Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

PogodaMMM

Цитата: Nikls от 06 января 2026, 21:04:56к тому же не угадаешь ещё когда завал случится, надо же заранее планировать.

Да не из-за завала на Камчатку ехать надо, визуально нет никакой разницы между 30 см и метром. Снег везде одинаков.
Там природа красивая, вулканы, реки, Тихий океан
Мой адрес Советский Союз

Fexis

Ну что, зимолюбы, Ваш выход. Предположим этот прогноз оправдается (теоретически такое возможно). Кто готов погулять хотя бы пол дня в такую погоду? Не переживайте по поводу работы, природа максимально позаботилась о Вас и пик морозов выпадает аккурат на выходные. 8) Вот, например, Вы Ильгиз, мечтали весь декабрь о приходе настоящей зимы. Дождались, поздравляю! Готовы в случае чего расхлебывать?

Весна -  худшее время года.

Антон__

Я бы точно предпочёл выйти на улицу в такую морозилку и погулять немного вокруг дома. Но гулять полдня-это вообще не про зиму в Москве. Даже при жалких -5 уже через 1,5-2 часа на улице подмерзаешь, и хочется зайти в тепло. Так что совсем уж долгие прогулки на полдня ждут окончания зимы. Хотя в городе действительно очень редко бывает так, что нужно провести несколько часов на улице, не заходя в тепло и не имея такой возможности.
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Kirazer

Гулял, ходил в гости, и с гостей долго ждал чуть ли не последний трамвай 8 января 2017, так что нормально, прорвемся :)

Ilgiz

Fexis
то, что Вы привели - другая крайность. Естественно, я против нее. Я зимолюб, но не криофил. Это не одно и то же. Я за нормальную среднерусскую, но не сибирскую и не северную зиму. Так что адресуйте это не мне, а именно тем, кто топит за сильные морозы. Я не в их числе.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Musiclover87

Fexis
Тоже не поддерживаю. При этом ничего не имею против нескольких ночей слегка за -20 в рамках зимы. А то, что на картинке - явный перебор!
Что касается личных ощущений, то в 2023 году в тогдашние морозы я спокойно гулял пару часов. А вот в 2017-ом году мне 5-ти минут вполне хватило. Так что тут выводы очевидны :)
Справедливости ради: если вдруг всё-таки суждено инфернальным холодам каким-то невероятным образом прийти к нам, то пусть тогда будет какая-нибудь круглая цифра для истории. Либо чистые -25, либо чистые -30. Во втором случае как раз проверим возможность или невозможность достижения подобного значения в нынешнюю эпоху. Но не -23 или -27 (или даже -27,1...-29,9) - в подобном случае это будет означать, что зря мёрзли.
Жду нормальный май и как можно больше солнечных дней летом) Даже на умеренно жаркое лето согласен ради осадков ниже нормы)

Ilgiz

Добавлю ещё несколько фраз по поводу восприятия сильных (-20 и ниже) морозов.
В последние три зимы, где такие морозы имели место (2021/22, 2022/23, 2023/24), они непременно случались в первой половине календарной зимы - либо в декабре, либо в первой половине января. Последний случай, когда морозы стояли именно во 2 половине зимы, был зимой 2020/21 (минимум был взят в конце февраля), и он уже позабылся.
В этот раз складывается ситуация, что настоящие "мужицкие" морозы (если опираться на ансамбли моделей и на тот факт, что приземка на ВДНХ при малейшем влиянии циклонов серьезно занижается в т.ч. в холодной ВМ) придут не раньше числа эдак 15-го. То есть будут во второй половины календарной зимы (напоминаю, что "экватор" зимы в невисокосный год "проходит" 14 января). Так вот, все-таки во 2 половине зимы восприятие таких морозов отличается от первой - и физически, и психологически. Физически - потому что длиннее световой день, выше дневное солнце и более выражен суточный ход, амплитуда может быть неплохой, особенно в штиль. Психологически - потому что есть ощущение, что "минимум ползимы прошло" и "скоро весна" (пусть пока лишь календарная). Это в какой-то мере "облегчает страдание" от мороза, его встречаешь с более "высоко поднятой головой". Когда же сильные морозы ударяли на Рождество или, ещё хуже, близко к зимнему солнцестоянию, это немного повергало в уныние тем, что до весны ещё очень далеко, солнце днём не греет, и днём не особо теплее, чем ночью, что по градусам, что по ощущениям. Поэтому да, будет интересно ощутить то, что давно не ощущал - 20-градусный (или чуть более сильный) мороз именно во второй половине зимы. Я вовсе не считаю это комфортом и не собираюсь этим восхищаться, но для "общего развития" просто будет интересно "освежить в памяти, что это такое". Главное, чтобы это не затянулось надолго. Несколько дней можно потерпеть...
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Fexis

