www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



03.06.2020
Современная концентрация CO2 в атмосфере является рекордной за 23 миллиона лет

Американские ученые утверждают, что уровень диоксида углерода в атмосфере Земли сейчас выше, чем за последние 23 млн лет. Эксперты опасаются, что экосистемы Земли могут быть не готовы к такому резкому скачку CO2. В своей работе специалисты Университета Луизианы в Лафайет использовали окаменелые останки древних растений. За свой жизненный цикл растение вырабатывает изотопы углерод-12 и углерод-13, количество этих изотопов зависит от содержания CO2 в атмосфере.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.06.2020
К холоду растения адаптируются лучше, чем к жаре

Растительный покров Земли может быть адаптирован к возможному похолоданию приблизительно в семь раз лучше, чем к быстрому потеплению, которое угрожает сейчас биосфере. К таким выводам пришли ученые, изучив данные о термотолератности более 1000 растительных видов различных широт. Согласно результатам самого масштабного подобного исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
02.06.2020
Животные массово мигрируют на север из-за глобального потепления

Как сообщили французские ученые из Университетов Тулузы и Пикардии, животные массово мигрируют на север, и происходит это из-за глобального потепления. 12 тысяч видов животных перемещаются ближе к полюсам, причем ареалы морских обитателей смещаются быстрее, чем наземных. Таким образом, амфибии в год перемешаются на север на 12 метров, рептилии на 6,5 метра. Наиболее стремительны в миграции насекомые, которые за год сместили свои ареалы обитания на 18,5 километра. Средняя скорость перемещения морских животных к полюсам составила 6 километров в год, в то время как обитатели суши в своем общем количестве сместились на 1,8 метра. Эксперты считают, что жители морей и океанов более чувствительны к климатическим изменениям, потому и вынуждены искать более подходящую для себя среду. К слову, переселяются в благоприятные по климату регионы и люди, причем глобальное потепление способствует переселению куда больше землетрясений и катаклизмов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
01.06.2020
Cильные штормы ускоряют течение Куросио

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким образом, северные воды будут нагреваться быстрее, ускоряя изменение климата на планете. В частности, штормы ускоряют теплое течение Куросио, что может еще больше согреть северные широты в районе Курильских островов и Сахалина. Исследователи давно говорят о том, что изменение климата сделает тропические циклоны мощнее. А значит образуется замкнутый круг: чем теплее, тем сильнее штормы, и тем интенсивнее океанские течения, которые приносят еще больше тепла.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
01.06.2020
Какой кофе исчезнет первым из-за потепления климата: робуста или арабика?

Сорт кофе робуста оказался чувствительным к глобальному изменению климата: его температурный оптимум находится в пределах 18.6-26.6 градуса Цельсия, а не 22-30 градусов Цельсия, как считалось ранее. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, рост температуры воздуха на один градус Цельсия приводит к снижению урожая зерен минимум на 14%. Большую часть мирового урожая кофе обеспечивают всего лишь два его сорта — Coffea Arabica и Coffea canephora (арабика и робуста).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.05.2020
В морских глубинах вода греется в 11 раз быстрее, чем раньше

Исследование ученых из Квинслендского университета в Австралии показало, как животные в океане реагируют на изменение климата. Для этого они использовали метрику «скорость изменения климата», которая определяет вероятную скорость и направление смещения видов по мере нагревания океана. «Мы рассчитали скорость изменения климата по всему океану за последние 50 лет, а затем и до конца столетия, используя данные сразу 11 климатических моделей, — отметили исследователи. — Это позволило нам сравнить скорость изменения климата в четырех зонах океанских глубин. Так мы оценили, в каких из них биоразнообразие может измениться больше всего». Исследователи обнаружили, что сейчас скорость изменения климата на поверхности океана в два раза выше из-за более сильного потепления поверхности, в результате чего более глубокие виды подвергаются меньшему риску изменения климата, чем виды, обитающие на поверхности океана. Однако к концу века тепло будет проникать глубже. Уже сейчас в водах от 200 до 1000 м потепление ускорилось в 11 раз.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.05.2020
Всемирный климатический саммит в этом году не состоится из-за коронавируса
Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
27.05.2020
Выбросы парниковых газов в 2020 году из-за карантина сократятся на 2,6 Гт

