Погода на ЧПК и окрестностях

Автор Storm22, 22 марта 2016, 23:34:57

« назад - далее »

Alex_Soph

Рад за прекрасную погоду в Батуми и Зугдиди.  :)
Всё-таки субтропики и там, и там. В Зугдиди чуть посуше и прохладнее климат.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

isamegrelo

Alex_Soph

В аэропорту Батуми (37484) и на станции Зугдиди (37279) одинаковая среднегодовая температура, только у самого берега моря климат теплее, у второй батумской станции (37496) среднегодовая выше на 0,6 градуса.

В Батуми обычно ночи теплее, а дни прохладнее, чем в Зугдиди. Норма осадков там больше почти на 700 мм.

Alex_Soph

isamegrelo,
Я всегда объяснял себе то обстоятельство, что Батуми не столь тёплый, как мог бы быть, тем, что побережью Аджарии мешает прогреваться роза ветров в юго-восточном Причерноморье и близко подступающий Малый Кавказский хребет. За счёт этого близ Батуми часты циклоны и дожди летом.
А Зугдиди, хоть и севернее, но он в широкой долине, там летом меньше циклонов, и летом лучше прогревается.
Думаю, вторая батумская станция больше характеризует климат города, чем станция в аэропорту.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Ivan34730

Уже 3 день на ЧПК грозы а тут все молчат, в Сочи сегодня утром была даже крупа
Ростов-на-Дону

Storm22

Да грозы действительно почти не смолкают, а вчера ночью особенно. Долбило так, что стены у дома тряслись и сверкало в минуту 2-3 раза как минимум. Но вот дожди тоже не стихают, а утром к ним еще и крупа добавилась. Но обо всем по порядку. До 6.30 утра температура держалась на уровне 4-х градусов и поливали дожди. Потом она вдруг начала резко падать и когда упала ниже 3-х градусов, то полетела крупа, которая тут же начала образовывать всп. Я вышел из дома в 6.50 и кругом было всё белое. Но стоило мне лишь несколько минут пройти, как пейзаж начал меняться. И на подходе к морю в 7.30, почти ничего не осталось от крупы, так мелкие пятна только

Но вот в городе на вокзале, меня ждал настоящий шок, там было всё покрыто крупой и даже на шоссе были небольшие сугробы

Но отойдя от вокзала на 5 минут вниз к реке Сочи, от снега практически ничего нет

Как итог можно подвести, крупа выпала очень неравномерно, где пусто, а где густо. Ну и к вечеру конечно, от этого безобразия нигде не осталось и следа. Тмакс у меня была всего лишь 6 градусов, потому что дождь лил почти постоянно. А вот в Сочи и Адлере, были обширные прояснения, поэтому там 9+10 максимальные. Можно ли это считать первым снегом, не знаю, но мое мнение - что нельзя. Потому что летом град выпадает где-то в гораздо больших количествах и укрывает землю, более толстым слоем снега потом. Но это же не считают первым снегом, также и у нас, его пока не было

Nikls

Storm22
Потому что летом град выпадает где-то в гораздо больших количествах и укрывает землю, более толстым слоем снега потом. Но это же не считают первым снегом, также и у нас, его пока не было
Так крупа и град это разные вещи. Крупа считается за снег, а град нет.

Storm22

Nikls
Возможно даже это и град был, там отдельные зерна достигали 1-2 см в диаметре. На эту тему можно долго спорить, но в любом случае, классического мокрого снега хлопьями не было!
Вчера выпало аж 45 мм осадков, а сегодня от того безобразия не осталось и следа. Светит яркое солнце, облаков практически нет и уже 12 градусов. Вернулась обычная средиземноморская зима. Загорать сегодня наверное не получится, потому что дует неприятный ветерок время от времени, но находиться на солнце в одной рубашке, более чем комфортно. Вегетация продолжается полным ходом. Отцвела мушмула и уже появились первые завязи. До конца месяца обязательно схожу в лес, чую там уже подснежники на подходе. Если это случится, будет точно рекорд. Хотя прошлый год, они уже в январе были, в общем сказка 12 месяцев, стала былью!