Ilgiz

А если как в 2010, 2011 или 2012 будет?
Весна -  худшее время года.

Антон__

Ещё для "общего развития" было бы неплохо ощутить -20 и ниже в холодной части ЮЦ, как это было, судя по архивам, 19-22 января 2006. То есть полноценная метель при такой Т, а не просто ясно/переменная/полупрозрачная облачность, как это часто бывает в сильные морозы в АЦ или преимущественно облачно, но без существенных осадков, как это бывает нередко при морозах (особенно декабрьских) в тылах циклонов (самый показательный пример-декабрь 2021).
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Ilgiz

Цитата: Fexis от 07 января 2026, 00:52:09Ilgiz

А если как в 2010, 2011 или 2012 будет?
Три совершенно разных аналога. 2010 уже скорее всего не сбудется. 2011 или 2012 теоретически возможно, ну вот если будет реально что-то похожее, тогда обсудим. А вообще у каждого из этих вариантов есть очевидный общий плюс в виде приличного (в той или иной форме) теплого полугодия.

Ilgiz

Цитата: Антон__ от 07 января 2026, 00:56:38Ещё для "общего развития" было бы неплохо ощутить -20 и ниже в холодной части ЮЦ, как это было, судя по архивам, 19-22 января 2006. То есть полноценная метель при такой Т, а не просто ясно/переменная/полупрозрачная облачность, как это часто бывает в сильные морозы в АЦ или преимущественно облачно, но без существенных осадков, как это бывает нередко при морозах (особенно декабрьских) в тылах циклонов (самый показательный пример-декабрь 2021).
Ну вот это уже действительно был бы серьезный физический дискомфорт, который нельзя было бы оценить иначе, чем на 2-.

Kirazer

Какой сегодня супер кайф 3 часа гулять в метель! Вообще нет проблем с попаданием снега в глаза, ветер несильный, главное не ходить в открытых самых ветреных местах. Активно шел почти без перерывов и мне было очень тепло. Отвлечься такой физ активностью от удаленки самое то.

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 07 января 2026, 00:44:35Психологически - потому что есть ощущение, что "минимум ползимы прошло" и "скоро весна" (пусть пока лишь календарная).
На самом деле прошло только 2 недели зимы, а впереди еще 12.
Мой адрес Советский Союз

PogodaMMM

Цитата: Антон__ от 06 января 2026, 22:28:17Я бы точно предпочёл выйти на улицу в такую морозилку и погулять немного вокруг дома.
Хотелось бы потестировать шлем в -30.
А так я прекрасно помню январь 1987, как раз стоял в многодневной очереди за мебелью и в 30-градусные морозы она сократилась раза в 2, чему оставшиеся были очень рады (безжалостно вычёркивали тех, кто не приходил отмечаться 3 раза в день и дежурить у магазина ночью).
Мой адрес Советский Союз

maxim_ch

Цитата: PogodaMMM от 07 января 2026, 20:56:31
Цитата: Ilgiz от 07 января 2026, 00:44:35Психологически - потому что есть ощущение, что "минимум ползимы прошло" и "скоро весна" (пусть пока лишь календарная).
На самом деле прошло только 2 недели зимы, а впереди еще 12.
Вообще-то зима началась  12 декабря...  А через 12 недель будет 1 апреля. Это где такие сроки зимы?  Особенно окончание зимы 1 апреля по климату?
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы