Голосуем за сентябрь 2025 в Москве и Санкт-Петербурге

Автор A.Arieri, 24 августа 2025, 13:48:09

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

За счёт того, что Яндекс теперь рисует 3 условно жарких дня - 21, 22 и 23 - то насчитало Тср даже выше 14. Понятно, гадать сейчас сложно, но мы гипотетически подставим в наш файл:
https://disk.yandex.ru/i/QahDzT_hKeiYHw
по 3 вариантам. И видим, что если не будет эпического завала в 3 последних дня, которых пока нет в Яндексе, Тср ниже 13,5 не уходит. То есть месяц "плюсует" к изначальным ожиданиям "не ниже +13". Про вариант 1 с +14,2 пожалуй лучше не писать, но +13,8 уже вполне вероятен.

Собственно GFSmodel ещё 15 числа написал +14 по Москве.

В расчёте Тср использовал формулу: (Тмакс+Тмин)/2 - 0,4. Или -0,5 для больших значений Т.

Kostian

Первая прикидка оказалась неточной. Новая:  Москва +14.0, Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть. Надо было на градус теплее давать. Ну ладно, не один я в пролете.  ::)
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Ilgiz

Kostian
то есть этот сентябрь окажется теплее сентябрей 2009 и 2015 и в 21 веке уступит только легендарным 2018, 2023 и 2024? Ничего себе!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Цитата: Kostian от 20 сентября 2025, 11:43:09
Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть.

Полностью согласен! У меня просто в голове не укладывается, что до 2023 года в Петербурге РТ сентябрь был с Тср +14.9, а сейчас три сентября подряд этот исторический рекорд выносится в одну калитку. Совсем там уже теплом зажрались... Вот у нас такой роскоши нет...
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 20 сентября 2025, 11:58:17
Совсем там уже теплом зажрались...

Сейчас прибежит Kvc и будет скулить, что никакого тепла в действительности нет - это всё современный климат. А вот южнее столько тропических выносов, которые реально прут на высоте 1000-1500 м над океаном... не то что в ЛО, где своими же силами (посреди залива и глубокой Ладоги) местную тропическую массу создают. На деле ТВМ всё равно затекла в тот АЦ - изначально, а потом долгие дни поддерживали тепло и у земли. Я про июль. Или он серьёзно считает, что +34..+35 в Заполярье возможны из-за местного прогрева воздушной массы?
Я - жертва сталинистки...

Михаил Прокофьев

Цитата: Kostian от 20 сентября 2025, 11:43:09
Первая прикидка оказалась неточной. Новая:  Москва +14.0, Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть. Надо было на градус теплее давать. Ну ладно, не один я в пролете.  ::)
Константин, здравствуйте!

Вас не узнаю - обычно умеренные прогнозы, выверенные, а тут такой "ва-банк"!  :)
И это хорошо, но (по мне) риск великоват.

A.Arieri

Ничоси, я на дне таблицы оказывается, не ожидал, голосуя первым. Заслуженно на дне в зачёте окажусь таким же образом.
Зима хороша когда её не так много.

Musiclover87

Думаю, что по Москве явный претендент на победу - qwerty. А по Питеру AlexeyK должен забрать своё! Ну а сам мало того, что мизер очков наберу, так ещё и самая невыгодная ситуация сложится в стратегическом плане. Теперь оставшиеся три месяца будут лишь вопросом престижа. Сезон потерян.
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Январь с минимумом -20 и без оттепелей состоялся!
Жду морозный и солнечный февраль! И как можно меньше снега в нём!)

Ilgiz

Похоже, что благодаря сегодняшнему заморозку итоговая Тср месяца в Москве должна округлиться как +13.8, и это хорошо, так как моя ошибка составит всего 0.2, а ведь могло быть больше.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Vasilii

GFSmodel

Vasilii, спасибо большущее за эти чудесные таблицы!

Поздравляю Ottomin и maxim_ch с победой по Москве! Браво!
Поздравляю AlexeyK с триумфом по Петербургу! Великолепный результат!
Поздравляю dimaming с суммарной победой по двум городам! Результат выше всяких похвал!
Мои поздравления afretro, с удержанием лидерской позиции в общем зачете!

Мое выступление в сентябре в сумме по двум городам считаю в целом удачным. Прогноз по Москве был абсолютно точным, в отличие от прогноза по Питеру, где была ошибка в 1,1 градус.

AlexeyK

Vasilii
Спасибо за подведение итогов. Всё-таки даже в Санкт-Петербурге не удержался метеолетний сентябрь, жаль... Поздравляю победителя GFSmodel и призёров: Ottomin и maxim_c, Shura и dimaming.

В этом году у меня результат пока невыдающийся, но за первую десятку пока можно бороться.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Musiclover87

Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Январь с минимумом -20 и без оттепелей состоялся!
Жду морозный и солнечный февраль! И как можно меньше снега в нём!)

Magistar

Ну хоть раз за год практически угадал с одним городом, а то были сплошные фейлы. Обидно только что заморозок сбил температуру и не дал угадать точно по Москве.

maxim_ch

Спасибо за поздравления, первый раз угадал по городу...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор