В Крыму сильнейшая засуха за 100 лет!
В Крыму этим летом большие проблемы с осадками. В июне на западе полуострова дождей не было вообще. Евпатория, Черноморское, Севастополь, Херсонесский маяк зафиксировали 0 мм осадков. В Ялте выпал всего 1 мм осадков. На востоке полуострова дождей было больше. Но все равно, этого мало. Засухой охвачен весь полуостров. Такой почвенной засухи как сейчас, в Крыму не было 50 лет. Об этом, руководствуясь данными агрометеорологической станции в Клепинино Красногвардейского района, рассказала замдиректора Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.
"Сегодня мы говорим о почвенной засухе, которой в Крыму не было более 50 лет. Да, в 2013 и 2018 годах у нас тоже была объявлена ЧС из-за засухи – тогда была засуха атмосферная, но в почве не было такой критической ситуации. А в этом году высоких температур не было и пока нет. При этом такой почвенной засухи, которая проявилась в этом году, не было полвека точно. По крайней мере, наша метеостанция в Клепинино, которой уже 100 лет, такие низкие показатели по влажности почвы отмечает впервые", – рассказала Радченко.
"В этом году ситуация осложнена еще и поздними заморозками. Растения и так были ослаблены из-за отсутствия дождей, а тут еще и морозы в апреле-мае. Эти заморозки повлияли не только на плодовые культуры, но и на полевые. Без заморозков из засухи мы вышли бы проще", – прояснила она, уточнив, что в прошлом году выпало лишь 50% осадков от нормы, а в этом году, зимой и весной, их было и того меньше - всего 30% от нормы. При этом, говоря об урожае, Радченко отметила, что ситуация достаточно плачевная, как по no-till (нулевая обработка почвы, прямой посев), так и по классической технологии. Лучше всего сохранилась влага в посевах по "черному пару" (агротехнический прием, который применяется для восстановления свойств почвы и для борьбы с сорняками и вредителями).
"К сожалению, почвенная засуха, которая началась еще в апреле, продолжается, продуктивных осадков не было и нет. И у нас продолжается гибель культур, если раньше мы списывали только озимые, то теперь к ним подключились и яровые культуры, судьба подсолнечника тоже под вопросом", – резюмировала Радченко.