Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 1068156 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4760 : 31 Октябрь 2025, 09:42:27 »
Nikls
ну отчасти я согласен и с Вами. Все-таки зимний досуг на свежем воздухе (лыжи, санки, снегокаты, коньки) в марте действительно хорош - с высоким солнцем даже при минусе днём ощущается "жара", когда одет по погоде. Я в принципе согласен на зимний март, но при одном условии - во 2 половине апреля и мае будет доминировать тепло, а возвратные холода если и будут, то слабые и короткие. По типу 2018, например. Тогда я готов потерпеть зиму с ПСП до конца марта, хоть и не особо сторонник такого. Всё-таки тепло на майские праздники для меня приоритетные, чем в 20-х числах марта, и уж лучше около 0 в конце марта и +23...+28 на вторые майские праздники, чем +10...+15 в конце марта, а потом более холодная погода на стыке 1-2 декад мая.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4761 : 31 Октябрь 2025, 09:43:19 »
По поводу желания снега, тут ещё и от определённых обстоятельств может зависеть) В данном случае под обстоятельствами имеется в виду, какой была прошлая зима. К слову, в том году я не возражал особо по поводу того, что снег может выпасть позже обычного, учитывая то, какой была зима 2023/24, в частности январь. Ну а в этом случае как-то не вовремя случился октябрь без единого дня даже с символическим снежком. Буду держать кулачки и до последнего верить в то, что всё-таки не будет рекорда самого позднего выпадения первого снега.
Жду мороз и солнце грядущей зимой!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4762 : 31 Октябрь 2025, 10:02:24 »
Я вот тоже в следующем году хочу, чтобы состоялись холодные февраль и март ради того, чтобы спасти май от ежегодных провалов в ледяную бездну в первой половине месяца. Потому что, по моим наблюдениям, чем позже начинается весна, тем теплее и увереннее она бывает. Такой «самарский вариант» был, например, в 2012, 2013, 2018 годах. Я даже не прошу как Ильгиз аномальные июльские +23…+28 в начале мая, а просто хочу честное выполнение майской нормы в первой декаде, хотя бы классической (впрочем и норма 1991-2020 недалеко ушла). То есть +15…+20 с солнцем вполне будет достаточно :)
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4763 : 31 Октябрь 2025, 10:09:57 »
Musiclover87
если первый снег в итоге совпадет с формированием ПСП, то я не против того, чтобы он был аномально поздним. Но бывало ли такое когда-нибудь, что первый снег - и сразу ПСП?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4764 : 31 Октябрь 2025, 10:15:13 »
Но бывало ли такое когда-нибудь, что первый снег - и сразу ПСП?

Конечно нет. Первый снег всегда тает
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4765 : 31 Октябрь 2025, 10:18:17 »
Fexis
ну, значит, будет интересно впервые получить такое уникальное событие. Так что пока ещё продолжается метеоосень, не надо вообще никаких снегов, даже в примеси к дождям. А вот когда уже придет устойчивая зимняя погода, пусть сразу ПСП и устанавливается.

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4766 : 31 Октябрь 2025, 10:53:45 »
Конечно буду надеяться, на дико раннюю весну, о чём то вменяемом вроде 19-20/24-25 конечно только мечтать, но друг.. повезёт, классной было прошедшей зимой кататься на доске в декабре, январе, феврале, конечно одеваться приходилось сверхтепло, но зато за счёт коротких перерывов, нога не так сильно отвыкала от лонгборда, а вообще давно считал кощунством в разбазаривании марта, именно из-за приличного светового дня, да даже части февраля уже жалко отдавать на растерзание
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 11:02:55 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы

Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4767 : 31 Октябрь 2025, 11:19:46 »
nikotin321
эх, получить бы когда-нибудь целиком и полностью теплую весну в стиле 1975, 1983 или, на худой конец, 1995, чтобы она одновременно была и достаточно ранней, и при этом одновременно с теплой второй половиной!
В новейшей истории что-то близкое к этому было только в 2019, но и то, в марте ждали последнего дня, чтобы получить действительно мощное тепло и отсутствие снега, да и в середине того апреля был неприятный еврозимний возврат холода (ну хоть спасибо, что не на вторые майские праздники).

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #4768 : 31 Октябрь 2025, 11:35:05 »
Ilgiz

Холодный сезон 1974/75 вообще был уникальным по своей аномальности: 8 месяцев с конца сентября по середину мая стояло нескончаемое тепло. Ни одной холодной декады и лишь одна нормальная из 24!
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4769 : 31 Октябрь 2025, 11:37:04 »
Kostian
и при этом тогда ещё не было никакого ГП+! Получить такую серию в стабильном климате было особенно ценно и уникально!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4770 : 31 Октябрь 2025, 11:52:13 »
Зато потом в 1976 году в Москве был всего 1 тёплый месяц, 3 нормальных, остальные 8 холодные. Ледяное лето и легендарный зимний РХ октябрь. Этим и отличается период классики от нынешней эпохи ГП. То есть вовсе не тем, что раньше не было значительных положительных аномалий, а тем что сейчас происходит резкое сокращение и ослабление отрицательных. Раньше за сильным перегревом следовал столь же мощный откат и наоборот. А сейчас получается отсидеться под парочкой нормальных месяцев и типа откат закончился… То есть, по сути, сейчас идёт игра в одни ворота

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #4771 : 31 Октябрь 2025, 12:05:17 »
Kostian
и при этом тогда ещё не было никакого ГП+! Получить такую серию в стабильном климате было особенно ценно и уникально!

