Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

arctic outbreak

И еще одно воспоминание из прошлого. Ровно 15 лет назад Тмакс у нас была, не много не мало, на 24 градуса ниже чем сегодня! Вместо сегодняшних +13° тогда было -11°, несмотря на полностью солнечный день!

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/hoechsttemperatur/20241219-1800z.html

https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/hoechsttemperatur/20091219-1800z.html

В течение первой половины того дня отмечался даже полярный снег с ясного неба - явление абсолютной редкости для нас. Вторжение проходило очень ярко. В предыдущий день, 18 декабря, уже было довольно холодно, -8° на рассвете с ясным небом и -2° днем. Вечером, ближе к закату, набежала облачность холодного фронта, а уже вечером когда стемнело, поднялась сильная метель. Выпало около 5 см снега, сильно развеянного ветром, за относительно короткое время, на дорогах образовались сильные пробки. Сразу за холодным фронтом температура начала быстро падать и уже к полуночи упала в двузначную область. На утро на земле лежало около 3-4 см снега, который частично испарился от сильного северного ветра. Температура составляла -15°. Светило солнце, но воздух был с дымкой, и из него падал тот самый полярный снег в виде иголок. Я почти весь тот день провел на улице - как на природе, так и на рождественском рынке. Нельзя сказать, что люди сильно испугались аномального мороза, рождественский рынок был полный как всегда, улицы тоже, люди покупали подарки на Рождество своим близким и друзьям - была обычная предрождественская суббота. Во время вечерней прогулки я отметил, что морозец все-таки немного проникает даже через теплую куртку. Какое же было удивление у меня, когда я вернулся домой и посмотрел на термометр - несмотря на не очень позднее время, он показывал -17°! Я выпил горячего чая - и назад, на мороз, понимая что не скоро еще смогу насладиться таким благодатным вечером. На небе ясно светили звезды, воздух был сладкий и освежающий, как вода из альпийского ледникового источника с небольшой добавкой свежей мяты, и чистый как самое прозрачное стекло. Как жаль, что такого, вероятно, у нас больше никогда не возможно будет ощутить :(

yogimax

Полярньй снег с ясного неба сьпал и в Шумене причем двое суток вo время яркого арктического вторжения 31.01-1.01.1991 г. Я такого в жизни больше не видел. С ясного неба два дня и одну ночь сьпал умеренньй снег и насьпало 15 см! Лишь не которье перистье облака бьли, но преимуществено бьло ясно синее небо и Луна ночью. Мое удивление бьло огромное. Температура при зтом бьла днем -12, ночью -15.
На 850 гПа над Болгарией тогда было -20 градуса. Но первый снег той зимой выпал лишь 15 января. До этого была ужасающе паршивая зима, на уровне нынешних.

Ray

Мне просто больно это видеть. В субтропическом Белграде прогнозируется неделя без оттепелей и 10 см снега! Уже даже в субтропиках, чёрт возьми, ожидается нормальная зима на какое-то время, но не в этой проклятой, Богом забытой Беларуси!

В прошлом году юг жарился, а на севере были морозы. Теперь наоборот всё, холода пришли на юг Европы. А Беларусь всё равно постоянно получает аномальную мерзкую тёплую дрянь несмотря ни на что.  >:(
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Melkij

Цитата: Ray от 23 декабря 2024, 00:04:23
В субтропическом Белграде

В Белграде всегда были морозные зимы и никаких субтропиков там не было, да и сомневаюсь, что они там есть сейчас.
Я - жертва сталинистки...

arctic outbreak

Цитата: Ray от 23 декабря 2024, 00:04:23
Мне просто больно это видеть. В субтропическом Белграде прогнозируется неделя без оттепелей и 10 см снега!
Вопрос в том, кто и где такое "прогнозирует". По текущим прогнозам моделей я не вижу ничего подобного. Я вижу на все дни в низменностях +1, +2, +3 в пргнозах, ничего особенного.

