Погода в Крыму

Автор Kostian, 11 июня 2015, 23:41:18

« назад - далее »

Rutiger

В прошлом году так не дуло и днём солнце хорошо прогревало, хоть и без разморозки два дня. А сегодня прямо порывы очень неприятные периодически и с утра только холодает. У меня на датчике уже -4.9, холоднее чем на всех датчиках RP5, не говоря уж об обеих метеостанциях (стена ровно на север смотрит и 11-й этаж).
Снег сухой и рассыпчатый, не такой пушистый как в Алуште( В Артеке, кстати, тоже за ночь нападало нормально.
А Ялта пошла против системы, везде холодает, а там до +4 утром пригрело. Показывает салагам, где настоящие субтропики)

Upd.: Только что солнце показалось. Сейчас ещё прояснения только к ночи не хватает и покатимся в ледяной ад  :-[

Upd.: Есть первый двузначный мороз этой зимы - Ай-Петри в 15.00 фиксирует -10.4 !

Storm22

Эх, нам бы такую мс, чтобы постоянно выше обычных датчиков показывала. Мечты... Но что конечно у вас творится, это жесть жестяная, по другому не скажешь. на фотках замерзшая земля, припорошенная снегом, типичная зима в средней полосе. Ну и деревья жалко конечно. Они от такого мороза да с ветром, все вечнозеленые осыпятся. Мушмула может и -5 выдержать, но кратковременно. У нас прошлый февраль тоже 5-6 утром было, но днем солнце и около нуля. Выжила! Правда половина урожая почернело, но половина осталась все таки. Выходит только в Ялте можно выращивать субтропические культуры, остальная территория Крыма только на удачу и не каждый год

Tuskarilla

Максим

Интересно, где в Ялте мс? В Никитском саду, Гурзуфе и везде вокруг уже минуса давно, а мс Ялта держится в положительной зоне. Такое впечатление, что она расположена в самом наитеплейшем месте. Бывает же так.

Roman Norilsk

Rutiger!

Настоящая пурга (чёрная), когда видимость близка к 0!!! Реально ехать на машине нет возможности, видимость в лучшем случае 5-10 метров и не более, при этом ветер 30 м/с и более!!! Я такие условия хорошо помню. А ещё, когда сильный ветер, выходишь во двор, а там такой гул и свист стоит!!!

А так, наше обычное начало октября или в отдельные годы, концовка сентября. А в 2002 так было у нас 11-15 сентября, был же уникальный сентябрь, легендарного, 2002 года!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Rutiger

Цитата: Storm22 от 17 января 2021, 20:25:46
Но что конечно у вас творится, это жесть жестяная, по другому не скажешь. на фотках замерзшая земля, припорошенная снегом, типичная зима в средней полосе. Ну и деревья жалко конечно. Они от такого мороза да с ветром, все вечнозеленые осыпятся. Мушмула может и -5 выдержать, но кратковременно. У нас прошлый февраль тоже 5-6 утром было, но днем солнце и около нуля. Выжила! Правда половина урожая почернело, но половина осталась все таки. Выходит только в Ялте можно выращивать субтропические культуры, остальная территория Крыма только на удачу и не каждый год

Не драматизируйте!) Я думаю у нас в городе мушмулу не ради урожая сажают, а как декоративное зимнецветущее растение. И ничего ей не будет от -5 с ветром как вчера или даже -8 со штилем как сегодня на рассвете, пускай даже урожай погибнет. Тем более, большинство деревьев растёт в закрытых дворах и от ветра не страдают.
Вот кто по идее должен загнуться, так это свежепосаженные акации-"мимозы". Сегодня утром они выглядели как живые, но через несколько дней я думаю станет ясно.

Ещё вашингтония нитчатая могла пострадать. Но это растения, которые у нас никогда раньше не росли и имеют зону морозостойкости выше, чем наша честная 8А. Их сажают от избыточного энтузиазма.
Олеандры по идее тоже не должны замерзнуть, тем более половину из них закутали перед морозами. Магнолии крупноцветковые прекрасно растут на набережной и пережили без повреждений гораздо более суровый мороз на Рождество 2015-го. Трахикарпусы иногда страдают от ветров, поэтому хозяин частного дома напротив позавчера укутал им кроны, но такой же трахикарпус через дорогу возле пятиэтажки хорошо зимует без укрытия. Каменные дубы тоже не должны пострадать. Лавровишни и юкки растут даже в Симферополе и Краснодаре (возможно и в Ростове).

И какие именно культуры Вы называете субтропическими? Цитрусы да, нельзя выращивать нигде в Крыму, если только не делать как героиня ролика:
https://www.youtube.com/watch?v=_FaqY5qLWAU
Маслину нельзя. Только на самых тёплых участках ЮБК.
А всякие гранаты - инжиры с 2006 года у нас не подмерзали, растут во дворах самосевом. Для граната правда у нас лето холодноватое. Некоторые садоводы получают урожай фейхоа.

Но если говорить о рентабельном промышленном выращивании субтропических культур, то да, тут наверное пригоден только небольшой участок ЮБК от Симеиза до Гурзуфа.

Rutiger

Цитата: Максим от 17 января 2021, 22:49:09
Интересно, где в Ялте мс? В Никитском саду, Гурзуфе и везде вокруг уже минуса давно, а мс Ялта держится в положительной зоне. Такое впечатление, что она расположена в самом наитеплейшем месте. Бывает же так.

