Автор Тема: Грозы. Наблюдения / фото / прогнозирование.  (Прочитано 32357 раз)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Открыт сезон в Киеве.
Снежная гроза, один-два разряда? Прохождение ХФ, отмечались КДО, заряды снега, ветер, но ни один из аэропортов непосредственно грозу не зафиксировал.

Онлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
Re: Грозы. Наблюдения / фото / прогнозирование.
« Ответ #21 : 26 Октябрь 2025, 20:58:27 »
Плотность грозовых разрядов по месяцам и за год.
https://essd.copernicus.org/articles/13/3219/2021/essd-13-3219-2021.html

Онлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Октябрь 2025, 21:32:08 »

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Октябрь 2025, 21:58:23 »
isamegrelo
А насколько эти данные точные, учитывая что например в Европе пеленгация развита лучше чем в России?

Онлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Октябрь 2025, 22:01:56 »
Nikls

Однозначно точные. Даже во Флориде нет супермолний, а там самый современный инструментарий

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Октябрь 2025, 21:52:00 »
Кстати, в этом октябре в Адлере была зафиксирована супермолния, сообщалось в новостях. Там все по этой карте - не редкость. А у нас на серверах припоминаю, что был свидетелем уже более 20 лет назад. Чуть к северо-западу от самых северных точек в петербургском направлении.
Июньская утренняя гроза с небольшим дождем, причем в преддверии куда более мощных дневных гроз в теплом секиоре. Она приближалась где-то с шести утра,разряды были редкими где-то раз в минут пять семь, но гром был очень гулкий, поэтому все проснулись и лежали в постелях. И вот в какой-то момент ярчайшая огненная  вспышка из трёх импульсов в утреннем дождливом сумраке и буквально через секунду настолько мощный взрыв, что дом как-будто подпрыгнул и все повскакивали из этих своих постелей, стены скрипнули, а стекла ещё долго немного дрожали по мере затихания раската. Полет истребителя на сверхзвуке или другие наблюдаемые положительные разряды, стрельба из пушки, и рядом не стояли по грохоту.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 21:57:52 от Mist »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Октябрь 2025, 22:03:19 »
Скажите, уважаемые любители гроз, кто-нибудь из Вас видел вживую шаровую молнию, ну или имеет хотя бы знакомых, которые её видели? А если нет, то Вы вообще верите в её существование? Просто явление, мягко говоря, весьма загадочное. Насколько я понимаю, воспроизвести её в лабораториях пока так и не удалось… Есть только свидетельства очевидцев, которым я бы не стал доверять на все 100%…
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Октябрь 2025, 22:20:42 »
Лично я не видел, и уже надежду потерял, так сильные  грозы в местах моего обитания продолжают вымирать. Да и слабые все реже и реже. Свидетелей знаю, правда это все было в прошлом веке в сельской местности, в условиях текущего века никто из знакомых не наблюдал. Но не сомневаюсь, что она существует, хотя конечно видосам из инета доверия естественно нет. Жена наблюдала а Саратовской области, и брат в Калиниской, правда в отдалении, то есть не в доме и не в непосредственной близости, завидую им, правда супруга говорит, что не хотела бы быть больше свидетелем. Деревенские говаривали и про проникновение в дом, но там можно списать и на делирий было, хотя бабушки... они  не пили в те времена,а рассказывали с таким ужасом, что соизмеримо с рассказами о смерчах в 80-х в Калиниской.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 22:33:31 от Mist »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Октябрь 2025, 22:26:52 »
кто-нибудь из Вас видел вживую шаровую молнию, ну или имеет хотя бы знакомых, которые её видели?
А если нет, то Вы вообще верите в её существование?

Ну так электричество вообще полумагическое явление для обычного люда. Близкие знакомые, родные рассказывали о шарике даже в комнатах - как они из розетки входили в помещение, но выходили через окно или какое-то отверстие. Понял, что всё это дико опасно. Шарик не вредит, если ему есть куда выйти. Тут главное, чтобы он никак не вошёл в помещение. Розетки желательно закрыть, как это было в СССР (такие пластмассовые крышки, которые втыкались в розетку), вентиляцию закрыть, щели закрыть и уж точно окна, дверь закрыть.
Верю и вообще боюсь молний. Вот хотя ходят легенды, что во время молний с дождём в почву втекает азот (удобрение), я до сих пор сильно негативно отношусь к молниям и в идеале не встречал бы ни одну до конца своего пути в этом мире.
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Октябрь 2025, 22:31:37 »
Да-да, помню, как они там все закрывали - трубы в печах, зачем-то тряпками самовары перед грозой, и прочие металлические предметы в доме. Розетки не закрывали, но электроприборы из них выключали, что в общем-то вполне логично. Но страх, что молния выйдет из этой розетки или проникнет через щели в дом там определенно витал.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Октябрь 2025, 22:44:08 »
Mist
И что прям перед каждой грозой они вот этим действом занимались?