Я только за, но при условии, что в противовес случится такая же серия из холодных месяцев.  :D
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4772 : 31 Октябрь 2025, 12:27:32 »
по сути, сейчас идёт игра в одни ворота

Это в Москве и вообще на Руси в одни ворота, а у меня после апреля 2019 падение на 4 градуса на 3 года, после мая 2018 падение было аж на 6 градусов, после мая 2024 падение аж на 8 градусов! После сентября 2020 падение 4 градуса. После июля 2018 падение 4 градуса, после июля 2021 падение 4.5 градусов! Про зимние месяцы даже не буду...
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4773 : 31 Октябрь 2025, 12:33:42 »
В 1995 году первая половина мая была холодной с заморозками.
А насчёт ранней весны, весна 2022 не была ранней, но был ледниковый май. Причем и апрель там не отличился теплом.
А вот весна 2014 ранней была, в мае формально даже снег в мск был. Но в целом та волна холода была короткой и ущерба природе не нанесла, а май стал теплым.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4774 : 31 Октябрь 2025, 12:50:17 »
Paxan96
да, 2014 тоже довольно интересный вариант. Январь холодный, но реальные холода заняли лишь чуть больше половины месяца, при этом СП был чуть больше 10 см - достаточно для лыж, но без каких-то негативных коммунально-бытовых проявлений. Февраль был ОТ, и это имело практический толк в виде схода ПСП в конце месяца. Март теплый с абсолютным максимумом, округленным двадцатником на ВДНХ и чистым на Балчуге и ТСХА. Апрель нормальный и с возвратами холодов, но главное, что в 3 декаде было тепло, благодаря чему к майским праздникам все позеленело. Май тёплый, пусть и с возвратами холодов, но за то сами праздничные выходные были тёплыми, а то короткое похолодание прошло между длинными выходными. С конца 1 декады - метеолето. Июнь норма-минус, но холода пришлись на 2-3 декады, когда самое высокое солнце и длинный день нивелировали ощущение холода. Июль и август теплые, но без особой экстремальщины, прям сильной жары было не так много. Сентябрь норма+ и в нем было несколько волн летнего тепла. Октябрь хоть и холодный, но с приличной волной тепла в первой декаде. Ноябрь хоть и норма-минус, но бесснежный. Декабрь умеренно теплый и умеренно снежный. Хороший в целом год, довольно сухой и солнечный. Хотя конечно недостатки все же были (поэтому 2018 мне больше по душе).

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4775 : 31 Октябрь 2025, 13:00:32 »
2014 год отвратительный в целом. Выпало 329 мм осадков, из  них 92 мм в июне. Июнь у нас был холоднее мая.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4776 : 31 Октябрь 2025, 13:20:13 »
да, 2014 тоже довольно интересный вариант.

Почему-то для меня самым запоминающимся событием 2014 года остается формирование СП ~10 см с нуля на День смеха, что выглядело ну очень забавно после рекорда марта.

Декабрь, кстати, был безумно дерганый, как и вся последующая зима. Слякоть была все 3 зимних месяца практически непрерывно.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4777 : 31 Октябрь 2025, 13:27:19 »
Sunset
по мне лучше такая "дерганая" зима, как в 2014/15, где чередуются короткие потепления и похолодания, при этом СП не успевает полностью растаять и периодически пополняется, но без мега-завалов, а морозы - набрать силу, чем стабильно тёплая типа 2019/20, когда зимы как таковой вообще нет, либо наоборот, стабильно холодная типа 2009/10, когда от морозов практически нет передышки, из-за чего стараешься больше времени проводить в помещениях, почти не гуляя и не занимаясь спортом на свежем воздухе.

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4778 : 31 Октябрь 2025, 13:30:48 »
Помню май 1975 года. Тогда я третий класс заканчивал. Почти весь месяц ходил без куртки. Возвращаешься домой  в сером форменном костюмчике дворами из 441 школы на Турку к своему дому, а  во дворах всё в белом цвету - яблони, сливы и вишни благоухают. Счастливый май 1975 года.  10 лет - прекрасный возраст и тёплая весна:)
Но в самом конце месяца  похолодало так, что пришлось куртку надеть. По области прошли заморозки.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4779 : 31 Октябрь 2025, 14:55:10 »
Ilgiz
Прошлый март ещё раз убедил что мартовское тепло бестолково. Ну были +8-10 но из-за низкой Тд я одевался по зимнему. Гораздо лучше иметь хороший сп что бы наслаждаться лыжами, как я много раз говорил в марте наиболее приятно на них кататься.

Не устану повторять, смотря какое тепло. У нас в конце марта 2024 был +23.3 максимум официальной м.с., а в городской застройке и +25 хорошие, а на солнце даже в летней одежде самой легкой было жарковато немного в тот день 31 числа, я тогда довольно долго гулял днем. Рекорд, но рано или поздно может повториться подобное, и будет приятно.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 14:58:18 от Alexander »