Температурные показатели Земли в 2020 году достигли показателей 2016 года, повторив рекорд, сообщило NASA в четверг. Согласно ежегодному докладу об изменении температурных показателей планеты за минувший год, который совместно представляет NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), средние температуры поверхности Земли в 2020 году почти равны тем, что были зафиксированы в 2016 году. Примечательно, что NASA посчитало их чуть более высокими, а по версии NOAA – они незначительно не дотянули до рекорда, разницу эксперты объяснили разными техниками измерений, к которым прибегают ведомства.
Подробнее »Экосистемы по всему земному шару «связывают» углекислый газ с помощью фотосинтеза и выпускают его обратно в атмосферу в процессе дыхания. За последние несколько десятилетий биосфера, как правило, поглощает больше углерода, чем высвобождает. Благодаря этому глобальное потепление на нашей планете замедляется и его последствия оказываются менее выраженными. Но вечно это продолжаться не может. Исследователи выяснили, что существует температурный порог, после которого биосфера начнет поглощать меньше углерода из атмосферы, а затем и вовсе будет выделять CO2 больше, чем связывать. Чтобы рассчитать такой порог ученые взяли за основу 20 лет климатических данных со всего земного шара и применили к ним недавно созданную модель, называемую теорией макромолекулярных скоростей (MacroMolecular Rate Theory, MMRT). Основанная на термодинамических законах, эта теория позволила исследователям построить температурные кривые для каждого крупного биома в отдельности и земного шара в целом.
Подробнее »Гибель по меньшей мере одного человека зафиксирована экстренными службами Танзании на фоне наводнения на юге страны, 14 января сообщает агентство Xinhua. Речь идет о женщине, которая была унесена водой в момент, когда она двигалась на мотоцикле. Еще не менее 39 человек остались без крова. Кроме того, в результате разгула стихии 117 домов получили повреждения, а 315 — затоплены. Причиной наводнения стали обильные дожди, которые наблюдаются в регионе. // ТАСС
Подробнее »Сегодня утром, 15 января, на Омск опустился туман. Согласно прогнозу телеграм-канала MeteoOmsk, в 9:00 на метеостанции «Омск» зафиксировали, что влажность воздуха составляет 85%. Столбик термометра показал -21.2 градуса. Согласно данным онлайн-табло Омского аэропорта имени Карбышева, в Омске задержали вылет самолета в Новосибирск. Планировалось, что рейс авиакомпании «Сибирь» вылетит из Омска в 10:55, однако вылет перенесли на 12:00. Также в Омске не смог приземлиться самолет из Новосибирска. Прилет был запланирован на 10:15, но его задержали.
Подробнее »Облачная погода, местами небольшой снег, гололедица и до -15 градусов ожидаются в Москве в пятницу. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем температура воздуха в городе составит 13-15 градусов мороза. В ночь на субботу она может опуститься до -19 градусов. Ветер северо-восточный, северный, 6-11 м/с. Атмосферное давление составит около 745 мм ртутного столба. В Подмосковье в пятницу температура будет колебаться в пределах -13...-18 градусов. В ночь на субботу столбики термометров могут опуститься до отметки -22 градуса. // ТАСС
Подробнее »Ученые из Великобритании опубликовали в научном журнале PHYS статью, в которой обозначили переломные моменты в развитии общества, которые помогут быстро сократить выбросы углерода. По мнению авторов, к таким переломным моментам следует отнести достижения человеческого общества в по переходу на автомобильный транспорт с минимальными выбросами углерода в атмосферу, а также достижения по переходу на производство возобновляемой электроэнергии. По мнению учёных, человечество слишком поздно решило постепенно бороться с изменением климата. Ограничение глобального потепления уровнем значительно ниже 2°C теперь требует резкого ускорения технологического прогресса.
Подробнее »Мощная волна тепла прокатилась вчера по югу России. Были побиты исторические температурные максимумы. В Сочи воздух прогрелся до +22.4, таким образом был побит абсолютный рекорд января! Предыдущий был равен +21.1 и принадлежал 1948 году. Во Владикавказе температура резко взлетела до +21.1, также побит абсолютный рекорд января! Предыдущий был равен +20.2 и принадлежал 1995 году. В ряде других городов побиты суточные рекорды.
Подробнее »Климатологи выяснили, что в прошедшем году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла – 230 зеттаджоулей энергии. Это говорит о том, что глобальное потепление продолжает ускоряться. Результаты исследования опубликовал научный журнал Advances in Atmospheric Sciences. "Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, связанных с глобальным потеплением. Поэтому потепление его вод напрямую показывает, как протекает этот процесс. Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускоряющееся потепление климата продолжается", – рассказал один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн.
Подробнее »Латвия стала первой страной в Евросоюзе, которая автоматизировала все метеорологические станции на своей территории. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала начальник отдела климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра Светлана Анискевич. Она отметила, что станции фиксируют данные о погодных условиях каждую минуту и отправляют информацию в метеорологический центр в Риге. “На данный момент у нас более 30 станций, они размещены по всей территории Латвии. Метод и процесс наблюдения менялся на протяжении времени.
Подробнее »Российская служба погоды начала свою работу 13 января 1872 года. Ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков рассказал, как в настоящее время синоптики прогнозируют погоду и почему нельзя верить прогнозам на следующий месяц. Прогнозы погоды часто бывают неверными, что уже стало поводом для шуток над ними. Так, пользователи соцсетей в очередной раз высмеяли несбывшийся прогноз синоптиков. В августе 2019 года метеорологи спрогнозировали в Москве ветер скоростью до 25 метров в секунду. Предупреждение об ужасном шторме транслировали все телеканалы, людям приходили СМС с призывами остаться дома. Но, к огорчению синоптиков, шторма в столице не было. А громкий прогноз стал мемом в Сети, который быстро набрал популярность.
Подробнее »В Сыктывкаре со вторника, 12 января, занятия в школах отменили для учеников 1—4-х классов, а 13 января — для всех учащихся из-за морозов до -39 °С. «Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара информирует… температура наружного воздуха на 06:00 мск 14 января составила -36 °С, ветер — штиль. В связи с этим 14 января занятия в 1—8-х классах в муниципальных образовательных учреждениях города Сыктывкара отменяются», — говорится в сообщении администрации города. В Удорском, Княжпогостском, Койгородском, Усть-Вымском, Усть-Куломском не посещают школу ученики 1—11-х классов. В то же время в Воркуте при температуре воздуха до -24 °С занятия отменены для учащихся 1—5-х классов, в Печоре при морозах до -34 °С не учатся школьники в 1—8-х классах, а в Ухте, где днём ожидается до -33 °С, в школу не ходят ученики 1—4-х классов.
Подробнее »Утро 13 января в Кировской области оказалось исключительно холодным. Причиной мороза стало влияние арктического антициклона, который вышел с районов Карского моря. Холоднее всего было в южных районах Кировской области. «Полюсом холода» оказался город Яранск, где температура воздуха составила -37.8°C. Чуть теплее было в Санчурске (-37.4°C) и Вятских Полянах (-36.7°C). В Кирове же было почти -27. Прошедшая ночь оказалась самой морозной с начала зимы и с января 2017 года.
Подробнее »