Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Kostian от 03 марта 2026, 12:24:51
Цитата: Ilgiz от 03 марта 2026, 09:57:08Thunders
теперь о полном сходе ПСП в марте, похоже, можно и не мечтать. В лучшем случае будет что-то типа 2-3 апреля, если повезёт с сильным теплом в 3 декаде марта. Если нет, то может и до конца 1-й декады апреля залежаться, и 2-ю зацепить...

А вы серьезно верили в сход в марте?  ;D   Я вот думаю над тем, сойдет ли снег ко второй декаде апреля?

Напомню это сообщение))
Вот вы не верили, а он почти сошел!

Matvey

Напомню это сообщение))
Вот вы не верили, а он почти сошел!

Это хороший урок тем, кто в вопросах долгосрочных прогнозов погоды (которых по сути, с точки зрения сколь-нибудь удовлетворительной достоверности, не существует), любит "шашкой махать". Всё решает циркуляция, которая крайне малопредсказуема на срок больше 5-7 суток.

Thunders

Цитата: Ilgiz от 08 марта 2026, 09:37:47ВДНХ сегодня передает 46 см.
Попробую спрогнозировать дальнейшую динамику СП по 16-е число, опираясь на прогноз ИКОН:
09.03 47 см (снегопад на 2-2,5 мм осадков сделает мини-прибавку)
10.03 45 см
11.03 43 см
12.03 40 см
13.03 36 см
14.03 32 см
15.03 28 см
16.03 24 см

Ваш прогноз не сбылся, 17.03 было 30 см)

Kostian

Thunders, Matvey

Я что-то пропустил?  Вроде вчера на опушке 16 сантиметров снега было.  Какой сход, вы о чем вообще?  ???

Вообще не понимаю, зачем писать подобную ерунду, с учетом того, что происходят события, которых не было не разу за всю 200-летнюю историю наблюдений.   Например, такого солнечного и сухого марта не было никогда в истории. Солнце, низкая влажность, отсутствие прибавки СП  ускоряют его сход.  Я исходил из того, что раньше такой высокий снежный покров никогда в течение марта не сходил. Но сейчас из ряда вон выходящая ситуация с погодой.  В США вообще все мартовские рекорды повыносило. Как можно предвидеть то, что даже себе представить невозможно?
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Ilgiz

Сегодня на ВДНХ уже 13 см, убыль 3 см. Очевидно, что до апреля и даже до 31 марта этот СП уже не доживёт.
И есть первая м/ст в МО, фиксирующая сход (покрытие меньше половины). Это Клин!
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Matvey

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:33:14Thunders, Matvey

Я что-то пропустил?  Вроде вчера на опушке 16 сантиметров снега было.  Какой сход, вы о чем вообще?  ???

И что? Скоро от него ничего не останется. Сколько раз писали о том, что скорость схода нелинейна. С такой толщиной, он уже прогревается на всю толщу скорее всего, и т.д.

Kostian

Цитата: Matvey от Сегодня в 09:38:43
Цитата: Kostian от Сегодня в 09:33:14Thunders, Matvey

И что? Скоро от него ничего не останется. Сколько раз писали о том, что скорость схода нелинейна. С такой толщиной, он уже прогревается на всю толщу скорее всего, и т.д.

У вас дурная привычка ставить телегу впереди лошади. Вот когда сойдет, тогда и поговорим. Сколько было случаев, когда 1 сантиметр снегольда метеостанции фиксировали по нескольку дней. На опушке с ее деревьями за забором это запросто. У одной рейки останется 3-сантиметровый сугроб и привет! Будут неделю его измерять.  У нас, к примеру, в Вилейке до сих пор снег лежит: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26745

maxim_ch

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:33:14Я что-то пропустил?  Вроде вчера на опушке 16 сантиметров снега было.  Какой сход, вы о чем вообще?
Ну на Опушке пока не сход, а уже неполное покрытие...
Вполне реален сход ужа не этой неделе. И за месяц от околорекордных сугробов до схода. Да, повезло, что почти не было оттепелей и "правильная" циркуляция зарешали.
Цитата: Kostian от Сегодня в 09:33:14Вообще не понимаю, зачем писать подобную ерунду, с учетом того, что происходят события, которых не было не разу за всю 200-летниюю историю наблюдений.  Например, такого солнечного и сухого марта не было никогда в истории. Солнце, низкая влажность, отсутствие прибавки СП  ускоряют его сход.  Я исходил из того, что раньше такой высокий снежный покров никогда в течение марта не сходил. Но сейчас из ряда вон выходящая ситуация с погодой.
А еще - за последние 6 лет - три рекордно теплых года. Что, как бы, намекает...
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

maxim_ch

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:42:30На опушке с ее деревьями за забором это запросто.
Все-таки там на площадке именно "опушка" - небольшая площадь относительно всей площадки. А сход - это покрытие менее половины, отдельные сугробы, хоть они полметра снегольда, в этом плане не влияют...

Kostian

maxim_ch

А вы вообще можете припомнить случай, чтобы в марте было 15 подряд ясных дней по нижней облачности, с отсутствием прибавки снега, температурной аномалией 4-9 градусов в эти дни. Это уникальный март. Невозможно было предположить такую погоду, поэтому я и написал, что сход снежного покрова до конца месяца невозможен, исходя из многолетней истории наблюдений в марте. В архивах просто нет такого случая!

АлисА

Ilgiz
Максимумы сейчас тоже срезаются. Когда в Москве уверенные +12 +13, Коломна с трудом +10 вытягивает. Да и по ночам около -5, что снег конкретно закаляет. Ещё несколько дней назад дожди прогнозировались на выходные, сейчас они исчезли из прогноза, пройдут все мимо. Так что будем наблюдать за новым полюсом холода 8)

Thunders
Вроде обычно с ЮЗ на СВ тает? Или даже с запада. Клин уникальный город, зимой все снежные циклоны его стороной обходят, там снега всегда меньше, чем в остальной МО.
Все месяцы в 2026 году в Коломне будут намного холоднее, чем в Москве.

Ilgiz

Также сход СП сегодня зафиксирован в Спас-Деменске Калужской области. По нескольким м/ст, где он сегодня возможен, данные еще не вышли. И похоже теперь ежедневно целые пачки м/ст в ЦФО будут избавляться от СП.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

maxim_ch

Kostian Последние лет 6, довольно часто случаются "уникально-теплые" события... Когда так было, что бы за 6 лет два января вышли положительными, а в конце января сходил ПСП?

Kostian

maxim_ch

Дело не в тепле. Как вы не понимаете?  ???  Первичны сухость воздуха и избыток солнечной радиации. Если бы было больше облачности и выпадали осадки, то не было бы и такой большой температурной аномалии. И снег бы не таял / не испарялся.

maxim_ch

Kostian мне кажется, что нет. Были бы дожди при +3...+5 таяло бы еще быстрее. Кстати, а как там в Белоруссии? Вроде снега было много, но не рекорды, и он уже почти сошел?