормальные месяцы, тем более, холодный май даже не особо удивил уже ибо этот месяц единственный который перестал теплеть - последний теплый май был аж в 2019 году!), но при этом было четыре рекордно теплых месяца (июль, сентябрь, январь и март), так что тепло продолжает явно доминировать! Зима в очередной раз выдалась практически бесснежной, в результате получается что из тех трех зим что я провел в Черкассах только зимой 2023/24 хотя бы иногда выпадал снег и лежал СП (по иронии судьбы пик этого самого СП был даже не зимой, а в конце ноября 2023 года), а если брать зимы 2022/23 и особенно 2024/25 то снег практически отсутствовал в течение всего зимнего сезона, и даже холодный февраль 2025 не стал исключением, потому что было явное доминирование антициклонов! Но зато мы получили расплату за очередную теплую зиму (и рекордно теплый март) в виде двух волн жестких заморозков в апреле 2025 года, от которые очень пострадали фруктовые деревья, в результате чего на хороший урожай фруктов в этом году рассчитывать не стоит! Если брать осадки, то по ощущениям их тоже становится все меньше и меньше, и особенно это актуально в теплое время года когда засухи очень негативно влияют на урожай! В общем, не нравятся мне все эти тенденция погоды в Украине, очень не нравятся, но увы, боюсь что процесс потепления и дальнейшего уменьшения осадков уже не остановить. Впрочем, искренне буду рад ошибиться :)
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 15:09:40 от yevgeniy_84 »

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #673 : 11 Июль 2025, 10:32:50 »
yevgeniy_84

Давненько вас не было. Рад, что вернулись. Ваши посты о погоде на Донбассе всегда были интересны

Спасибо, да, вот выше отметил что ровно год не заходил :). Сейчас зашел потому что вчера случилась интересная и в то же время очень опасная погода у нас, вот почему-то захотелось написать об этом :). Не могу обещать что буду часто писать здесь, но все же хотя бы иногда (например когда будет интересная погода наподобие вчерашней) постараюсь заходить :)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #674 : 11 Июль 2025, 12:29:20 »
yevgeniy_84
Тоже рад вас видеть. Про Гарика знаю, что он Кричевский- видимо, просто машинально неправильно написал его фамилию. :)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #675 : 11 Июль 2025, 20:52:51 »
Максимум года в Москве теперь выше, чем в Киеве. +34.6 против +34.4 Сможете побить?  :)
Вот и пришло гнусное лето… Тепла до августа можно не ждать!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #676 : 11 Июль 2025, 22:04:35 »
его латвийский собрат по разуму под ником Anaxagoras :)

Какая жесть! Одессит сжигал покрышки машин (чтобы якобы увеличить парниковый эффект планеты), а мудрец Древней Греции всегда был последовательным зелёным (экологом). Также одессит со всей своей специальностью так и не смог даже из прибрежной части Одессы убраться хотя бы в Николаев жаркий, а герой Греции пересёк всю страну, чтобы оказаться в земле обетованной. Абсолютно диаметрально разные люди, словно дно и небо!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #677 : 11 Июль 2025, 23:17:31 »
Максимум года в Москве теперь выше, чем в Киеве. +34.6 против +34.4 Сможете побить?  :)
Вероятно в августе только
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #678 : 11 Июль 2025, 23:59:46 »
Вероятно в августе только

Да даже в сентябре ещё может отыметь Москву.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #679 : Сегодня в 04:58:45 »
Melkij
Так в Одессе прикол - если жить подальше от моря там жара будет практически такая же как в Николаеве а местами и сильнее. В Аэропорту там только в идеальных условиях море гасит.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году