Грозы. Наблюдения / фото / прогнозирование.

Автор TornadoF5, 03 февраля 2014, 21:02:03

« назад - далее »

Nikls

Mist
И что прям перед каждой грозой они вот этим действом занимались?

Paxan96

Я никогда не наблюдал шаровой молнии.

Приборы да вынимаю из розеток во время гроз. Во время грозы в августе 2016 молния попала в дом, и у многих техника сгорела. У меня тогда порт WAN в роутере полетел.

Mist

Цитата: Nikls от 29 октября 2025, 22:44:08
Mist
И что прям перед каждой грозой они вот этим действом занимались?

Да, это был ритуал. Как только туча заходит и понимали, что гроза уже не пройдет мимо, все начиналось. А потом они все рассаживались в избе и чинно ждали конца бури. Иногда соседи, кто боялся сильнее, приходили пережидать коллективно, при этом вспоминая как кого-то где-то в поле убило. Я был маленький и приезжая в деревню летом, конечно прилично получал впечатлений. При том, что действительно, было страшновато. Уже не раз упоминал, и крыши старые иногда сносило шквалами и удары были такие мощные и близкие, что в общем-то уши можно было прикрывать. Правда успокаивало то, что на нашем доме был громоотвод, правда потом я конечно узнал, что он был оборудован не совсем правильно, и сам дом был в низине, правда на берегу довольно большого пруда.

Fexis

Mist

А Вы куда летом в деревню приезжали? В ЛО или на юг куда-то?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

isamegrelo

На этом сайте есть данные о грозовых разрядах по всему миру, обновление каждые 5 минут.
Кликните на любую отметку и откроется карта, там будет указана информация о силе тока. У супермолний > 100 kA (килоампер)
https://weather.us/lightning/provence-alpes-cote-dazur/20251029-2035z-202510292023237000000911.html

Mist

Цитата: Fexis от 29 октября 2025, 23:43:43
Mist

А Вы куда летом в деревню приезжали? В ЛО или на юг куда-то?

Ныне Тверская область, Удомельский район.
На юг тоже, это Ессентуки ближе непосредственно к Ессентукской. Там в те времена был почти сплошной частный сектор, никаких городских ощущений. Мощные грозы заставал, но они были не каждый год, да и проводили мы там максимум недели две три из лета. Они, кстати, ритуалов не проводили, могли спокойно малину и абрикосы собирать, когда лупило уже ближе 600 метров, главное, чтобы дождь не шел :)
В Ленобласти уже в 90х и в начале этого века удавалось, что-то впечатляющее пронаблюдать - например высокую интенсивность или затяжную грозу. Сейчас в сравнении все практически затихло. Ленинград/Петербург в этом отношении сломался где-то с середины 90-х.
Но, как мы теперь все понимаем, в компенсацию много тепла и солнца в Северной столице и ее окрестностях :)

Nikls

Вот такую новость прочитал в одном телеграм канале.
В связи с блокировкой на территории России некоторых сервисов большинство датчиков Blitzortung отключены, и скорее всего, в следующем грозовом сезоне не получится использовать этот сервис для качественного мониторинга гроз. В 2025 году Blitzortung работал достаточно хорошо и был надёжен в 90% случаев. В 2026 году, учитывая уже текущее количество работающих датчиков, он будет надёжен лишь в 30–50% случаев.

Mist

Мне показалось а этом году было уже значительно хуже. Ошибка временами была слишком велика, и не далеко не все разряды фиксировались. Ещё несколько лет назад было намного лучше, даже радары иногда не смотрел.

qwerty

А если шаровые молнии это разумные существа из параллельных миров?

Или души умерших.
Приехали...

Mist

Цитата: qwerty от 30 октября 2025, 09:24:37
А если шаровые молнии это разумные существа из параллельных миров?

Или души умерших.

Что-то вас в мистику тянет в последнее время. Мне было близко мнение Капицы, правда недавно ознакомился с гипотезой о фосфенах и она показалась мне интересной. Правда непонятно каким образом тогда  в некоторых случаях эта молния вызывает разрушения предметов или приводит к летальным исходам.

Melkij

Цитата: Mist от 30 октября 2025, 12:02:01
Что-то вас в мистику тянет в последнее время.

Он уже много лет пытается развить дискуссию о привидениях. То ли страдает от них, то ли является таким...
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Цитата: Nikls от 30 октября 2025, 09:20:17
Вот такую новость прочитал в одном телеграм канале.
В связи с блокировкой на территории России некоторых сервисов большинство датчиков Blitzortung отключены, и скорее всего, в следующем грозовом сезоне не получится использовать этот сервис для качественного мониторинга гроз. В 2025 году Blitzortung работал достаточно хорошо и был надёжен в 90% случаев. В 2026 году, учитывая уже текущее количество работающих датчиков, он будет надёжен лишь в 30–50% случаев.

По всей видимости, это связано с тем, что глушатся сигналы GPS. А без них грозопеленгатор не может определить точный момент времени. Каждый из детекторов может определить пеленг, откуда пришел электромагнитный всплеск. Однако один детектор не может определить расстояние до молнии. Нужно синхронное наблюдение: чтобы определить точное местоположение молнии, нужно два или несколько детекторов. Чтобы надежно идентифицировать и локализовать молнию, детекторам сети нужно знать момент времени вспышки с точностью до тысячных долей секунды.
Не жду холодный январь.

afretro

Fexis
Скажите, уважаемые любители гроз, кто-нибудь из Вас видел вживую шаровую молнию, ну или имеет хотя бы знакомых, которые её видели?
Аналогичный вопрос в начале января 2023 года задавал Mist, я ему ответил 8.1.2023%
Мы с сыном видели шаровую и, видимо, чечеточную молнию из автобуса между Жашковом и Уманью во время сильной грозы 15 августа 2003 года.
Впервые о том случае я написал 12.2.2012:
15 августа 2003 года я с сыном и отцом ехали в автобусе из Киева на юг, к морю. Вспоминали аналогичную поездку предыдущим летом. Тогда мы попали в красивую грозу и очень хотели повторения. Между Жашковом и Белой Церковью с правой стороны от дороги начали сгущаться тучи, которые быстро приобретали очень темный, почти черный цвет. Пик грозы наступил, когда автобус отъехал от Жашкова (в сторону Умани). Все мы втроем видели нечто, воспринятое нами как шаровая молния, – она летела как объемистый сгусток энергии, по направлению слева направо и слегка вверх в течение 1 – 1,5 секунд. Чуть позже в облаке появился яркий шар, который можно было бы принять за еще одну стандартную шаровую молнию, если бы не то обстоятельство, что от этого шара, пока он горел (как нам показалось, в течение 1,5-2 секунд), в разные стороны "выстрелило" 5-6 обычных молний.