www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



24.06.2022
Узбекистан призвал страны ШОС переходить к зеленой энергетике

Узбекистан призывает государства - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) активизировать совместные усилия по переходу к чистой и устойчивой энергетике. Об этом заявил в пятницу на совещании министров энергетики стран - членов ШОС первый заместитель главы Минэнерго Узбекистана Азим Ахмедходжаев. "Необходимость постоянного наращивания генерации, с одной стороны, и реальные уже для каждой страны проблемы, связанные с изменением климата, с другой стороны, ставят перед всем человечеством задачу искать приемлемый выход, который обеспечит переход к чистой и устойчивой энергии", - сказал Ахмедходжаев. По его мнению, обмен опытом в этом направлении, совместные проекты позволят ускорить поиск решений и их внедрение в практику.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.06.2022
Урожайность томатов к 2050 году может упасть из-за глобального потепления

Урожайность томатов может сократиться к 2050 году из-за глобального потепления. В большей степени это касается помидоров, которые растут в открытом грунте и идут на переработку, из них делают соусы, томатный сок, кетчуп и томатную пасту. Международная группа ученых предположила, что урожайность томатов сократится к 2050 году из-за глобального потепления. Прогнозы публикует Nature Food. В большей степени это касается элитных сортов, из которых делают томатные соки, соусы и другую подобную продукцию.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.06.2022
Возврат Германии к углю - это климатическая бомба

Планируемое Берлином возрождение угольной энергетики на фоне отказа от российского газа нанесёт большой урон экологии. Уголь станет "климатической бомбой" для Германии, заявил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. "Уголь — это самая грязная энергия, которую можно сейчас представить. Это и есть климатическая бомба", — сказал он. Аналитик отметил, что Германия обладает крупнейшими в Европе запасами бурого и каменного угля после России. Поэтому на фоне отказа от российского газа Берлин хочет перезапустить свою угольную промышленность, которая не даст немцам замёрзнуть зимой.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.06.2022
Четверть Италии может превратиться в пустыню

Более четверти территории Италии грозит опустынивание из-за засухи и жары, 21 июня сообщает ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti. На сегодняшний день, уровень главной итальянской реки По в провинции Павия на 3,3 метра ниже нормы, что даже меньше значений, регистрируемых в середине августа. «Из-за нехватки воды под угрозой находятся более 30% национального сельскохозяйственного производства и половина животноводства», — пишет Coldiretti.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
17.06.2022
Как изменится климат Беларуси к 2050 году

Как изменится климат Беларуси к 2050 году и как это повлияет на экосистему Беларуси на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, рассказал директор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Сергей Лысенко. "Межправительственная группа экспертов по изменению климата разработала пять сценариев. При среднем сценарии, который предполагает, что глобальная миссия CO2 колеблется на современном уровне и после 2050 г. начинает уменьшаться, но к концу текущего столетия не достигает нуля, предусматривает, что к середине текущего века среднегодовая температура в Беларуси повысится на 1.7 градусов по отношению к современному значению, а летом - на 2-2.3 градуса. Особенно вырастут максимальные температуры, почти на 3 градуса. Максимальное дневное количество осадков увеличится, особенно в мае-июне до 30 мм. При этом средняя продолжительность дождливых периодов уменьшится, а засушливых - увеличится", - отметил специалист.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.06.2022
Баренцево море греется очень быстро

Северная часть Баренцева моря стала самым быстро нагревающимся местом на Земле. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским метеорологическим институтом. Ученые проанализировали результаты измерений температуры приземного воздуха, собранные автоматическими метеостанциями на островах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа за 1981-2020 годы. Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.06.2022
Молодежь Тайваня противится сокращению выбросов CO2

Молодые жители Тайваня остаются равнодушными к идее обеспечения низкого уровня выброса углерода в атмосферу, говорится в социологическом исследовании института исследования промышленных технологий острова (ITRI), сообщил 13 июня портал Taiwan News. Правительство поставило целью достичь нулевого баланса выброса углерода в атмосферу к 2050 году. Однако идея перевода жизни на обеспечение этого показателя встретила мало энтузиазма среди тайваньской молодежи.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.06.2022
Гуттериш заявил о сломанном энергобалансе в мире

Мировое сообщество сталкивается с климатическим хаосом, энергетический баланс сломан. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь по видеосвязи во вторник к участникам Австрийского мирового саммита. "Энергетический кризис, который усугубился из-за [конфликта] на Украине, продемонстрировал опасное удвоение [потребления] ископаемого топлива со стороны крупнейших экономик, - сказал он. - [Конфликт] лишь подтвердил ясный урок: наш энергетический баланс сломан". "Если бы мы раньше широко инвестировали в возобновляемую энергию, мы бы не так драматически зависели от нестабильности на рынках ископаемого топлива", - добавил генсек.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.06.2022
Китайский институт запускает глобальную климатическую модель

По данным Китайской академии наук (CAS), китайский институт разработал модель климатической системы FGOALS-g3 и подготовил сверхбольшой набор данных для моделирования ансамбля из 110 участников, сообщает 10 июня агентство Синьхуа. Каждый элемент набора данных охватывает моделирование взаимодействия океанов, атмосферы, морского льда и поверхности суши в период с 1850 по 2099 год. Температура приземного воздуха и осадки на суше, смоделированные сверхбольшим ансамблем FGOALS-g3, были подтверждены и спрогнозированы, отмечается в исследовательской статье, опубликованной в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
13.06.2022
Европарламент проголосовал за запрет продажи бензиновых машин с 2035 года

Европарламент проголосовал в среду, 8 июня, в поддержку предложения Европейской комиссии, которое направлено на достижение во всем Европейском союзе нуля выбросов к 2035 году для легковых транспортных средств и легких грузовиков. Большинством в 339 голосов “за” при 249 “против” и 24 воздержавшихся Европейский парламент поддержал пересмотр норм по улучшению выбросов CO2 для этих двух категорий средств передвижения. Фактически это свидетельствует о том, что к 2035 году в таких транспортных средствах не будет использоваться топливо, которое произведено на основе нефти.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
13.06.2022
В Узбекистане 70 процентов территорий подвержены засухе

В Узбекистане 70 процентов территорий подвержены засухе. Об этом на брифинге, посвященному работе по борьбе с глобальным опустыниванием, заявил руководитель информационной службы Государственного комитета лесного хозяйства Отабек Ашуров. В частности, отмечено, что из-за деградации земель и изменения климата, засуха усиливается намного быстрее и интенсивнее, что на 29% больше, чем в 2000 году. Ежегодно засуха негативно воздействует на 55 млн. человек.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.06.2022
На Аляске оттаивает вечная мерзлота

На северо-западе Аляски увеличилось количество участков круглогодичного незамерзающего грунта, и их площадь будет продолжать расти из-за изменения климата, заявили ученые в новом исследовании, 7 июня сообщает Phys.org. Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе заявили, что распространение таликов — объемов незамерзшей земли в районах вечной мерзлоты — имеет серьезные последствия для перемещения углерода между организмами, минералами и атмосферой. Талики также повлияют на перенос в воде таких веществ, как питательные вещества, и увеличат развитие термокарстов, участков затонувшей земли, образовавшихся в результате таяния вечной мерзлоты.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)