Автор Тема: Август 2025. Прогнозы, события...  (Прочитано 17658 раз)

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
Re: Август 2025. Прогнозы, события...
« Ответ #60 : 23 Июль 2025, 20:19:25 »
artur
у нас в 2020 наоборот был июль норма- и август норма+, а июль перед этим вообще тёплый. Абсолютно не подходящий для нас аналог.
Но да, с 99 % тёплым июлем я конечно погорячился. Теоретически может скатиться в норму+, для итоговой средней, округленной как +20.7 или ниже, не нужно какого-то прям мегачуда, уж 35 % вероятности такого вполне можно дать. Так что будем плясать от июльского итога, там и на август прогнозы станут яснее.
От 10-х градуса средней июля будут яснее прогнозы на август??

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Июль 2025, 20:41:31 »
Видно развитие блокирования над северным Уралом на начало августа. Прям зима в отражении по циркуляции.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 Июль 2025, 20:43:20 »
Melkij
я ведь обращаю внимание и на весь ЕТР (Европейский теплеющий регион), а в более широком понимании и на РФ (Разогретая федерация). Страшные вещи творятся!

Правильно, что обращаете внимание. Но не понимаю, чему вы так удивляетесь? Как вы любите повторять, еще в яслях детям разъясняют, что чем ближе территория к морю, тем ее климатические характеристики меняются медленнее в силу большой теплоемкости моря. Таким образом, в эпоху ГП (в которую мы имеем счастье несчастье жить), изменения в континентальной Москве или Самаре будут более сильными, чем в приморском Кельне или Лиепае...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Июль 2025, 20:52:17 »
Kirazer
В Краснодаре июнь 2025 холодный, надо обновить данные.

Спасибо- обновил!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Июль 2025, 21:11:03 »
Спасибо- обновил!
ее климатические характеристики меняются медленнее в силу большой теплоемкости моря

Я не открыл ссылку, ибо подумал, что там числа кости http://www.pogodaiklimat.ru/summary
Но твоя таблица - это вообще вынос всего! Какой хуторянин? Россиянам так свербит это? Я веду измерения на луге и пишу про луг. Так что меня можно и нужно величать луговой бабочкой, хотя лучше луговым шмелем! Ну как-то так.
При чём тут море? Теплоград более морской даже Лиепаи и честно - меня не колышет, что там в Лиепае. В идеале в Лиепае могло бы быть -270 круглый год и каждый год. Кёнигсберг также дико перегрет - лично мне свербит от той жары. Также в Латвии самый страшнейший перегрев в Саулкрасты на берегу залива в сторону Теплограда от Риги. Там уже 10 метровые бамбуки, многометровые бананы, пальмы и прочее страшное непотребство. В Даугавпилсе хотя бы нет экзотики, несмотря на приторные числа. И что-то побережье СЛО также сильно перегревается. Я до сих пор не отошёл от сентября 2024 в Архангельске, так от лета в Мурманской области. И кто в этом июле поджарился? Норвежцы у воды. И это далеко не первый случай - они там постоянно у открытого Норвежского моря жарятся, как я раз и в 10 лет не жарился.

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Июль 2025, 21:17:23 »
artur
у нас в 2020 наоборот был июль норма- и август норма+, а июль перед этим вообще тёплый. Абсолютно не подходящий для нас аналог.
Но да, с 99 % тёплым июлем я конечно погорячился. Теоретически может скатиться в норму+, для итоговой средней, округленной как +20.7 или ниже, не нужно какого-то прям мегачуда, уж 35 % вероятности такого вполне можно дать. Так что будем плясать от июльского итога, там и на август прогнозы станут яснее.
От 10-х градуса средней июля будут яснее прогнозы на август??
Я вот тоже не особо понимаю, зачем так загоняться из-за этих долей градуса. Сейчас уже никакие аналоги не работают, природа сходит с ума  :(

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Июль 2025, 21:35:39 »
Мне хотелось бы написать по существу вопроса. Поразсуждать о переменах в годовом ходе температур. За прошедший период что-то узнал с форума, про тот же "непотеплевший" май. Но Мелкий же знает правильный ответ?  :)

Но сначала поделюсь одной идеей.
Раньше как было (пишу по памяти своей костромской земли, Москва у меня с 2004 г.) - где-то в июле происходил "перелом" лета и жара уже не возвращалась. Год на год не приходилось, но в какие-то годы это было чётко. Было ли так в Москве?

А сейчас как получается - стало как бы 2 лета. Одно обычное, старое, не всегда потеплевшее. И второе - новое - которое жарит в августе и пытается закрепиться в сентябре и даже в октябре даёт весомые аккорды (октябрь 2018 г. адекватный пример?).

Для тех, кто застал ещё старый ЕТР-климат, где-то уже на подкорке записалось, что лето в июле может "закончиться" и поэтому интуитивно сейчас стоит вопрос - так будет жара в августе или нет?
Ведь всё уже - май охладило, июнь задавило, в июле пожарило и налило дождей, в августе же теплее не станет? Кончилось тепло - сколько хватило.

И допустим берём 2022 г. когда до конца августа стояли жаркие дни. Сейчас это вспоминаю: это было что-то непонятное, невероятное - лето не собиралось заканчиваться (тем более я был тогда в костромской земле). В прошлом году август получился тоже в плюсе, и в ещё большем плюсе - сентябрь.

Вопрос - так будет ещё тепло? Ответ - если ещё предстоит второе лето - то наверно будет?  ;)
« Последнее редактирование: 23 Июль 2025, 21:59:23 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 Июль 2025, 22:13:13 »
Вопрос - так будет ещё тепло?