Yury Fralou

Storm,
а зачем Вам загорать, о чем упомянули???
Вы ж с марта загораете, судя по постам. 😁

Storm22

Yury Fralou
Нет, наоборот в марте, особенно в конце я уже практически этого не делаю, солнце уже очень активное, максимум пару часов с утра. А с ноября по февраль это можно делать в любое время, когда светит солнце. Сейчас то конечно от загара мало толку, если только погреться, а вот с начала февраля, уже загар будет очень хорошо ложиться, склонение солнца будет больше 30-ти градусов

Yury Fralou

Storm, так весь же вопрос в высоте солнышка над горизонтом...
А люди серенькие, непонимающие, связывают загар с чем????
Температурой воздуха.
В Гомеле, на 52-й широте, насколько я помню из юности, загар берется с 25 марта по 20 сентября.
Но в конце марта часто снег еще лежит, поэтому как разденешься? А в середине сентября до +25..27 бывает через год.
В общем, не все обьективное обьективно. Мне лично т.н. загар неинтересен,, но коль тема поднялась.. 😜

TimTimTim

Цитата: Yury Fralou от 15 декабря 2018, 13:24:30
Storm, так весь же вопрос в высоте солнышка над горизонтом...
А люди серенькие, непонимающие, связывают загар с чем????
Температурой воздуха.
В Гомеле, на 52-й широте, насколько я помню из юности, загар берется с 25 марта по 20 сентября.
Но в конце марта часто снег еще лежит, поэтому как разденешься? А в середине сентября до +25..27 бывает через год.
В общем, не все обьективное обьективно. Мне лично т.н. загар неинтересен,, но коль тема поднялась.. 😜
Почему? Температура воздуха тоже влияет, но совсем слабо.

Storm22

Yury Fralou
Мне загар уже тоже не интересен. Просто зимой хочется поваляться на солнышке, пока такая возможность есть. Потому что летом от него наоборот придётся постоянно прятаться. Насчет крайней даты в 20 сентября на 52-й широте, не уверен. Я на 55-й загорал в самом конце сентября и толк был. У Вас я думаю, эту крайнюю дату, можно смело на начало октября сдвигать. Ну и конечно много зависит от температуры и силы ветра. Например при 15 и штиле, будет гораздо комфортней загорать, чем при 20 и умеренном ветре, хотя бы 10 м.с.

Coltan

Да не снег это , однозначно. А то придётся тогда признать , что снег бывает , скажем , и в Боготе , столице Колумбии. Хотя по климату там вечная весна - все месяцы с Тср +14...+15.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Storm22

Ничего себе, Экватор! Богота на 4 градусе сш расположена. И прошлой ночью там было всего 4,3! Да и днём не выше 20-ти. С одной стороны идеальный климат, но с другой просто ужасный. Как следует не погреешься ни летом, ни зимой. Для ночи 4 градуса это очень холодно, когда солнце у тебя практически над головой. Но думаю многие согласились бы там жить постоянно. Это всё же лучше, чем -20 зимой. Но зато и лето без 30-ков

Storm22

Ну что, сегодня вообще настоящий апрель на улице. Почти 15-ка и солнце сквозь перистые. Гуляю в одной рубашке, ветра вообще ноль, теплынь просто. И это чистый прогрев без всякого фена. Ну чем не Кипр?
От такого тепла активизировались Морозники! Конечно они ещё не цветут, потому что обычно в феврале только, но чтобы так много кустов, да в декабре, такого точно никогда не было!!!

Update

Уже 16! И всё это в условиях антициклона и полнейшего штиля, даже на берегу моря! Жарковато на солнце даже в рубашке. Однозначно сегодня намного теплее вчерашнего дня.
В Анталье жалкие 14, в Краснодаре вообще 0!

Update 2

Это просто праздник какой-то! В перистых появился прогал и уже 18!!! Чистые без фена!
Кирении привет, там тоже 18 на данный момент

Народ уже не только загорает, но и купается

https://youtu.be/LMCZgL_sLWw

Update 3

Новый год по Сочински в +18  ;)