www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



20.01.2021
В Арктике и Сибири притаились крупные резервуары парниковых газов

Крупные природные резервуары парниковых газов в Восточной Сибири и Арктике могут внести существенный вклад в глобальное потепление. Сейчас они не активны, но в будущем все может измениться. Ученые сравнивают их со «спящими гигантами». В Арктике насчитывается три таких резервуара, рассказал заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов. В них скапливается главным образом метан. Этот газ обладает гораздо большим парниковым эффектом, чем углекислый газ. Примерно 80% запасов газа, по мнению ученых, находится в восточносибирском шельфе. Метан и газогидраты заключены в морской вечной мерзлоте. Когда она начнет таять, газ высвободится и попадет в атмосферу. «Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата», – отметил Семилетов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
20.01.2021
Влажным тропикам грозит усушка

Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, "пояса дождей" в тропиках сместятся к полюсам. В результате может резко уменьшиться уровень осадков во многих современных влажных областях тропиков. Статью с результатами расчетов климатологов опубликовал научный журнал Nature Climate Change. "Наши расчеты показывают, что значительные области "поясов дождей", котрые покрывают примерно две трети тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете", – объяснил один из авторов исследования, климатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Антонио Мамалакис.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
15.01.2021
Переломный момент в потеплении наступит через 20-30 лет

Экосистемы по всему земному шару «связывают» углекислый газ с помощью фотосинтеза и выпускают его обратно в атмосферу в процессе дыхания. За последние несколько десятилетий биосфера, как правило, поглощает больше углерода, чем высвобождает. Благодаря этому глобальное потепление на нашей планете замедляется и его последствия оказываются менее выраженными. Но вечно это продолжаться не может. Исследователи выяснили, что существует температурный порог, после которого биосфера начнет поглощать меньше углерода из атмосферы, а затем и вовсе будет выделять CO2 больше, чем связывать. Чтобы рассчитать такой порог ученые взяли за основу 20 лет климатических данных со всего земного шара и применили к ним недавно созданную модель, называемую теорией макромолекулярных скоростей (MacroMolecular Rate Theory, MMRT). Основанная на термодинамических законах, эта теория позволила исследователям построить температурные кривые для каждого крупного биома в отдельности и земного шара в целом.

Подробнее »
Средняя оценка: 2 ,     Проголосовало: 4 чел.    
Комментарии (26 шт.)
14.01.2021
Декаборнизация может идти более быстрыми темпами

Ученые из Великобритании опубликовали в научном журнале PHYS статью, в которой обозначили переломные моменты в развитии общества, которые помогут быстро сократить выбросы углерода. По мнению авторов, к таким переломным моментам следует отнести достижения человеческого общества в по переходу на автомобильный транспорт с минимальными выбросами углерода в атмосферу, а также достижения по переходу на производство возобновляемой электроэнергии. По мнению учёных, человечество слишком поздно решило постепенно бороться с изменением климата. Ограничение глобального потепления уровнем значительно ниже 2°C теперь требует резкого ускорения технологического прогресса.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 6 чел.    
Комментарии (2 шт.)
13.01.2021
На почтовых марках в Швеции изобразят Грету Тунберг

Изображение 18-летней экологической активистки Греты Тунберг появится на первых в этом году марках Швеции. Об этом во вторник сообщила почтовая компания Postnord. "Мотивы на марках должны отражать наше время, в котором экологическая проблема актуальна уже много лет, не в последнюю очередь благодаря сильному голосу Греты Тунберг", - отмечено в сообщении. Рисунок для марки выполнен Хеннингом Тролльбеком. На нем Грета в желтом плаще стоит на скале на фоне голубого неба с разноцветными облаками и смотрит на ласточек.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
13.01.2021
Коронавирус стал причиной крупнейшего сокращения выбросов CO2 в США