Однозначно будет жара, а тепло лишь в сентябре, октябре, ноябре (до сих пор не отошёл от ноября 2023, когда одно нехорошее место вообще берега попутало), как бы ещё в декабре не вдуло бабское лето в Москве.

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Июль 2025, 00:15:37 »
У нас в 2019 август был на грани (-1.0 к норме). Мог бы тогда случится. Может в этом году стрельнёт?
За тёплые рекорды весной и осенью. Против тёплых рекордов летом и холодных рекордов зимой

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 24 Июль 2025, 00:25:27 »
Никакого нового позитива относительно августа у меня нет. Очередной жаркий и сухой пока вырисовывается. По крайней мере его начало уже видится таким.
Поскорей бы сентябрь... Обожаю недолето, температуру +15...+23. Не люблю температуры 25+, пот и липкое тело.

Оффлайн Scurik12

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 24 Июль 2025, 00:26:04 »
Никакого позитива относительно августа у меня нет. Очередной жаркий и сухой пока вырисовывается.
и слава богу, пора  просохнуть перед осенью и зимой

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Июль 2025, 12:46:52 »
еще в яслях детям разъясняют, что чем ближе территория к морю, тем ее климатические характеристики меняются медленнее в силу большой теплоемкости моря

Что-то моря не в курсе вестей из яслей Руси...

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Июль 2025, 13:15:33 »
Кстати про карту SST. За счёт большой площади тропиков SST далека от рекордной.

Оффлайн Алекс Ч

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Июль 2025, 00:01:04 »
Никакого нового позитива относительно августа у меня нет. Очередной жаркий и сухой пока вырисовывается. По крайней мере его начало уже видится таким.
Ничего, к концу третьей декады будет вам счастье, ибо начнётся месяц с хорошего тепла, а вот завершится на +10 и возможны дожди
« Последнее редактирование: 26 Июль 2025, 00:03:38 от Алекс Ч »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 Июль 2025, 11:55:09 »
Перенесу сюда свой ответ по прогнозу Kirazer'a

Цитата: Kirazer link=topic=1965.msg243953#msg243953
date=1753395426
Москва +15.9
Санкт-Петербург +15.5
Какие ваши доказательства? Какие к этому предпосылки?

Потому что просто могу. Наконец-то хороший шанс прорвать настоящий холод в 2 и 3 декаде спустя столько... и я не про 1987, это чушь, а про последний год. Давно пора по идее, за факт не ручаюсь, как и все здесь.
Круто, конечно, идти ва-банк.

Но что я вспомнил - фразу Magistar'a этой весной. "Вот сейчас все участники поставят на холод, а ГП+ опять тепло даст". С июлем это повторилось в ещё большей степени!

Ждём холод. Он что-то попытался показать в мае и июне (пишу для Москвы). В какой-то мере и в июле он поработал. Несмотря на внушительные температуры, многим этого оказалось недостаточно из-за дождей.

Ещё раз обозначу два пути:
- либо август захолодит, как это бывало в старые года. Это может быть, но я не думаю, что он выйдет сильно холодным. Для какой-нибудь Вологды - легко! В моём костромском Галиче ночи уже были ниже 10 градусов. Проскакивают дни с Тмакс +22 (как вчера). То есть мне понятна логика тех, кто будет ставить на холод.

- либо август не расхолодит, потому что теперь и в этом году тем более, август теплее, чем раньше.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 26 Июль 2025, 13:24:09 »
Перенесу сюда свой ответ по прогнозу Kirazer'a

Цитата: Kirazer link=topic=1965.msg243953#msg243953
date=1753395426
Москва +15.9
Санкт-Петербург +15.5
Какие ваши доказательства? Какие к этому предпосылки?

Потому что просто могу. Наконец-то хороший шанс прорвать настоящий холод в 2 и 3 декаде спустя столько... и я не про 1987, это чушь, а про последний год. Давно пора по идее, за факт не ручаюсь, как и все здесь.
Круто, конечно, идти ва-банк.

Но что я вспомнил - фразу Magistar'a этой весной. "Вот сейчас все участники поставят на холод, а ГП+ опять тепло даст". С июлем это повторилось в ещё большей степени!

Ждём холод. Он что-то попытался показать в мае и июне (пишу для Москвы). В какой-то мере и в июле он поработал. Несмотря на внушительные температуры, многим этого оказалось недостаточно из-за дождей.

Ещё раз обозначу два пути:
- либо август захолодит, как это бывало в старые года. Это может быть, но я не думаю, что он выйдет сильно холодным. Для какой-нибудь Вологды - легко! В моём костромском Галиче ночи уже были ниже 10 градусов. Проскакивают дни с Тмакс +22 (как вчера). То есть мне понятна логика тех, кто будет ставить на холод.

- либо август не расхолодит, потому что теперь и в этом году тем более, август теплее, чем раньше.

Холодный август исключен. Жара нас ждет)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Июль 2025, 15:42:00 »
Холодный август исключен. Жара нас ждет)

Если взять всю территорию РФ, где ожидаете холодный август, Анадырь, может Чокурдах?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 26 Июль 2025, 15:58:49 »
Roman Norilsk Калининград и Южный Урал.
Поскорей бы сентябрь... Обожаю недолето, температуру +15...+23. Не люблю температуры 25+, пот и липкое тело.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Июль 2025, 16:01:36 »
Roman Norilsk Калининград и Южный Урал.

Думаете ЯНАО, Якутия, Чукотка, норма или тёплый?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 26 Июль 2025, 16:07:14 »
Август 2024.

Какие будут изменения в 2024-м году?