Да, в Ялте козырное расположение метеостанции, юго-восточный склон горы Могаби, в самой западной части города, близко к морю. Там ещё очень рано утром начинает пригревать и обычно максимум температуры уже к полудню. Местные говорят, что восток (Массандра, Ялта-Интурист) холоднее.
https://yandex.ru/maps/-/CCUIbEwMcC

Но самым тёплым местом ЮБК и всего Крыма обычно считают посёлок Мисхор (западнее Ялты, между Алупкой и Гаспрой, недалекоо от Ласточкиного гнезда). Во всех советских справочниках так писали и указывали, что там среднегодовая выше чем в Ялте на 1 градус (там раньше видимо была метеостанция).
Наверное, потому что там с северо-запада расположена самая широкая часть ай-петринской яйлы, с северо-востока гора Могаби прикрывает и холоду вообще без шансов туда пробраться.

Rutiger

Цитата: Roman Norilsk от 17 января 2021, 23:45:43
Rutiger!

Настоящая пурга (чёрная), когда видимость близка к 0!!! Реально ехать на машине нет возможности, видимость в лучшем случае 5-10 метров и не более, при этом ветер 30 м/с и более!!! Я такие условия хорошо помню. А ещё, когда сильный ветер, выходишь во двор, а там такой гул и свист стоит!!!

А так, наше обычное начало октября или в отдельные годы, концовка сентября. А в 2002 так было у нас 11-15 сентября, был же уникальный сентябрь, легендарного, 2002 года!!!

Да, Роман, я конечно в шутку сравнил с Норильском. Надеюсь, мне не доведётся пережить настоящую пургу на собственном опыте (ну или хотя бы не на улице).

А сегодня наоборот такая чудная тихая солнечная погода с лёгким морозцем, что жена в восторге и сказала, что это ей напоминает апрель в Мурманске)

Rutiger

Ну и собственно, итоги первого дня "фестиваля норильской погоды" в Крыму.

Самая северная м/с Ишунь выдала -16! В прошлом году "пятнашки" были только в горах.
Аэропорт Симферополя остановился на -13.9.
Черноморское очень скромненько по сравнению с соседями, всего -9.3, а вот Евпатория рухнула на -11.0.
В Феодосии утром было -10.3, но там продолжает холодать! В 12 уже -10.5.
Крайний Восток пока не в теме, в Керчи было всего -5.3, но я думаю товарищам скоро объяснят откуда ветер дует.
Севастополь к утру прояснился и затих, но прошлогодний минимум на главной м/с не перебит. Довольно божеские -8.6, а сейчас все метеодатчики уже ушли в плюс. Маяк ещё не отчитался за утро, но на 6 утра был минимум -4.9, тоже есть шанс не пробить прошлогоднее дно. Мой морозный датчик на минутку кольнул -8 в районе 9 утра.
Ну и самое вкусное на закуску. Алушта посрамила ЮБК своими -4.9 и честь крымских субтропиков целиком легла на плечи Ялты, которая пока удержалась на -2.1, хотя и получила за ночь мощный снежный заряд, который до сих пор не растаял.
Горы пока не могут посоперничать с северными равнинами. И на Ай-Петри и на Ангарском перевале было в районе -12.

Ждём следующей ночи и нового дна, особенно от Керчи, которая пока филонит. Может и Ялта преподнесёт сюрприз. Севастополь, надеюсь, уже отстрелялся и дальше только вверх.

Максим

Спасибо за развёрнутые ответы.

Storm22

Цитата: Rutiger от 18 января 2021, 13:54:54
Некоторые садоводы получают урожай фейхоа.
Не понял, а с ним что не так??? У нас он вообще растет как сорняк. Ни морозы, ни засуха, ничего ее не берет. Каждый год обсыпенный урожай, но я даже литра воды на них не истратил. Неужели подмерзают у вас?

Rutiger

Цитата: Storm22 от 18 января 2021, 18:35:17
Не понял, а с ним что не так??? У нас он вообще растет как сорняк. Ни морозы, ни засуха, ничего ее не берет. Каждый год обсыпенный урожай, но я даже литра воды на них не истратил. Неужели подмерзают у вас?

Я честно говоря мало чего про него знаю, по крайней мере среди знакомых вроде никто не выращивал. Может просто пока не популярен. Во всяком случае в городе я не видел дикорастущих фейхоа.

Мы, кстати, поравнялись с Ялтой. На 18:00 в Севастополе -1.8, Маяк -1.6 и Ялта -1.6. А Керчь пошла в пике, как я и ожидал: -8.8.

Tuskarilla

Storm22

Я думаю, что фейхоа сухо в Крыму. Это растение влаголюбивое. Вымерзает при температурах ниже -12С, хотя сорта есть новые, морозостойкие.

Mist

Процесс ледообразования начинается локально где-то? Понятно, что в скором времени уже потеплеет, но все же...

Rutiger

Цитата: Mist от 18 января 2021, 21:23:26
Процесс ледообразования начинается локально где-то? Понятно, что в скором времени уже потеплеет, но все же...

В детском парке замёрз пруд с уточками.

Можно ожидать каких-то намёков на ледообразование на Азовском море и в Керченском проливе. Там вода уже 2-3 градуса и ещё 2 дня морозов могут запустить процесс.

В Чёрном море у берегов Крыма вода сейчас +10-11, даже в районе Одессы около +5.

В 2006-м году и 2012-м ледообразование было в Евпатории. В 2006-м даже в нескольких севастопольских бухтах плавали льдины.

Кстати, раз уже скоро 15-летие знаменитого январского УПВ, то сделаю к юбилею небольшую ретроспективу и покажу архивные фоточки  ;)