Согласно отчету, опубликованному Rhodium Group, выбросы парниковых газов в США упали на 10,3% в 2020 году, что является самым большим сокращением за период после Второй мировой войны. Экономические последствия распространения COVID-19 в таких крупных секторах, как транспорт, электроэнергетика и промышленность, привели к резкому снижению выбросов, чем рецессия 2009 года, когда выбросы уменьшились на 6,3%. Фактически выбросы сократились на 21,5% по сравнению с 2005 годом.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
12.01.2021
В 2021 году доиндустриальный уровень CO2 будет превышен в 1,5 раза

Британское метеорологическое бюро подсчитало, что количество углерода в атмосфере составит на 50% больше того количества газа, что было до начала промышленной революции. По словам метеорологов, проблема заключается в том, что несмотря на продвижение зеленых технологий, люди продолжают увеличивать выбросы сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. «В 1986 году уровни CO2 были примерно на 25% выше, чем в доиндустриальный период. На это ушло около 200 лет. А теперь мы набрали еще 25% чуть более чем за 30 лет. Это показывает, насколько ускоряется климатический кризис», — рассказывает профессор Ричард Беттс из Метеорологического бюро.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.01.2021
Далай-Лама обсудил с Гретой Тунберг глобальное потепление

Острые вопросы экологии планеты обсудил лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV c известной экоактивисткой Гретой Тунберг и другими экспертами на видеоконференции под названием «Климатический кризис. Обратная связь». Видеозапись дискуссии опубликована 10 января на официальном сайте Далай-ламы. В диалоге также принял участие член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Уильям Мумо, известный исследователь Арктики Сьюзан Натали, почетный президент американского женского колледжа «Уэллсли» Дайана Чапман Уолш и другие эксперты.

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.01.2021
Пандемия не смогла остановить глобальное потепление

Жесткий режим изоляции, закрытие границ, отмена авиарейсов, сокращение автомобильного трафика и остановка производств в разгар пандемии улучшили экологическую обстановку на планете. В опустевшие без людей города устремились дикие животные. Еще в апреле два молодых оленя прогуливались по парижскому пригороду. По улицам французской столицы гордо расхаживали утки. На лыжной трассе в Куршевеле заметили волка. В национальном парке рядом с Марселем морской патруль обнаружил недалеко от берега двух китов-полосатиков. На кладбище Пер-Лашез в Париже поселилась семья лис. У экологов существует понятие Всемирного дня экологического долга. Это день, когда количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. И в 2020-м он впервые за долгое время сместился ближе к концу года.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.01.2021
Как связаны засуха XIV века и глобальное потепление

Исследователи обращают внимание на то, какие удивительно сходие аномалии климата накрыли Европу в 14 веке и буквально пару лет назад. Что ждет нас в будущем? В годы, предшествовавшие малому ледниковому периоду (между 1302 и 1307 годами), многие регионы европейского континента столкнулись с исключительной жарой и засухой. Это подтверждают как исторические записи, так и данные, собранные с годичных колец и кернов отложений.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
06.01.2021
Уровень Каспийского моря может упасть на 18 метров из-за потепления климата

Каспийское море из-за глобального потепления может понизить уровень на 18 метров. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications Earth & Environment, группа ученых из Германии и Нидерландов построила модель, чтобы выяснить, как глобальное потепление может повлиять на моря и озера на нашей планете. В качестве примера ученые рассмотрели Каспийское море. Глобальное потепление может привести к тому, что уровень моря понизится на 9-18 метров. По мнению ученых, глобальное потепление может повлиять на множество экосистем. Сократятся рыбопромысловые угодья, пострадают некоторые виды рыб и тюленей. Сократятся и осадки, что негативно скажется на сельском хозяйстве.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (3 шт.)
05.01.2021
В Европе и России может потеплеть на 4 градуса к концу XXI века

Климатологи спрогнозировали, что к концу XXI века среднегодовые температуры в большинстве крупных городов Европы, США и России вырастут на 4.4 °С. Это произойдет, если выбросы парниковых газов будут увеличиваться с текущей скоростью. Статью с описанием статистической модели опубликовал научный журнал Nature Climate Change. Практически все климатологи не сомневаются, что глобальное потепление существует и что оно может радикально изменить облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1.5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят сотни компьютерных моделей климата планеты и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (5 шт.)