Я вообще могу понять всё, даже каниба... Да и сам любил грозы в многоэтажке, в которую ни разу не ударила молния. И почему-то казалось, что и через окно не может долбануть, поэтому смотрел почти у самого стекла, хотя при слишком бурной активности облако-земля отходил подальше. И только моя бабушка под постель или в углу квартиры многоэтажки (квартира вообще в середине дома была!) скрывалась от гроз. Всегда вырывала телевизор из розетки, когда выходила из квартиры, хотя холодильник-то оставляла!
Как-то с той же бабушкой летом 1995 съездили к отцу, чтобы собрать ягоды в лесу. А ведь мы уже до 6 утра, как вышли из квартиры, видели мутное небо и бабушка сказала, что к грозе это. А я всё уверял, что ничего подобного. Весь день вампиры высасывали из меня кровь, ни одну ягоду не собрал, грибов тоже не было. Несколько часов слабо громыхало, но в лесу деревья 30-40 метровые. Ничего не видно даже вверх! И в какой-то момент начался ливень и гроза прямо над головой. Мы всё же не заблудились и шли в направлении дома. Молнии били в деревья и перед нами ударило в берёзу на расстоянии менее 10 м!!! Ствол разорвало, но кусты и заросли уберегли нас от щепы. Бабушка уже полуживой была. Вышли из леса, легли в кучу сена, а я побоялся, что змея укусит там. Когда молнии ушли, ливень продолжался и к дому у меня высокие сапоги до верха были полны водой. С того раза вся моя любовь грозам испарилась. А ведь и в июле 1996 в том же месте сестра, я и отец был у озера, купались. Началась гроза (я ещё предыдущую не смог забыть там же!), мы шли домой, но это 2 км! Скрывались у стены сарая, но опять я испугался, как год ранее. И несколько часов гроза продолжалась... После этого мне уже не то что страх, но явно неприязнь была. Ещё в сентябре 2003 вечером из Сигулды поехал в Ригу на свидание, но опоздал последний поезд. Остался на улице в полночь, ибо свидание не удалось (мне вообще успех хоть в чём-то не известен)! И началась ночная гроза. Опять несколько часов! Дозвонился по мобильнику со знакомым на севере Риги почти у моря. А ведь у нас не ходил ночной общ. транспорт. До половины пути доехал, а потом пешком. А ведь мне в 8 утра на работе в центре Риги нужно было (а я ведь десятки ночей ночевал и на улице, на скамейках, в лестничных помещениях). Промок, переохладился (это третья декада сентября была!)...
А здесь на хуторе и вовсе страшно за здания, деревья малочисленные. Ну чисто с точки зрения практичности это не то что неприятно, а буквально опасно жизни. Это, как устроить отпуск на полях Термокраины вблизи фронта. И ладно самому себе, но ведь грозофилы категорически требуют, чтобы всех жителей насильно туда, а не самим. Невозможно насладиться грозой в Питере или Москве, не затрагивая жизни миллионов людей!!!