Ray

Melkij

Да нет там морозных зим, с 2010 лишь 2 месяца с минусовой Тср, а по нормам зима у них как наш беларуский тёплый ноябрь (январь - как нормальный ноябрь). А порой Тср там зимой, как у нас в октябре или апреле. Да, бывают там иногда зимние минусовые дни, но это же не на постоянной основе так. И по классификации климатов там субтропики.

arctic outbreak

Рединг на 26-31 декабря прогнозирует в сербской столице -1...-6 почти каждый день, и даже у ансамбля максимум минусовой. По ГФС в основном 0...-2 и редко выше нуля, только 30-31 числа +1...2, да и то это холодно по их меркам. У GEM тоже +1...-5. Так же у GFS максимум 8 см снега, а у GEM - 6 см.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Melkij

Цитата: Ray от 23 декабря 2024, 02:56:17
Да нет там морозных зим

Пальм там нет, при том, что пальмы в Европе (я про Европу до Урала) далеко за пределами субтропиков. Так что Белград ещё та морозилка на Балканах.
Я - жертва сталинистки...

yogimax

Белград теплее и малоснежнее по сравнении с северной Болгарии. Ибо Карпать мешают холодному воздуху с России, а Болгария открьта.

arctic outbreak

Цитата: Melkij от 23 декабря 2024, 03:21:16
Пальм там нет, при том, что пальмы в Европе (я про Европу до Урала) далеко за пределами субтропиков. Так что Белград ещё та морозилка на Балканах.
Абс. минимум в Белграде -26°, точно как в Берлине. Так что там климат зимой обычный среднеевропейский. Пальма - растение дорогое, наверняка потому его в бедной Сербии и сажают реже, чем в Германии или Австрии, несмотря на одинаковую морозность зим.

yogimax

"Бедная Сербия"?? Потому что политически не "из наших" можно легко на нее хамить? Именно зто и есть типичньй зеленьй.
Украина богаче Сербии? Но нельзя говорить про ее бедности...
Черногория, где пальм полно, богаче Сербии???
Сербия вьглвдит ухоженнее, чем Болгария и Румъния. Сербь более европейский культурньй народ, даже если и не богатье. Но они и без ЕС примерно на одинаковом уровне жизни с Болгарей. Зарплать и покупателная способност одинаковье.

secc

Цитата: yogimax от 24 декабря 2024, 11:10:35
"Бедная Сербия"?? Потому что политически не "из наших" можно легко на нее хамить? Именно зто и есть типичньй зеленьй.
Украина богаче Сербии? Но нельзя говорить про ее бедности...
Сербия вьглвдит ухоженнее, чем Болгария и Румъния. Сербь более европейский культурньй народ, даже если и не богатье. Но они и без ЕС примерно на одинаковом уровне жизни с Болгарей. Зарплать и покупателная способност одинаковье.

Если Сербия не бедная, и на одинаковом уровне с Болгарией, значит Болгария тоже не бедная. Но вы почему-то не спешите туда возвращаться из немецкой диктатуры зеленых исламистов.

Впрочем, ничего нового :D

yogimax

Я не за денег там сижу. Насколько у некоторьх материалистическое сознание!
A в Белград ожидаемо сегодня весь ден тепльнь, сейчас +3 и наверное уже все стаяло. Зато в Болгарии сьпит мощно снег в некоторьх районах.

Leo23

В Париже самый влажный год с 1873 года! 901 мм и это ещё не всё?

yogimax

Океанический Париж рекорд ниже 900 мм??? Невозможно. Сухой Шумен имел несколько годов вьше 900 м. 1966 г. 996 мм. 2005 г. 1054 мм. 2014 г. 1100 мм.

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 24 декабря 2024, 11:10:35
Причем здесь Черногория. Черногория - другая климатическая лига. Там на побережье зима примерно такая же мягкая как на Ривьере. При абсолютном минимуме -26 есть вероятность, хоть и чисто теоретически, что вся субтропическая растительность может замерзнуть. В Страсбурге, к примеру, при таком же абс. минимуме могут позволить себе риск замерзання дорогих растений, а в Белграде не могут. По той же причине в Болгарии на побережье растет намного меньше южных растений чем в швейцарских Монтре или Беллинцона с похожими температурами зимой.

У нас тем временем на удивление второй день подряд ясная погода. Хотя до сих пор декабрь был на уровне самых пасмурных в истории. Маленький прудики даже замерзли за ночь, впервые за сезон.