Автор Тема: Январь 2026  (Прочитано 238 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Январь 2026
« : Сегодня в 18:40:31 »
Что-то никто до сих не создал эту тему. А ведь уже 17 число, хотя обычно новую месячную тему создают примерно 8 числа предшествующего месяца. Безобразие. Исправляем!

Я, собственно, почему про неё вспомнил?

Уже очевидно, что для Урала, СВ ЕТР, Западной Сибири и материковой части Русской Арктики прогноз CFS на декабрь с треском проваливается. в следующем месяце «ошибочка» у модели 2013 года может быть где-нибудь в другом месте

Да, мощные холода чуть восточнее нас. Думаю, что январь у нас будет холодным. Будем большую часть месяца мерзнуть под ААЦ или Скандинавцами.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Январь 2026
« Ответ #1 : Сегодня в 18:44:15 »
По картам аномалий больше смахивает на аналог января 2009. То есть, у меня будет холоднее всех, кто восточнее меня. Ну где-то до НН или Черустей. Я только недоумеваю, когда же будет откат после 2025 на ЕТР? Откат - сравнимая отрицательная аномалия. А его просто не будет.
Я - жертва сталинистки...

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сегодня в 19:43:40 »
Я только недоумеваю, когда же будет откат после 2025 на ЕТР? Откат - сравнимая отрицательная аномалия. А его просто не будет.
Им постоянно везет зимой. В начале января 2023 они получили эксклюзивную зиму, в то время как у нас первая декада января получилась самой жаркой в истории! В январе 2024 у них опять жуткое везение, у нас лишь жалкая норма 1991-2020, декабрь 2023 у нас в пятерке самых теплых в истории, у них - зимний; жутчайший февраль 2024 у нас - самый жаркий в истории зимний месяц, рекордный с огромным отрывом, а у них - почти нормальный. Зимой 2021/22 у нас все месяцы теплые даже к современной норме, одна из самых антизимних зим в истории, а у них почти нормальная. Февраль 2021 у нас всего лишь нормальный к норме 1991-2020, а у них очень холодный. Никакого холода в марте 2023 у нас не было, обычные ночные заморозки как каждый год. И в ноябре 2022 у нас никакого холода не было. Так что справедливо ждать откат в другую сторону. Хватит им уже везения.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сегодня в 20:15:37 »
Предполагаю нетеплый январь в Москве и МО. Но вот холодный или нормальный - пока не возьмусь гадать. Ибо середина и конец месяца - темный лес. А вот длиннющие каникулы видимо будут холодными.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сегодня в 20:32:29 »
arctic outbreak

Хотите распределение аномалий как в январе 1971 или декабре 1981?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сегодня в 20:38:11 »
Хватит им уже везения.

Опять врёшь средь бела дня... Рекордно жаркий январь 2007, 2020 и 2025 - это холодное везение в Москве? Я ещё тот любитель зимы в МО, но что-то никакого зимнего везения я не нахожу там уже много лет. Европа меня вообще не интересует, ибо тепло Германии до меня в принципе не доходит, а вот холод Германии всегда вместе со мной, поэтому в погодном отношении ты - мой злейший враг.

распределение аномалий как в декабре 1981

Да, он желает именно такое!

« Последнее редактирование: Сегодня в 21:13:04 от Melkij »

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сегодня в 21:13:25 »
Предполагаю нетеплый январь в Москве и МО. Но вот холодный или нормальный - пока не возьмусь гадать. Ибо середина и конец месяца - темный лес. А вот длиннющие каникулы видимо будут холодными.

Интересно, конечно, что январь (ну кроме прошлого года) остается каким-то аванпостом зимы, а Рождество вообще выступает спонсором классического климата с классическими же морозами.

Кстати, если в последней пентаде на бесснежье установится мощный скандинавский АЦ, то возможно развитие ситуации в стиле января 2016, а это серия южаков на каникулах. Посмотрим.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сегодня в 21:21:01 »
возможно развитие ситуации в стиле января 2016, а это серия южаков на каникулах

Пора бы уже бесснежную и сильно морозную зиму в МО! А то уже зимы теплее меня, а у меня обычно и нет снега в сильный мороз. Поскольку декабрь явно слабее 2015-го (на большой территории), то и январь скорее всего будет слабее 2016-го.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сегодня в 22:17:34 »
Melkij

Ну я напомню, что 1 пентада января 2024 проходила де-факто с 5-10 см пористого снегольда. Потом навалило по колено, но это было потом!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сегодня в 22:22:14 »
Sunset
да, январь (за редким исключением типа 2020 и 2025) - оплот русской зимы в Центре ЕТР.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сегодня в 23:09:09 »
де-факто с 5-10 см пористого снегольда

Я имею в виду полностью голый январь. 5-15 суток голого мороза не сравнить с месяцем без снега.