Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Kostian

Цитата: maxim_ch от Сегодня в 10:15:38Kostian мне кажется, что нет. Были бы дожди при +3...+5 таяло бы еще быстрее. Кстати, а как там в Белоруссии? Вроде снега было много, но не рекорды, и он уже почти сошел?

В "Белоруссии", которая перестала существовать вместе с распадом СССР, не знаю, как. А в Беларуси, написал выше: в Вилейке до сих пор снег лежит. На всех остальных станциях снег сошел.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:33:14Thunders, Matvey

Я что-то пропустил?  Вроде вчера на опушке 16 сантиметров снега было.  Какой сход, вы о чем вообще?  ???

Вообще не понимаю, зачем писать подобную ерунду, с учетом того, что происходят события, которых не было не разу за всю 200-летнюю историю наблюдений.   Например, такого солнечного и сухого марта не было никогда в истории. Солнце, низкая влажность, отсутствие прибавки СП  ускоряют его сход.  Я исходил из того, что раньше такой высокий снежный покров никогда в течение марта не сходил. Но сейчас из ряда вон выходящая ситуация с погодой.  В США вообще все мартовские рекорды повыносило. Как можно предвидеть то, что даже себе представить невозможно?

К сообщению вашему, которое процитировал, там вы написали что к концу марта не пойдет снег, ну 1-2% дали на это.

Matvey

Kostian "У вас дурная привычка ставить телегу впереди лошади. Вот когда сойдет, тогда и поговорим. Сколько было случаев, когда 1 сантиметр снегольда метеостанции фиксировали по нескольку дней".

А погода тогда какая была? Наверное, подзабыли, какая погода прогнозируется в Москве в последние дни марта? 

31 марта - вторник, если утром снег останется на метеостанции ВДНХ, обязуюсь туда съездить и запечатлеть это.

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:54:21maxim_ch

А вы вообще можете припомнить случай, чтобы в марте было 15 подряд ясных дней по нижней облачности, с отсутствием прибавки снега, температурной аномалией 4-9 градусов в эти дни. Это уникальный март. Невозможно было предположить такую погоду, поэтому я и написал, что сход снежного покрова до конца месяца невозможен, исходя из многолетней истории наблюдений в марте. В архивах просто нет такого случая!

Это еще дождя не было, так бы СП еще быстрее сошел бы.

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 09:54:21maxim_ch

А вы вообще можете припомнить случай, чтобы в марте было 15 подряд ясных дней по нижней облачности, с отсутствием прибавки снега, температурной аномалией 4-9 градусов в эти дни. Это уникальный март. Невозможно было предположить такую погоду, поэтому я и написал, что сход снежного покрова до конца месяца невозможен, исходя из многолетней истории наблюдений в марте. В архивах просто нет такого случая!

При этом не ответили мне на разумный вопрос:
ИнтересныЙ вопрос знатокам.
Было ли когда нибудь такое чтобы рекордно или около рекордно высокий СП таял без остановки с максимума до полного отсутствия?
В этом году это почти 100% свершившийся факт.

Значит все-таки такое впервые.

Kostian

Thunders

Ну вот 1-2% и реализовались. Какие ко мне вопросы то? В остальных 98% случаев вы бы просто промолчали, т.к. понимали бы, что сохранение снежного покрова до конца марта - это вполне обычное явление.

Kostian

Thunders
Цитата: Thunders от Сегодня в 10:27:44Это еще дождя не было, так бы СП еще быстрее сошел бы.

А с каких пор у нас осадки в марте выпадают исключительно в виде дождя?  ???

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 10:30:26Thunders

Ну вот 1-2% и реализовались. Какие ко мне вопросы то? В остальных 98% случаев вы бы просто промолчали, т.к. понимали бы, что сохранение снежного покрова до конца марта - это вполне обычное явление.

Да не промолчал бы я)
Я искал сообщение Balina про то что он желал в марте, не нашел, и наткнулся на тот ваш прогноз)
Интересно, март в Москве идет на РТ?

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 10:31:42Thunders
Цитата: Thunders от Сегодня в 10:27:44Это еще дождя не было, так бы СП еще быстрее сошел бы.

Снег был 8.03.
Была вероятность дождя, но ни капли не выпало за больше чем неделю уже.
Наоборот при таком АЦ очень долго деградировал.
Ну при снего-дожде и при +1...3 и облачности, который бы топил СП, он бы сходил быстрее.

Ilgiz

Еще одна м/ст МО, где сошёл СП - Подмосковная в деревне Малое Сареево Одинцовского района. А в Дмитрове менее 0.5 см с покрытием 5-9 баллов, т.е. на грани, можно считать, что тоже сошел.
Еще сход СП зафиксирован на м/ст Лесной Заповедник в Нелидовском районе Тверской области.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Алекс Ч

Цитата: Thunders от Сегодня в 10:33:36
Цитата: Kostian от Сегодня в 10:31:42Thunders

Снег был 8.03.
Была вероятность дождя, но ни капли не выпало за больше чем неделю уже.
Наоборот при таком АЦ очень долго деградировал.
Ну при снего-дожде и при +1...3 и облачности, который бы топил СП, он бы сходил быстрее.
Теперь непонятно, когда же уже дожди? Каждый раз прогнозы сдвигаются вправо. Неужели дожди, если и будут, то только в середине-конце апреля?! И теперь «10 марта» (когда началась эта хренова засуха) будет жить долго похоже..

Kostian

Сегодня по народному календарю Феофан — проломи наст. Считается началом весны, когда сходит снег, прекращается санный ход и оттаивает почва. Наши предки заметили, что теплая и солнечная погода в эту дату предвещает ненастное лето.

Если утром туман дорогу застит, быть большому урожаю на коноплю, да лён будет волокнистый.

Алекс Ч

Цитата: Kostian от Сегодня в 11:17:38Сегодня по народному календарю Феофан — проломи наст. Считается началом весны, когда сходит снег, прекращается санный ход и оттаивает почва. Наши предки заметили, что теплая и солнечная погода в эту дату предвещает ненастное лето.

Если утром туман дорогу застит, быть большому урожаю на коноплю, да лён будет волокнистый.
Вот похоже все дожди и выльются летом. А сейчас их так не хватает- остатки снега, пыль и грязь бы смыли.

Thunders

Цитата: Kostian от Сегодня в 11:17:38Сегодня по народному календарю Феофан — проломи наст. Считается началом весны, когда сходит снег, прекращается санный ход и оттаивает почва. Наши предки заметили, что теплая и солнечная погода в эту дату предвещает ненастное лето.

Примета условная конечно, для какой полосы она?
Потому что где-то уже предлетье (юг ЦФО), а где-то зима глухая (Норильск).