www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



23.09.2021
Компании мира призывают декарбонизировать морское судоходство к 2050 году

Более 150 компаний по всему миру призвали к ускоренной декарбонизации судоходной промышленности к 2050 году, выступив за то, чтобы власти государств по всему миру приняли более радикальные меры, ужесточив экологические требования. Свои предложения они изложили в документе под названием Call for Action («Призыв к действию»). К инициативе по спасению планеты присоединились такие крупнейшие компании мира, как Shell и BP, а также мировой лидер в сфере контейнерных перевозок датская Maersk.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2021
Великобритания поможет развивающимся странам перейти к чистой энергетике

Великобритания выделит 550 миллионов фунтов стерлингов на поддержку развивающихся стран в их отказе от угля и переходе к чистой энергетике, сообщило британское постпредство при ООН. В понедельник премьер-министр Борис Джонсон и генсек ООН Антониу Гутерреш провели круглый стол с участием мировых лидеров по теме борьбы с изменением климата. Ранее Британия пообещала сократить вредные выбросы до нуля к 2050 году и снизить выбросы парниковых газов как минимум на 68% к 2030 году.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2021
Первооткрыватель глобального потепления воспринимал его с позитивом

Первым про предстоящее потепление глобального климата в 1896 году в статье под заголовком «О влиянии углекислоты в воздухе на температуру земной поверхности» написал Свенте Аррениус, будущий лауреат Нобелевской премии (1903 год, за теорию электролитической диссоциации). Он в том 1896-м рассчитал поглощение инфракрасных волн атмосферной двуокисью углерода и водяным паром как по отдельности, так и вместе. И в целом создал понятную модель, как СО2 влияет на глобальный климат.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2021
Байден выдаст на борьбу с глобальным потеплением $100 млрд

Финансирование развивающихся стран для помощи в борьбе с изменениями экологии намерены удвоить США, заявил американский лидер Джо Байден в рамках выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН, 21 сентября. По словам Байдена, при помощи частного капитала США смогут выделить до 100 млрд долларов. Президент США напомнил, что через полтора месяца мировые лидеры соберутся в Шотландии для участия в климатическом саммите, в связи с чем призвал страны «положить самые высокие амбиции за стол переговоров».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
21.09.2021
Турция ратифицирует климатические соглашения в октябре

Законопроект Парижского соглашения по климату будет рассмотрен в парламенте Турции в октябре этого года, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган 21 сентября в ходе своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «В следующем месяце на рассмотрение парламента поступит законопроект об утверждении Парижского соглашения», — сообщил Эрдоган. При этом он отметил, что данный документ будет включать конструктивные шаги и обязательства Анкары в экологической сфере. «Наша страна готова предпринять должное в вопросе климатических изменений и защиты окружающей среды», — отметил президент Турции.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
21.09.2021
Шотландец построил 20-метровый ковчег на холме

Лесник и активист движения Extinction Rebellion Дэвид Блэр соорудил деревянный ковчег на холме рядом с деревней Тигнабруайх в шотландском округе Аргайл-энд-Бьют. Таким образом мужчина стремится привлечь внимание к климатическому кризису на планете в преддверии конференции ООН, которая пройдет в Глазго в ноябре, пишет The Guardian. Ковчег длиной 20 метров и высотой 6 метров сделан из европейской лиственницы. Блэр соорудил его за две недели вместе с другими активистами Extinction Rebellion в рамках серии климатических протестов по всей Великобритании, призывающих прекратить инвестиции в ископаемое топливо.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.09.2021
Только одна страна мира выполнила климатические обязательства

Лишь одна страна мира приняла достаточно мер для того, чтобы ограничить рост средней температуры на Земле показателем в 1.5 градуса по Цельсию. Как сообщается в отчете организации Climate Action Tracker, этой страной является Гамбия. Другие государства недостаточно делают для противодействия изменениям климата. Отмечается, что цели большинства стран по уменьшению выбросов в атмосферу остаются критически или чрезвычайно недостаточными для противодействия изменениям климата. К 2030 году выбросы углекислого газа в мире необходимо сократить на 50%, чтобы противостоять глобальному потеплению. Но, согласно отчету, большинство стран не планируют настолько сокращать выбросы. Если выбросы останутся на нынешнем уровне через 10 лет, тогда мир не сможет удерживать увеличение температуры на уровне в 1.5 градуса по Цельсию.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.09.2021
Байден проведет виртуальный саммит по климату и энергетике

Форум крупнейших экономик по энергетике и климату (MEF) проведет 17 сентября в виртуальном формате президент США Байден, заявила пресс-служба Белого дома 15 сентября. Грядущая виртуальная встреча основана на саммите глав государств по вопросам противодействия изменению климата, который Байден провел в апреле этого года. На том саммите выступили несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.09.2021
В мире теперь в два раза больше дней, когда зашкаливает за 50°C

Глобальный анализ BBC показал, что количество чрезвычайно жарких дней в году, когда температура достигает 50°C, с 1980-х годов удвоилось. Теперь они также случаются в большем количестве регионов мира, чем раньше, создавая беспрецедентные проблемы для нашего здоровья и образа жизни. Общее количество дней, когда температура превышала 50°C, росло в каждом десятилетии, начиная с 1980 года. В среднем между 1980 и 2009 годами температура превышала 50°C примерно 14 дней в году.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (3 шт.)
15.09.2021
В ООН заявили об угрозе для прав человека из-за изменения климата

По словам комиссара Мишель Бачелет, к нарушению прав человека, в том числе на жизнь и развитие, ведет «тройной планетарный кризис»: утрата природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Экологические угрозы способствуют росту напряженности в обществе, усугубляют неравенство и ведут к другим тяжелым последствиям, особенно для населения бедных стран, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
15.09.2021
Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы равны 1%

Аналитический центр Chatham House представил доклад, согласно которому человечеству вряд ли удастся спастись от глобального потепления. Отмечается, что при текущей скорости сокращения выбросов углекислого газа шанс не столкнуться с катастрофическими последствиями крайне мал. Соответствующий вывод специалисты сделали после анализа национальных планов стран по декарбонизации. По словам исследователей, представленные планы не позволят достичь целей Парижского соглашения. Если государства недостаточно сильно будут сдерживать связанный с климатом кризис, то его последствия станут катастрофическими в следующие 20-30 лет. Подчеркивается, что из-за засухи значительно усугубится продовольственный кризис, чаще будут наблюдаться лесные пожары, ураганы, наводнения. Кроме того, существенно увеличится число смертей.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (6 шт.)
15.09.2021
Потепление климата не всегда вызывало таяние ледников Гренландии

Коллектив ученых под руководством Океанографического института в Вудс-Хоуле провел долгий научно-исследовательских эксперимент в Гренландии и выяснил, что ранее из-за потепления климата ледники не таяли в таком количестве и так быстро, как сейчас. Результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience. Гренландские ледники славятся своей огромной массой, остров они покрывают на целых 79%. В высоту достигают более 3 км над уровнем моря. По данным экспедиции выяснилось, что если таяние ледников будет продолжаться такими же темпами, уровень воды в океане заметно повысится. Что может привести к затоплению части Великобритании и близлежащим островам.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (5 шт.)