www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Климат и глобальное потепление

 

17.10.2017
Запущена первая в мире электростанция с отрицательным выхлопом CO2

В борьбе с глобальным потеплением мировые лидеры и учёные признают важность геоинженерных технологий, позволяющих поглощать выбросы парниковых газов. Недавно учёные пришли к заключению, что подобные решения должны начать работать не позднее 2030-х годов. Однако в Исландии, по всей видимости, решили приступить к реализации подобного проекта ещё раньше. Как сообщает портал Quartz, геотермальную электростанцию Хелисхейди, мощностью 300 мегаватт, оснастили специальным модулем от компании Climeworks, который позволяет улавливать углекислый газ из воздуха. Это, как сообщается, впервые позволило добиться отрицательного значения выбросов углекислого газа: станция поглощает больше CO2, чем производит. (При этом проект пока находится в пилотной стадии. В год станция будет добывать, предположительно, 50 тонн углекислого газа: это совсем небольшое количество.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

16.10.2017
Путин полностью поддерживает Парижское соглашение

Россия поддерживает все решения Парижского соглашения по климату, намерена исполнять договоренности, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. "Совсем недавно в Париже были приняты соответствующие решения, направленные на недопущение изменения климата на планете. Россия поддерживает все эти решения и взяла на себя достаточно жесткие обязательства по сокращению выбросов, это все вместе будет. И намерены выполнять эти договоренности" — сказал Путин.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (1 шт.)
 

 

11.10.2017
Из-за образования угля Земля чуть не оледенела

Массовое выведение из атмосферы углекислого газа растениями, чьи останки образовали угольные залежи, поставило планету под угрозу глобального оледенения. Немецкие исследователи установили, что во времена образования основной массы угольных залежей на Земле растения забрали настолько много углекислого газа из атмосферы, что планета едва избежала полного оледенения — глобальной катастрофы, по своей тяжести превосходящей все вымирания последнего полумиллиарда лет. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (4 шт.)
 

 

09.10.2017
Китайские города-губки будут бороться с глобальным потеплением

Китай избрал новую тактику - превращения городов в "гигантские губки". Таким образом страна пытается решить двойную проблему быстрого роста городов и борьбы с экстремальными погодными условиями. Подход "города-губки" основан на ряде инноваций, от зеленых крыш на зданиях до увеличения городских водно-болотных угодий. Технология первоначально будет реализована в 13 пилотных городах, ее описало агентство Thomson Reuters Foundation. В медиагруппе называют это "смелым шагом для решения некоторых экологических проблем, затрагивающих самую густонаселенную страну мира".

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

05.10.2017
Генсек ООН обеспокоен участившимися природными катастрофами

Сегодня в беседе с журналистами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с тревогой отметил связь участившихся природных катастроф с процессом изменения климата. Он выразил обеспокоенность по поводу последствий целой череды ураганов в бассейне Атлантического океана и сообщил, что в субботу отправляется в страны, пострадавшие от урагана «Ирма».

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (2 шт.)
 

 

05.10.2017
Мельбурн и Сидней ожидает 50-градусная жара в ближайшие годы

Уже в ближайшие два года на территории самых больших городов Австралии - Мельбурна и Сиднея, температура воздуха достигнет 50 градусов по Цельсию. О таких прогнозах говорят результаты проведенного исследования ученых. Сообщается, что аномальная жара летом ожидает австралийцев, даже если глобальное потепление не превысит границ, указанных в Парижском климатическом соглашении. Так, летом 2013 года в Сиднее была зафиксирована рекордно высокая температура - 45.8 градуса. В Мельбурне же рекорд был зафиксирован в 2009 году, когда температура достигла отметки в 46.4 градуса.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

05.10.2017
Нобелевский лауреат рассказал о глобальном потеплении в Орле

Лауреат Нобелевской премии Риккардо Валентини выступил в Орловском государственном университете с публичной лекцией, на которой затронул проблему глобального потепления, сообщает пресс-служба правительства региона. По его словам, за последние несколько лет климат на планете серьезно изменился, и 2016 год был одним из самых теплых в XXI веке. Этому способствовал стремительный рост населения Земли, увеличение количества земель сельскохозяйственного назначения, вырубка лесов, а также выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиями и автомобилями.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

04.10.2017
Соломоновы острова тонут в результате глобального потепления

Изменение климата привело к затоплению поселения в лагуне Лау на Соломоновых островах. Жители лагуны жили в гармонии с природой в течение нескольких поколений. Теперь весь их образ жизни разрушен, так как в результате глобального потепления лагуну затопило, сообщает портал Deutsche Welle. Лагуна Лау находится на северо-восточной части архипелага Соломоновы острова в южной части Тихого океана. В отличие от большого острова Малаита, атолл лагуны искусственный, построенный из кораллов и поднятый в среднем на метр выше отметки прилива.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

04.10.2017
МВФ рассказал, кто выиграет, а кто проиграет от глобального потепления

Международный валютный фонд (МВФ) представил обзор «Перспективы развития мировой экономики», в котором указал на страны — выгодополучатели от глобального потепления. Судя по отчету, бедные страны в жарких регионах, где проживает большинство населения мира, скорее всего, пострадают от роста средних температур больше других. По оценкам МВФ, повышение температуры на один градус в стране со среднегодовой температурой 25 градусов Цельсия, например, в Бангладеш, Габоне или Гаити, приведет к сокращению объема производства на душу населения до 1,5%, которое будет продолжаться в течение как минимум семь лет. Авторы ссылаются на изучение "исторических закономерностей в 180 странах за последние 65 лет".

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

02.10.2017
Международный форум науки и технологии в обществе открылся в Киото

Ежегодный Международный форум науки и технологии в обществе (STS) открывается в воскресенье в древней японской столице Киото. Престижное мероприятие в очередной раз соберет свыше полутора тысяч ученых, предпринимателей, политических и общественных деятелей из более чем 150 стран мира, включая Россию. На церемонии открытия, помимо основателя этой международной конференции Кодзи Оми, который трижды занимал посты в правительстве Японии, включая должность министра финансов, выступит премьер Синдзо Абэ. Российскую делегацию в Киото возглавляет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который также примет участие в открытии форума.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

29.09.2017
В Башкирии обсудили глобальное потепление

Вчера в Госсобрании — Курултае Башкирии эксперты обсудили насущный вопрос — глобальное потепление. За круглым столом собрались специалисты Госкомитета РБ по ЧС, представители различных заинтересованных министерств и ведомств. По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, за последние 70 лет среднегодовая температура в республике повысилась на 0.7 градуса.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

26.09.2017
Никарагуа подпишет Парижское соглашение по климату

Никарагуа присоединится к Парижскому соглашению, целью которого является уменьшение выбросов парниковых газов, сдерживание глобального потепления и помощь бедным странам в адаптации к изменениям. Такое заявление сделал президент страны Даниэль Ортега. Об этом сообщает газета The Independent. "Мы скоро присоединимся, подпишем Парижское соглашение. Мы уже провели совещание по данному вопросу и запланировали присоединение", - цитирует газета президента.

Подробнее »

Средняя оценка: 1.67 ,   Проголосовало: 265 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 




Календарь

« 2017 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
.: Сегодня: 23.10.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь