Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

Vl_Kenig

Цитата: Leo23 от 03 июля 2023, 15:25:42
Необычно низкое давление, обильные дожди и ночные заморозки

Сейчас, в начале июля, над Швецией установилось для сезона необычно низкое давление. В некоторых местах также выпало большое количество дождя. Даже настолько, что уже достигнуто нормальное количество осадков для июля. В Каресуандо на крайнем севере в июле случился первый ночной мороз с 1949 года.

https://www.smhi.se/bloggar/vaderleken-2-3336/ovanligt-djupt-lagtryck-stora-regnmangder-och-nattfrost-1.197880?fbclid=IwAR04AWKmbk4lRBU5dCEJ5_0jm-s22OJ9NV7sTIzXrymxwHaT0Qz77XG-ihI

Пресловутая "теория" компенсации в действии.  8)

Да бывает и так, после аномального высокого давления в Скандинавию пришло аномально низкое. И скорее всего это тоже длительный процесс...

В Канаде, кстати, также, так что мы с ней, видимо, синфазно находимся... ;D

Leo23

Цитата: Vl_Kenig от 03 июля 2023, 17:15:02
Да бывает и так, после аномального высокого давления в Скандинавию пришло аномально низкое. И скорее всего это тоже длительный процесс...

Vl_Kenig

ГФС бесконечно теперь рисует циклоны. Ой, ну из серии могло быть и хуже - если бы они были над СЗ ЕТР скажем...

А с какой частью Канады у нас одинаковая фаза? :)

Vl_Kenig

Цитата: Leo23 от 03 июля 2023, 21:28:52
Цитата: Vl_Kenig от 03 июля 2023, 17:15:02

Vl_Kenig

ГФС бесконечно теперь рисует циклоны. Ой, ну из серии могло быть и хуже - если бы они были над СЗ ЕТР скажем...

А с какой частью Канады у нас одинаковая фаза? :)

С центральной, но точно не с западной, там больше аналогия с Зап. Европой (Алеутский минимум).

А циклоны будут долбать до середины месяца. Самый жаркий период придется, видимо, как я предполагал ранее на 2 половину июля и начало августа. Посмотрим...

arctic outbreak

У нас продолжается жесточайшая засуха, несмотря на циклональную циркуляцию. В ряде регионов страны июнь вышел рекордно сухим, продолжающийся дефицит осадков усиливает и без того критическую стиуацию. Так, в Маннхайме июнь 2023 стал рекордно сухим за 80 лет наблюдений, с всего лишь 9 мм осадков. Предыдущий рекорд самого сухого июня там был в 1976 году - 11 мм, также в 2003 году июнь в Маннхайме был очень сухой - 12 мм.

qwerty

Красивая спиралька над севером Германии:

Приехали...

Leo23

Цитата: Winter_storm от 05 июля 2023, 15:43:17

Циклон назвали Поли (Poly). Амстердамский аэропорт отменил сотни рейсов. А до Латвии восточная зона осадков этого циклона доберётся уже ночью, в Риге польёт дождь к 6 утра. После обеда осадки уже будут в восточной Латвии. В Беларуси тоже.

qwerty

Перепост для новой страницы:

Приехали...

Paxan96

Цитата: Leo23 от 05 июля 2023, 20:44:01

Циклон назвали Поли (Poly). Амстердамский аэропорт отменил сотни рейсов. А до Латвии восточная зона осадков этого циклона доберётся уже ночью, в Риге польёт дождь к 6 утра. После обеда осадки уже будут в восточной Латвии. В Беларуси тоже.
Хутор все равно апнет заморозок.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 05 июля 2023, 21:03:53
Хутор все равно апнет заморозок.

Паш, ну какой заморозок со свинцовым небом? В Лиепае ожидается Тмин +16. Зона осадков уже над Балтийским морем, Лиепаю накроет уже до полуночи?

afretro

Lolka5039
У людей в пожилом возрасте развивается слабая холодоустойчивость. Связано с сосудами. Это так обычно бывает. Природу к сожалению не изменить, как и анатомию. Оттуда наш уважаемый участник и возмущается таким июнем
Отчасти это так. Многие люди в старости начинают мерзнуть. Но среди пожилых есть и другая тенденция – многие значительно хуже переносят жару, чем в молодости. Например, вчера ко мне приходил бывший одноклассник посмотреть за компанию футбол. Ему было жарко и душно, попросил у меня что-то, что можно было бы использовать как веер. Мне не было ни жарко, ни душно. Просто комфортное тепло.
Хотя врачи с детства категорически не рекомендовали мне бывать на солнце, жару я люблю с детства, меньше любить ее не стал, больше тоже. Для меня обычно чем жарче (до +40 как минимум, но при сравнительно невысокой влажности), тем приятнее.
Я не возмущаюсь прохладным июнем, я им несколько разочарован, хотя понимаю, что такие «откаты» неизбежны и в эпоху ГП+.

Yury Fralou

Откуда у вас прохладный июнь..
Сегодня обзор Белгидромета месячный. Он, дерьмовый, как всегда, по кальке,
но там посчитали, что по всем станциям, июнь имел +0.7 к новым нормам, уже куда более тёплым более старых.....

arctic outbreak

Мощнейшая волна жары накроет на выходных Европу. Вынос жары классический - накачивание с юго-запада мощным циклона над Атлантикой западнее Ирландии при поддержке антициклона над Средиземноморьем. В воскресенье в Германии ожидаются температуры до 38°. В отличие от предыдущих прогнозов, теперь модели не ожидают больше вытеснение жары на восток уже к началу следущей недели. Наоборот, после небольшого спада в понедельник, во вторник-среду возможно новое усиление жары, особенно на юге Германии и Франции, в Австрии, Швейцариии и Чехии.

Shadow

arctic outbreak

Ну тогда Питер может наслаждаться прохладой и экономить на электричестве для кондеев?

arctic outbreak

Цитата: Shadow от 07 июля 2023, 12:32:48
arctic outbreak

Ну тогда Питер может наслаждаться прохладой и экономить на электричестве для кондеев?
Дорога на северо-восток теплу перекрыта, у вас влияние тыльной части ложбины над  Россией по 40-45 долготе. Даже до Латвии ничего не дойдет, хотя по неаавним прогнозма туда обещали кратковременный вынос тепла с центральной Европы.

У нас по итогу июня и первой декады июля ожидается 2 место по жаре после 1976 года, хотя все зависит от понедельника - не исключено что лето 2023 выйдет на 1 место. В 2003 году среднюю температуру первой декады июля снизило похолодание 1-6 июля, в 2019 году похолодание началось 7 июля. В этом лете похолоданий, как в начале июля 2003 года или в середине июля 2019, еще не было и в ближайшее время не предвидится. Только солнце и жара, жара и солнце. Несколько относительно прохладных дней в первой пентаде июля все равно вышли существенно выше 20° отметки (22-24°), а дожди оставались дефицитом. Серия дней с Тмакс выше 20° у нас не прерывается с 25 мая. Не исключено, что она прервется лишь в сентябре.

Shadow

arctic outbreak
Серия дней с Тмакс выше 20° у нас не прерывается с 25 мая. Не исключено, что она прервется лишь в сентябре.

Еще одно подтверждение теории Костиана о более сильном проявлении ГП именно в теплое время года.