www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



25.09.2020
Где в России сильнее всего потеплеет в XXI веке

Наиболее заметное потепление произойдет на Урале и на Северо-Западе России, в Арктическом регионе к середине века станет теплее на три градуса, говорится в опубликованном в четверг докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. Моделирование изменения климата на планете предполагает применение разных сценариев. Наиболее оптимистические сценарии исходят из того, что человек резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов, тогда глобальное потепление не превысит 1.2-1.8 градуса Цельсия. Российские ученые взяли за основу расчетов умеренный сценарий — RCP4.5, который предполагает, что температура на планете не поднимется более чем на 2.6 градуса. Есть также агрессивные сценарии. Они сработают, если человечество продолжит наращивать выбросы. В этом случае может потеплеть до 4.8 градуса относительно доиндустриальной эпохи.

Подробнее »
Средняя оценка: 4.31 ,     Проголосовало: 505 чел.    
Комментарии (0 шт.)
24.09.2020
Из-за глобального потепления в США активно размножаются дикие свиньи

Американские ученые предупредили сограждан, что им грозит «бомба» в виде популяции одичавших свиней, которая растет взрывными темпами. Уже сейчас, по данным Минсельхоза, их не менее шести миллионов голов, но животных вскоре будет еще больше. Как сообщило издание Sports Grind Entertainment, в наибольшей опасности находятся Техас, Флорида и Калифорния. За последние 30 лет поголовье свиней распространилось с 17 до 39 штатов. Ежегодно они наносят сельскому хозяйству ущерб примерно на 2,5 миллиарда долларов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
24.09.2020
Памятники в Африке оказались под угрозой из-за изменений климата

Экстремальные погодные явления, связанные с глобальным потеплением, угрожают бесценным культурным памятникам. Международная группа ученых в журнале Azania отметила, что для их сохранения необходимо «значительное вмешательство», пишет сайт «Популярная механика». К находящимся под угрозой исчезновения отнесен древний остров-город Суакин, расположенный на северо-востоке Судана. Его история началась 3 тыс. лет назад, когда египетские фараоны сделали порт важной точкой для торговли и исследований. Позднее Суакин сыграл значительную роль в работорговле на Красном море. Большая его часть сейчас находится в упадке.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
24.09.2020
Greenpeace предлагает сократить поголовье скота ради спасения климата

Выбросы парниковых газов от животноводства наносят больший ущерб климату, чем все автомобили на дорогах, заявил Марко Контиеро, директор сельскохозяйственного отделения Greenpeace 22 сентября, сообщает The Brussels Times. Данные в докладе Greenpeace показывают, что выбросы от животноводства увеличились на 39 миллионов тонн CO2 (+6%) в период с 2007 по 2018 год. Это эквивалентно увеличению на 8,4 миллиона автомобилей на европейских дорогах.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2020
Что опаснее для климата: коровы или автомобили?

По подсчетам экологов, животные на фермах Европы производят 502 млн тонн выбросов CO2 в год. Производство мяса, сельскохозяйственных культур, вырубка лесов и другие сопутствующие факторы производят еще 704 млн тонн выбросов CO2. Если учитывать выбросы не только CO2, но и других парниковых газов, то сельское хозяйство совершает больше выбросов, чем вся сфера транспорта, на которую приходится 14,5% от общего объема. С 2007 по 2018 год выбросы животноводства выросли на 39 млн тонн CO2 в год (на 6%). К такому росту выбросов привело бы появление 8,4 млн автомобилей на дорогах Европы за то же время, сообщают эксперты.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (8 шт.)
23.09.2020
Леса нас не спасут от глобального потепления

Во всех катастрофических сценариях глобального потепления ученые находили один плюс. При росте температуры в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, которым питаются растения. При такой усиленной диете леса начинают интенсивней расти, а значит, активней бороться с потеплением. Вроде бы здорово. Но эту оптимистическую картину ставят под сомнение исследования ученых Университета Лидса. Они изучали, как связаны темпы роста 82 видов деревьев со всего мира и продолжительность их жизни. Результат был, прямо скажем, неожиданный. Вслед за ускоренным ростом растений следует их ускоренная гибель. Причем такой "закон" практически универсален, работает почти для всех видов деревьев, произрастающих во всех климатических зонах планеты.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2020
Богатейшие люди планеты производят больше всего парниковых газов

