www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



21.02.2020
Коронавирус на четверть сократил выбросы CO2 в Китае

Некоммерческая организация Carbon Brief рассматривала экономику КНР в течение двух недель после начала Китайского Нового года, который отмечается 25 января. Данные за предыдущие пять лет показали, что в этом году было сделано значительно меньше выбросов, чем обычно. За две недели после праздника в 2019 выбросы диоксида углерода составили 400 млн тонн, тогда как сейчас — всего 300 млн тонн. Полученная разница в 100 млн тонн равна годовых выбросам такой страны как Чили, что показывает колоссальную роль китайской экономики в развитии климатического кризиса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
21.02.2020
Лесные пожары могут повлиять на потепление климата

Облака дыма от природных пожаров достигают стратосферы, разносятся по всему земному шару, вызывая глобальные изменения климата. К этому выводу пришли ученые из Университета Ла Троба (Мельбурн). Ранее считалось, что воздух из нижних слоев не может проникнуть в стратосферу из-за большой разницы температур. Ученые предполагали, что такое возможно только во время сильных вулканических извержений, когда столб пепла поднимается на высоту от 11 до 25 км.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
21.02.2020
Нефтегазовый сектор дает на 25-40% больше выбросов метана, чем считалось ранее

Исследования метановых выбросов традиционно включали в себя наблюдение за деятельностью нефтегазовых компаний и сравнение с геологическими наблюдениями пород за последние 11 600 лет. Теперь ученые решили рассмотреть ледники Гренландии — в слоях льда можно найти образцы воздуха разных периодов, в данном случае экспертов волновало, как содержание метана в атмосфере изменилось за последние 300 лет. Метан (СН4) — это парниковый газ, который способствует потеплению климата и попадает в атмосферу в ходе добычи нефти и газа, животноводства, а также в ходе естественных природных процессов. Проанализировав воздух в тонне льда, ученые заключили, что за индустриальный период нефтегазовые компании совершили на 25-40% больше метановых выбросов, чем считалось раньше.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.02.2020
План адаптации Арктики к глобальному потеплению подготовят в 2020 году

Минвостокразвития РФ подготовит в 2020 году план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям, сообщил в среду замглавы министерства Александр Крутиков на конференции "Арктика-2020" в Москве. Изменения климата затрагивают всю планету, но наиболее заметны они в Арктике: температура там уже сейчас стала на 4-9 градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Это ведет к таянию льдов и, по мнению климатологов, может ускорить глобальное потепление в других частях Земли.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (5 шт.)
19.02.2020
Засев океана железом не спасет от глобального потепления

Считается, что если засеять Мировой океан железом, чтобы стимулировать рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ, то можно повлиять на климат планеты, и, в частности, затормозить глобальное потепление. Но ученые из Массачусетского технологического университета (США) говорят, что засев океана железом не повлияет на климат. В океане, по словам американских исследователей, и так достаточно для фитопланктона железа, поэтому его дополнительные объемы не помогут стимулировать рост полезных морских организмов. Соответственно, засев океана железом не поможет человечеству в борьбе с климатическими изменениями.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
20 миллионов климатических мигрантов зафиксировано за последние 8 лет

Изменение климата и природные катаклизмы — основные угрозы человечеству, таково мнения экспертов Всемирного экономического форума. За восемь лет стихийные бедствия и погодные явления привели к миграции 20 миллионов человек из стран с низким уровнем жизни. Группа экспертов полагает, что к 2100 году значительно вырастет уровень моря из-за таяния четверти ледников. Более 680 миллионов человек уже сегодня живут в предполагаемых зонах затопления. Специалисты говорят о росте социальной напряжённости, увеличении затрат на страхование бизнеса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
Джефф Безос отдаст 10 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением

Глава компании Amazon Джефф Безос заявил, что пожертвует 10 миллиардов долларов на борьбу с климатическими изменениями и также собирается основать для этого новый фонд. «Изменение климата является самой большой угрозой для нашей планеты. Я хочу работать вместе с другими, чтобы развивать известные пути и исследовать новые способы борьбы с разрушительным воздействием изменения климата на эту планету, которую мы делим», — написал предприниматель в своем Instagram-аккаунте. По его словам, эти деньги должны будут финансировать ученых, активистов, неправительственные организации — любые организации, у которых есть возможность «сохранить и защитить мир природы». «Я выделяю 10 миллиардов долларов для начала и начну выдавать гранты этим летом. Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте защищать ее вместе», — подытожил Безос.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (8 шт.)
18.02.2020
В NASA нашли 2 миллиона точек выброса метана

Пролетая над некоторыми из самых недоступных районов Аляски и северо-западной Канады, исследователи NASA обнаружили удивительное количество оттаивающей вечной мерзлоты — мерзлого слоя почвы, который покрывает большую часть региона. Если эта тундра «тает», то она выделяет метан и углерод в атмосферу, еще больше ускоряя глобальное потепление. Издание отмечает, что сегодня «Арктика нагревается в два раза быстрее, чем любое другое место на Земле», но, учитывая, насколько холодным и грозным является этот район, мы до сих пор не знаем, откуда выбрасывается наибольшее количество метана. Однако специалисты NASA, используя уникальный инфракрасный спектрометр, нашли около двух миллионов «горячих точек», где были зафиксированы выбросы метана. В основном они группируются вдоль берегов озер, прудов, ручьев и других объектов водно-болотных угодий, обычно в пределах 30?40 метров.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
17.02.2020
О планах развития сети Белгидромета в 2020 году

Сеть метеонаблюдений Белгидромета к концу 2020 года будет состоять из пяти современных радиолокаторов и 67 метеостанций с автоматизацией. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук на итоговом заседании коллегии ведомства. "В 2019 году введены в эксплуатацию 15 автоматических метеостанций. К сожалению, не была введена станция в Лельчицах. Надеюсь, работы по проектированию и строительству метеорологических радиолокаторов в Гродно и Бресте пройдут без срывов в ближайшее время, - сказал Болеслав Пирштук. - В 2020 году работа по модернизации сети наблюдений Белгидромета будет завершена вводом в эксплуатацию еще семи автоматических метеостанций. Таким образом, к концу года эта сеть будет состоять из 67 метеостанций со стопроцентной автоматизацией и пяти современных радиолокаторов".

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.02.2020
Как повлияет глобальное потепление на земледелие в России

Таяние вечной мерзлоты, а также рост среднегодовых температур сделают примерно 4,2 и 4,3 миллиона квадратных километров территории Канады и России пригодными для выращивания пшеницы, картофеля и ряда других морозостойких сельхозкультур. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One. "Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 миллиардов тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США выработают за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 миллиарда людей", — пишут исследователи.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
13.02.2020
Климатологи предлагают изменить высоту полета самолетов

Способ снижения глобального потепления от инверсионных следов самолетов предложили ученые из Англии и Германии. Статью, обосновывающую их предложения, опубликовал 12 февраля журнал Environmental Science & Technology. В исследовании, результаты которого опубликовали ученые-климатологи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Института физики атмосферы (ФРГ), оценивается влияние авиационных инверсионных следов на климатическое воздействие по данным о траектории полетов в воздушном пространстве Японии.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
12.02.2020
Выбросы углекислого газа в 2019 году впервые в истории не увеличились

Выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года - 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%.Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использование угля на 15-25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (7 шт.)