Глобальные выбросы СО2 в атмосферу Земли в 2020 году из-за карантинных мер, принимаемых во всем мире в связи с пандемией коронавируса, снизятся на 2,6 Гт, это сильнейшее в индустриальной истории человечества сокращение вредных загрязнений, пишет в своем отчете по инвестициям в энергетику МЭА. Как ожидается, в 2020 году глобальные выбросы СО2 сократятся на 8% или почти на 2,6 Гт до уровня десятилетней давности, отмечают в МЭА. "Такое сокращение будет самым большим за всю историю, это в 6 раз больше, чем уменьшение выбросов на 0,4 Гт в 2009 году, что было вызвано финансовым кризисом. И это вдвое больше, чем сумма всех сокращений выбросов со времен Второй мировой войны", - подсчитали в МЭА.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)
22.05.2020
В Минске обсудили последствия глобального потепления для Беларуси

19 мая в Минске на онлайн-интерактиве «Ты заметил, как изменилась планета?» эксперты обсудили вызовы для мира и Беларуси, связанные с глобальным потеплением и изменениями климата. Ученые едины во мнении, что глобальное потепление носит антропогенный характер, т.е. его причина — это деятельность человека. И сейчас она грозит катастрофическими последствиями: таянием ледников, повышением уровня мирового океана, затоплением территорий, изменением климатических зон и ростом количества природных катаклизмов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)
22.05.2020
К концу века Израиль может превратиться в пустыню

Эксперты полагают, что обрушившаяся на Израиль экстремальная жара, которая может дать 2020 году сомнительное звание «самого теплого года в истории», является прямым результатом изменения климата. Нынешнее потепление, как ожидается, продлится до выходных, а средняя температура по всей стране составит 40°C. «Прошедшее десятилетие было теплее, чем обычно, и с каждым годом становится все теплее и, как следствие, появляются более экстремальные погодные условия», – заявил профессор факультета естественных наук Университета Хайфы Ури Шанас. «Предсказания ученых сбываются прямо на наших глазах. Глобальное потепление уже здесь, это больше не будущее». Профессор Шанас отметил, что средняя температура здесь в два раза выше, чем в среднем в мире. «Если мы посмотрим на будущие прогнозы, весь Израиль станет пустыней к концу века», – сказал он. «Температура в более умеренной Галилее будет такой же, как в пустыне Негев».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
22.05.2020
В Каспийском море рекордно упал уровень воды

Уровень воды в Каспийском море в прошлом году снизился приблизительно на 13 см, до 27,18 метра. Об этом во вторник, 19 мая, заявила руководитель Национального центра изучения и исследования Каспийского моря Бани Хашеми. По ее словам, это самый низкий уровень за последние 30 лет. Хашеми отметила, что главной причиной такого падения стало сокращение притока из Волги, который обеспечивает до 80% воды, поступающей в Каспий.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.05.2020
Ученые выяснили, сколько надо закачать под землю CO2

Климатологи выяснили, что глобальное потепление можно будет удержать на относительно безопасном уровне, если закачать примерно 2,7 трлн тонн углекислого газа в подземные хранилища. Таким образом можно будет выполнить все ключевые пункты Парижского соглашения по климату. Статью с описанием их расчетов опубликовал научный журнал Energy & Environmental Science. "Если положения Парижских соглашений не будут исполнены к 2100 году, то это вряд ли произойдет из-за нехватки места в подземных хранилищах или недостаточно эффективной выкачки СО2 из атмосферы", – прокомментировал результаты работы один из ее авторов, климатолог из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) Кристофер Захаски.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)