Богатейшие люди мира, которых менее одного процента от населения Земли, производят в два раза больше парниковых газов, чем бедные 50 процентов человечества. Богачей обвинили в климатической катастрофе по итогам исследования, произведенного благотворительной организацией Oxfam. Частные самолеты, мощные автомобили за миллионы долларов, а также в целом колоссальный объем потребляемых товаров и услуг, характерный для богатейших людей мира, серьезно отражается на экологии. При этом, глобальное потепление и связанные с ним угрозы вредят в первую очередь самым бедным странам.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
23.09.2020
PepsiCo перейдет на зеленую электроэнергию

PepsiCo объявила о новой цели по 100% обеспечению возобновляемой электроэнергией всех собственных площадок по всему миру к 2030 году, а 2040 году – предприятий, созданных в рамках франчайзинга или задействующих сторонние предприятия, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании. Это обязательство поможет к 2040 году сократить выбросы парниковых газов примерно на 2,5 миллиона метрических тонн, что эквивалентно выводу из эксплуатации более полумиллиона автомобилей на целый год. В основе такого решения лежат глобальное стремление PepsiCo увеличить использование возобновляемых источников энергии, а также переход компании на возобновляемую электроэнергию в США, о котором было объявлено ранее в этом году.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2020
Китай прекратит портить воздух к 2060 году

Китай достигнет углеродной нейтральности до 2060 года и обеспечит пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии, заявил председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи на Генеральной ассамблее ООН. "Китай увеличит свой предполагаемый определяемый на национальном уровне вклад (в соответствии с Парижским соглашением по климату), приняв более энергичные меры и политику", - сказал китайский лидер, призвав мировое сообщество к "зеленому восстановлению" после пандемии коронавируса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2020
Слоны в Ботсване погибли из-за глобального потепления

С конца весны 2020 года на территории Ботсваны, в дельте реки Окаванго стали обнаруживать множество тел мертвых слонов. Уже к середине лета их число превысило 350, и причина массовой гибели долгое время оставалась неизвестной. Большую часть туш находили неподалеку от источников воды, поэтому власти подозревали браконьеров, которые нередко отравляют этих животных, чтобы добыть ценные бивни. Однако бивни мертвых слонов оставались нетронутыми, да и тушек мелких падальщиков, которые могли бы погибнуть, поедая отравленное мясо, поблизости не было. Поэтому эксперты предположили, что виновником смертей стал патогенный микроорганизм, распространившийся в воде источников. Самого опасного подозреваемого, сибирскую язву, удалось исключить достаточно быстро. Тем не менее дальнейший поиск причины затянулся, и лишь теперь TRF сообщает о результатах этой работы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2020
Часы в Нью-Йорке будут показывать время до климатической катастрофы

Знаменитая инсталляция — часы на Манхэттене возле Юнион-сквер, которые раньше отображали время суток, теперь будут показывать, сколько человечеству осталось до наступления климатической катастрофы. Это часть проекта ClimateClock. На 18:20 21-го сентября этот промежуток времени составлял семь лет, 101 день, 20 часов и 39 минут. За этот срок жители планеты должны принять меры, чтобы остановить глобальное потепление на уровне не выше 1.5°C.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (9 шт.)
22.09.2020
Таяние морских льдов Арктики бьет очередные рекорды

Площадь морского льда в Арктике 15 сентября 2020 года сократилась до 3,74 миллиона квадратных километров. Это — второй самый низкий показатель за последние четыре десятилетия. Ученые в очередной раз подчеркнули, что глобальное потепление, причиной которого является человеческая деятельность, быстро и резко меняет приполярный регион Северного полушария. Как отмечается в отчете американского Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), за прошлые 40 лет площадь арктических льдов становилась меньше четырех миллионов квадратных километров лишь один раз. Сейчас это произошло повторно.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (5 шт.)