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Октябрь 2025, 23:23:40 »
Я никогда не наблюдал шаровой молнии.

Приборы да вынимаю из розеток во время гроз. Во время грозы в августе 2016 молния попала в дом, и у многих техника сгорела. У меня тогда порт WAN в роутере полетел.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 Октябрь 2025, 23:34:51 »
Mist
И что прям перед каждой грозой они вот этим действом занимались?

Да, это был ритуал. Как только туча заходит и понимали, что гроза уже не пройдет мимо, все начиналось. А потом они все рассаживались в избе и чинно ждали конца бури. Иногда соседи, кто боялся сильнее, приходили пережидать коллективно, при этом вспоминая как кого-то где-то в поле убило. Я был маленький и приезжая в деревню летом, конечно прилично получал впечатлений. При том, что действительно, было страшновато. Уже не раз упоминал, и крыши старые иногда сносило шквалами и удары были такие мощные и близкие, что в общем-то уши можно было прикрывать. Правда успокаивало то, что на нашем доме был громоотвод, правда потом я конечно узнал, что он был оборудован не совсем правильно, и сам дом был в низине, правда на берегу довольно большого пруда.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Октябрь 2025, 23:43:43 »
Mist

А Вы куда летом в деревню приезжали? В ЛО или на юг куда-то?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Октябрь 2025, 23:56:47 »

На этом сайте есть данные о грозовых разрядах по всему миру, обновление каждые 5 минут.
Кликните на любую отметку и откроется карта, там будет указана информация о силе тока. У супермолний > 100 kA (килоампер)
https://weather.us/lightning/provence-alpes-cote-dazur/20251029-2035z-202510292023237000000911.html
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 00:02:30 от isamegrelo »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Октябрь 2025, 09:06:00 »
Mist

А Вы куда летом в деревню приезжали? В ЛО или на юг куда-то?

Ныне Тверская область, Удомельский район.
На юг тоже, это Ессентуки ближе непосредственно к Ессентукской. Там в те времена был почти сплошной частный сектор, никаких городских ощущений. Мощные грозы заставал, но они были не каждый год, да и проводили мы там максимум недели две три из лета. Они, кстати, ритуалов не проводили, могли спокойно малину и абрикосы собирать, когда лупило уже ближе 600 метров, главное, чтобы дождь не шел :)
В Ленобласти уже в 90х и в начале этого века удавалось, что-то впечатляющее пронаблюдать - например высокую интенсивность или затяжную грозу. Сейчас в сравнении все практически затихло. Ленинград/Петербург в этом отношении сломался где-то с середины 90-х.
Но, как мы теперь все понимаем, в компенсацию много тепла и солнца в Северной столице и ее окрестностях :)
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 09:09:51 от Mist »

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 Октябрь 2025, 09:20:17 »
Вот такую новость прочитал в одном телеграм канале.
В связи с блокировкой на территории России некоторых сервисов большинство датчиков Blitzortung отключены, и скорее всего, в следующем грозовом сезоне не получится использовать этот сервис для качественного мониторинга гроз. В 2025 году Blitzortung работал достаточно хорошо и был надёжен в 90% случаев. В 2026 году, учитывая уже текущее количество работающих датчиков, он будет надёжен лишь в 30–50% случаев.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 Октябрь 2025, 09:24:15 »
Мне показалось а этом году было уже значительно хуже. Ошибка временами была слишком велика, и не далеко не все разряды фиксировались. Ещё несколько лет назад было намного лучше, даже радары иногда не смотрел.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 30 Октябрь 2025, 09:24:37 »
А если шаровые молнии это разумные существа из параллельных миров?

Или души умерших.
Приехали...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Октябрь 2025, 12:02:01 »
А если шаровые молнии это разумные существа из параллельных миров?

Или души умерших.

Что-то вас в мистику тянет в последнее время. Мне было близко мнение Капицы, правда недавно ознакомился с гипотезой о фосфенах и она показалась мне интересной. Правда непонятно каким образом тогда  в некоторых случаях эта молния вызывает разрушения предметов или приводит к летальным исходам.