Автор Тема: Снежный покров  (Прочитано 249559 раз)

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский м. о.
    • Просмотр профиля
Re: Снежный покров
« Ответ #1600 : Сегодня в 07:07:15 »
 Kostian  Он обрушился на местности к югу, налетел фурией на Киев и нанес там неисчисляемые бедствия полям, садам и огородам. Вот так сюрприз для нас, недоедающих!

Я посмотрел дневник императрицы Марии Федоровны (жившей в Киеве в мае 1917) за соответствующие даты (8-9 мая по ст. ст.), о выпадении снега в Киеве  - ни слова. Пишет, что очень холодно и ветрено днем, +6*, или +9*.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1601 : Сегодня в 08:11:39 »
Matvey
Я посмотрел дневник императрицы Марии Федоровны (жившей в Киеве в мае 1917) за соответствующие даты (8-9 мая по ст. ст.), о выпадении снега в Киеве  - ни слова. Пишет, что очень холодно и ветрено днем, +6*, или +9*.
22 мая 1917 года принадлежит официальный рекорд самого позднего заморозка в воздухе на основной метеостанции Киева: -1.7. Максимум днем составил +11.5. За ночью 21 мая того же года также остается рекорд холода: 0.0. Осадков 22 мая 1917 года зафиксировано 0.0 мм.
Насколько я помню, самый поздний снегопад в Киеве был 20 мая, но год не могу вспомнить, не смог найти и соответствующую информацию ни у себя в архиве, ни в Интернете.

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский м. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1602 : Сегодня в 08:26:53 »
afretro   Спасибо, у Вас информация более полная, чем у бывшей императрицы.  Посмотрю ещё, что Николай II  и его брат Михаил Александрович (формально последний российский император на одни сутки) написали в своих дневниках о снеге 21-22 мая 1917 в Петербурге (Петрограде на тот момент).