Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Thunders

Цитата: PogodaMMM от 29 января 2026, 20:36:22Всё это чревато большими проблемами весной. МЧС уже просит прогноз снеготаяния и весенних паводков, который сейчас невозможен . Будем пока давать статистический по сегодняшним данным.
В 2013-м даже в МО были серьёзные подтопления. В нашем СНТ 10 участков - полностью затопленный первый этаж. Хозяевам
пришлось очень серьёзно тратиться. В соседнем еще хуже. Картина маслом - участок 12 соток весь затоплен, высота воды более метра, посередине участка дом, надо плыть на лодке. Дороги полностью затоплены водой , 20-30 см . Это при том, что
у нас до ближайшей реки 10 км

А для Nikls «интересная погода» :) 🤦🏻�♂️

Thunders

Цитата: Paxan96 от 29 января 2026, 20:43:46Кстати без оттепелей может быть прослойка которая долго тает. Я про лёд от ЛД без последующей оттепели.

Это у вас, в Москве нет ничего подобного.

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 29 января 2026, 20:47:06
Цитата: Paxan96 от 29 января 2026, 20:43:46Кстати без оттепелей может быть прослойка которая долго тает. Я про лёд от ЛД без последующей оттепели.
Это у вас. В Москве ЛД не было.
Я имел ввиду не про нынешнюю ситуацию, а про то что и такой вариант возможен.

Ilgiz

Paxan96
да, но будем надеяться, что Москва и Ближайшее Подмосковье этого избежит. Правда долгое таяние южнее МО нам тоже не на руку - будет резаться тепло в начале весны.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Ilgiz

Итак, СП на ВДНХ сегодня составил 61 см, прирост 3 см (а кто-то вчера писал, что прироста не будет вообще). Таким образом это максимум этого января. Рекорд 1994 не достигнут, но 2-е место в истории ВДНХ (с 1949 г.) и второй раз взят январский шестидесятник.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Matvey

Рекорд 1994 не достигнут, но 2-е место в истории ВДНХ (с 1949 г.) и второй раз взят январский шестидесятник.

Не ошибочные ли данные об этом "рекорде"?
Я помню декабрь 1993 - январь 1994, погода была теплая (резко похолодало только в конце января и в феврале были существенные морозы), осадков тоже не было сверх меры.

Ilgiz

Matvey
в сезоне 1993/94 накопление СП шло с середины ноября, это тоже могло повлиять.

Matvey

Ilgiz  Декабрь 1993 был оттепельный,  январь 1994 тоже.

Ноябрь?? Ноябрь 1993 - известная история по холодам (я их тоже помню), но посмотрите (для справки), сколько там снега навалило за месяц.

Sunset

Цитата: PogodaMMM от 29 января 2026, 20:36:22Всё это чревато большими проблемами весной. МЧС уже просит прогноз снеготаяния и весенних паводков, который сейчас невозможен . Будем пока давать статистический по сегодняшним данным.

Не специалист по снеготаянию, но разве важна  высота СП, а не совокупное влагосодержание? А по нему, если не ошибаюсь, лидером был 2024, и текущий сезон точно не в топе (пока что).

Или дело в потенциальном очень быстром таянии «девственного» сугроба, не видевшего ни 1 оттепели?

Ilgiz

Цитата: Matvey от Сегодня в 09:42:42Ilgiz  Декабрь 1993 был оттепельный,  январь 1994 тоже.

Ноябрь?? Ноябрь 1993 - известная история по холодам (я их тоже помню), но посмотрите (для справки), сколько там снега навалило за месяц.
У меня дома на ноутбуке есть скачанный с meteo.ru ещё около 10 лет назад архив данных по СП на ВДНХ, кажись, с 1949 и до 200-какого-то года. Могу проверить, если не забуду.

qwerty

В Александрове 64см высота СП сегодня.
Приехали...

Nikls

Где-то видел табличку, там реклрд сп в январе был меньше 60см.

Nikls

Из телеграма Поздняковой.
Высота снежного покрова в Москве растет день ото дня. На графике видно, что к утру 28 января на ВДНХ высота снежного покрова достигла 52 см, что  в два раза больше нормы. Но  самый высокий снег был в этот день в 1994 год, 63 см.  Среднее количество свежевыпавшего снега за 36 часов в  Москве составило 20 см, на территории Новой Москвы 23 см. Много работы прибавилось работникам коммунальных служб!

Matvey

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 09:52:43
Цитата: Matvey от Сегодня в 09:42:42Ilgiz  Декабрь 1993 был оттепельный,  январь 1994 тоже.

У меня дома на ноутбуке есть скачанный с meteo.ru ещё около 10 лет назад архив данных по СП на ВДНХ, кажись, с 1949 и до 200-какого-то года. Могу проверить, если не забуду.

Скорее всего, у вас такие же данные. Ошибка (а я склонен думать, что она имеет место) была в изначальных данных. Например, вместо цифры "6" должна быть "3".

qwerty

Приехали...