www.pogodaiklimat.ru

ОГМС имени Федорова


Общие сведения

Индекс ВМО: 20292
Страна и регион: Россия, Красноярский край
Адрес: Красноярский Край, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Мыс Челюскина
Широта: 77° 43' 18" с.ш. (77.7217°)
Долгота: 104° 15' 10" в.д. (104.2527°)
Высота над уровнем моря: 12 м
Начало работы: 1 сентября 1932
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

1 сентября 1932 года открыта полярная станция Мыс Челюскин, одна из самых высокоширотных полярных станций и самая северная континентальная полярная станция в Арктике. Это сделала экспедиция Арктического института под руководством профессора Р.Л. Самойловича на л/п «Русанов».

В 1934 году под руководством И.Д. Папанина полярная станции Мыс Челюскин превратилась в крупную хорошо оборудованную научную базу. Вся осень прошла в строительных работах: зимовщики построили павильон для магнитных наблюдений, оборудовали аэрологическую станцию. Были построены два жилых дома, больница, здания радиостанции и машинного отделения, установлен ветродвигатель.

С 1982 г. станция носит имя полярного исследователя, академика, Героя Советского Союза Евгения Константиновича Федорова. Так в 1960-1970-е годы на станции ежегодно зимовало от 97 до 109 человек. Станция представляла собой целый поселок, состоящий из жилых и служебных построек. Она имела свой аэропорт, почту и даже детский сад, работники которого являлись штатными сотрудниками полярной станции.

Назначение станции заключалось в проведении комплексных научно-исследовательских работ по разделам: метеорология, актинометрия, гидрология, аэрология, магнитология, радиометрия, наблюдения за полярными сияниями, наблюдения за льдами, обслуживание авиации и морского транспорта на трассе Северного морского пути. Станция являлась штабом проводки судов через пролив Вилькицкого, обслуживала оперативной радиосвязью полярные станции и радиомаяки.

В 2008 г. на станции установлен аэрологический вычислительный комплекс МАРЛ-А и после продолжительного перерыва возобновлены двухразовые выпуски радиозондов. В 2009-2010 годах построены новое газогенераторное помещение и здание дизельной, выполнены значительные ремонтные работы в служебном и жилом домах станции. В рамках проекта модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2011 г. установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).

За счет средств, полученных в рамках «Программы по модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений в Арктической зоне Российской Федерации» приобретена и в 2021 г. установлена базовая станция радиозондирования атмосферы «Полюс-С». Кроме того, в 2021 г. станция обеспечена персональным компьютером и рабочим местом техника-метеоролога, а также снегоходом «Буран».

На станции также внедрены и успешно применяются в работе новые технологии обработки и передачи данных, в т.ч. АРМ метеоролога-наблюдателя, «Персона-МИС», «Персона-Берег», АРМ-аэролога. Для передачи информации используется электронная почта сети интернет и спутниковая связь.

Фотографии станции

ОГМС имени Федорова ОГМС имени Федорова ОГМС имени Федорова

Ближайшие метеостанции